Биткоин на весах Шариата: благо или зло?

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

Дорогие друзья!
Материал, который мы получили от одного из наших единоверцев, был готов к публикации полтора месяца тому назад. Однако мы решили подождать, не поддаваясь общему ажиотажу, вызванному резким взлётом курса биткоина. Эта пауза, с дозволения Аллаха, оказалась полезной. За прошедшие полтора месяца наши братья по вере перевели на русский язык фетвы исламских учёных на данную тему: фетву Сулеймана ар-Рухейли («О биткоине») и лекцию шейха Мухаммада Салиха аль-Мунаджида («Что говорит Ислам о криптовалюте»).
Надеемся, что наша публикация заставит задуматься некоторых наших единоверцев, иншаа-Ллах, и предостережёт их от необдуманных шагов.

Ассалям алейкум, мои дорогие единоверцы!

2017 год подходит к концу, а неведомые раньше слова «биткоин«, «майнинг«, «криптовалюта», незаметно вошли в наш лексикон и в нашу жизнь. Некоторые из нас по нескольку раз в день следят за курсом криптовалют, подсчитывая потенциальную и упущенную прибыль. Интерес к биткоину подогревают СМИ, прогнозы финансистов, естественное стремление человека к быстрым и «лёгким» деньгам. Людям, у которых есть сбережения и средства, трудно не поддаться всеобщему ажиотажу, тем более, когда курс битокина растёт в геометрической прогрессии каждый день. Усугубляет ситуацию отсутствие единого религиозного заключения авторитетных улемов о дозволенности или запретности криптовалют. Есть лишь попытки дать общую информацию на тематических конференциях. Из доступных русскоязычным читателям материалов наиболее авторитетным на данный момент мне представляется статья кандидата экономических наук Мадины Калимуллиной «Можно ли мусульманам покупать биткоины (криптовалюта)»? http://islam.kz/ru/articles/ekonomika/mojno-li-musulmanam-pokupat-bitkoiny-kriptovalyuta-1085 В данный момент готовится перевод на русский язык исследования на тему биткоинов муфтия Фараза Адама «Биткоин: совместим ли он с Шариатом?

Цель моего письма состоит не в том, чтобы дать оценку биткоинам с точки зрения Шариата, поскольку это удел исламских учёных и экспертов. Данное письмо является плодом моих размышлений на тему биткоина и моим субъективным мнением. Поэтому если я окажусь прав, то вся хвала Всевышнему Аллаху, а если в чём-то ошибусь, то это от проклятого шайтана и моего невежества.

Прежде всего, согласно исламскому вероубеждению, всё в этом мире происходит по предопределению Аллаха. Поэтому если в данный период времени мы стали свидетелями появления там называемых «цифровых валют» и новых форм финансово-экономических отношений, то, значит, здесь имеет место вселенская воля Аллаха, которая объемлет всё сущее и о которой говорят: «Всё то, чего желает Аллах, сбывается, а то, чего Он не желает, не случается». Однако здесь необходимо помнить, что помимо вселенской воли Аллаха существует и шариатская воля, которая включает в себя все проявления покорности Аллаху. Более подробно о разных видах воли Аллаха см. в книге «Исламская ‘акида» Сулеймана Ашкара (том 2, стр. 752-756).
Шариат, дарованный последнему Пророку и Посланнику Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, является совершенным и неизменным до Судного дня. Поэтому в Шариате есть указания и ответы на все вопросы, которые возникнут вплоть до Дня воскресения. Следовательно, когда возникает неведомый доселе вопрос, мусульманские учёные должны всесторонне исследовать тему и вынести религиозно-правовое заключение на основе Корана и Сунны (фетва), а мы, обычные мусульмане, должны искренне и ради Аллаха следовать вынесенному заключению. Несомненно, что религиозно-правовое постановление будет вынесено и в отношенни биткоина. И если мы действительно искренни перед собой, то нужно объективно рассмотреть имеющиеся шариатские доводы, не дожидаясь фетвы учёных, поскольку выводы о статусе биткоина каждый из нас может сделать уже сегодня. И не нужно искать оправдания своей жажде наживы, прикрываясь благовидными причинами.
Как известно из достоверных хадисов, перед концом света широко распространится богатство. Например, перечисляя события, которые произойдут перед наступлением Судного Часа, Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «…потом богатство увеличится настолько, что, если дадут кому-нибудь сто динаров, он останется недовольным» («Сахих» аль-Бухари). Один золотой динар во времена Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, был равен 4,25 гр. чистого золота. Если перевести 100 динаров в граммы, то получится 425 грамм чистого золота, что по сегодняшнему курсу ($40.67 за грамм) равно $17 285 США. Примечательно, что сейчас эта сумма чуть превышает стоимость одного биткоина $16 950 США.
В отличие от экономических систем неверующих общин важной частью исламской финансово-экономической системы является морально-этический аспект. Поэтому, например, в Шариате запрещены все виды ростовщических сделок, любая спекулятивная деятельность, производство, распространение и потребление товаров и услуг, противоречащих принципам Шариата (алкоголь, наркотики, свинина, мертвечина, азартные игры, и т.д.). И, наоборот, Шариат всячески поощряет инвестиционную деятельность на личное и общественное благо, ясно и подробно регулируя финансово-экономичекие отношения между участниками сделок. Более подробно см. перевод главы «Торгово-финансовые отношения» из книги «аль-Фикх аль-муяссар фи ду’ аль-Китаб ва ас-Сунна» («Упрощённый фикх в свете Корана и Сунны»), опубликованной на вашем сайте. Что касается биткоина, то одни специалисты говорят о том, что биткоин является очередным «пузырём», уподобляя его тюльпаномании в Голландии в XVII веке (goo.gl/NjMjE) или пузырю доткомов (goo.gl/6CT6rj), а другие рассматривают его как новую форму расчётов (криптовалюта). Как бы там ни было, трудно отрицать, что в данный момент биткоин является не столько одним из средств платежа, а сколько спекулятивным активом. В этой связи примечательны слова выдающегося исламского учёного Ибн аль-Каййима: «Деньги не являются самоцелью. Они должны использоваться лишь для приобретения товаров [и услуг]. Когда же деньги сами по себе превращаются в товар и становятся целью сделок, людские дела приходят в упадок и наступает кризис» [«И‘лям аль-Муваккыин»].
Никто не отрицает, что биткоин несёт в себе много рисков. Эти риски связаны с безопасностью, технологией, волатильностью, ликвидностью, масштабируемостью, и т.д. По этой и иным причинам биткоин по меньшей мере является сомнительным активом с точки зрения Шариата, а Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, призывал нас избегать всего сомнительного, ибо, пренебрегая сомнительным, мы незаметно для себя можем попасть в запретное. Более подробно на эту тему рекомендую прочитать комментарий шейха Ибн Усеймина к сборнику имама ан-Нанави «Сорок хадисов» (хадисы 6 и 11).
Истинно мудрый человек будет стремиться не к увеличению своего богатства, что, разумеется, не запрещено Шариатом, а к снисканию божьей благодати (баракат) в нём. Если внимательно посмотреть на содержащиеся в Коране и Сунне мольбы, связанные с земным уделом (ризк), то мы увидим, что в них часто встречается слово ‘баракат’. Арабское слово ‘баракат’ содержит в себе два смысла: 1) Большое количество, 2) Постоянство и стабильность. Таким образом, когда мы желаем кому-то или чему-то ‘баракат’, то, значит, мы желаем ему изобилия и постоянства, т.е. чтобы у человека было много блага и оно было постоянным. Поэтому, как говорят исламские учёные, если ‘баракат’ снизойдет в малое количество, то оно сделает его многочисленным, а если снизойдет в многочисленное, то оно сделает его полезным. Главным же признаком наличия ‘бараката’ в чём-либо является то, что эта вещь или этот дар используется человеком для повиновения Аллаху и помогает своему обладателю получить благо как в земной жизни, так и в последней жизни. Что касается биткоина, то, исходя из вышеупомянутых сведений, в нём нет ‘бараката’, а Аллаху об этом ведомо лучше. Поэтому сколько бы человек ни заработал на биткоине, не имея в своём заработке ‘бараката’, он потерпит ущерб. А ущерб это может принять самые разные формы: либо он лишится благодати в своём поклонении, думая, например, о курсе биткоина и преумножении своего богатства даже во время молитвы, либо будет излишествовать в своих тратах, либо израсходует всю прибыль (и даже больше) на лечение возникших болезней у себя и близких, либо будет отвечать перед Всевышним за ненадлежащее расходование средств в Судный день. Вариантов много, но суть одна: лишившись ‘бараката’, истинного счастья такой заработок человеку не принесёт.

В заключение этого письма приведу в качестве напоминания себе и вам замечательные слова исламского учёного, знатока Корана и хадисов, правоведа, имама аль-Куртуби, которые он написал 700 лет тому назад: «О копящий богатства и с усердием возводящий постройки! Клянусь Аллахом, ничего не достанется тебе из твоего богатства, кроме савана. Оно уйдёт и исчезнет, а тело твоё станет костями и вернёшься ты к [Аллаху]. Так где же богатство, которое ты накопил? Спасло ли оно тебя от пугающего и ужасного? Нет, но ты оставил его тому, кто тебя не похвалит, и пришёл ты со своими грехами к тому, кто не примет твоих оправданий» [«Тазкира» аль-Куртуби].

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии

  1. Амил пишет:

    Ас саламу алейкум ва рахматуЛлагъ ва баракятух.
    Дамир, с данным сайтом нет проблем?
    Смотрю что многие записи сделаны давно и возникло подозрение что его блокируют.

  2. Сулейман пишет:

    Ассаляму Алейкум!
    Биткоин и другие криптовалюты -это деньги будущего! Сейчас идёт борьба за выживание , поэтому есть волатильность биткоина ! Он создаёт банкам мира большую проблему в зарабатывании на процентах! А также ему не нужны регуляторы посредники,которые накручивают свои проценты. Я инвестирую в криптовалюты, потому что в банках опасно держать деньги! Ваш счёт в любой момент заморозят или конфискуют. Думаю скоро банки все криптовалюты скупят и передут на цифровые деньги. Саудовская Аравия начала сотрудничество с Рипл и продвигает систему блогчейн. Поэтому смотрите внимательно,что происходит в мире криптовалют.

  3. Ровшан пишет:

    Салам алейкум, Дамир.
    После того, как в далёком 2014 г. вы отказались поддерживать беседу с моей скромной персоной, я не мог позволить себе вступать с вами в какие-либо разговоры. Но сегодня совершенно неожиданно я обнаружил, что вы оставили доброжелательный комментарий к моему обращению к сотрудникам вашего сайта 3 мая прошлого года. Поэтому я не вижу причин не помочь вам в деле устранения опечаток, попавших в эту статью, которых я обнаружил в количестве шести. Сообщить вам о них?
    С уважением, Ровшан.

    • Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлах.
      Я всегда рад общению с разумными людьми. Тем более, если они указывают мне на ошибки, недочёты и недостатки. Пожалуйста, напишите.

  4. Ибоахим пишет:

    Хорошая познавательная интересная статья. Каждый раз когда мы становимся соучастниками чего то запретного. Шайтан становится сильнее . Всем иман!!! Аллаху Акбар !

Написать комментарий

*