Фикх торговли. Раздел 10. Товарищество

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

Сегодня мы затронем важную тему. Она касается различных видов партнёрских договоров. Этот вопрос особенно актуален для тех, кто привлекает инвесторов для коммерческой деятельности, вкладывает материальные средства в совместные бизнес-проекты, осуществляет доверительное управление капиталом и т.д. Пусть Аллах дарует вам благодать в прибыли и поможет в благих делах!

Раздел 10
Товарищество (партнёрство)
Тема 1
Определение понятия «шарика», шариатское законоположение о нём и доводы на его дозволенность

1 — Определение понятия «шарика».
В лексическом смысле слово «шарика» в арабском языке означает «смешение», т.е. смешение одного имущества с другим до такой степени, что невозможно отделить их друг от друга.
В шариатской терминологии слово «шарика» означает совладение нераздельным имуществом либо партнерство с целью ведения совместной коммерческой деятельности.
Что касается совладения нераздельным имуществом, то оно возникает в результате получения несколькими лицами наследства, завещания либо дара в виде материальной ценности, либо определённой выгоды. Этот вид товарищества также называется «объединением собственников имущества» (ширкату-ль-амляк).
Что же касается партнерства с целью ведения совместной коммерческой деятельности, известное также как “договор о партнёрстве» (ширкату-ль-акд), то именно этот вид товарищества является предметом данного исследования.

2 — Шариатское законоположение о товариществе
Товарищество дозволено по Шариату, о чём свидетельствуют священные аяты Корана и благородные хадисы Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.
В частности, Всевышний сказал: «Воистину, многие партнёры поступают несправедливо по отношению друг к другу» (сура 38 «Сад=Сад», аят 24). Кроме того, Аллах сказал: «Они имеют равные права на одну треть» (сура 4 «ан-Ниса=Женщины», аят 12).
Договора о партнёрстве относятся к законным видам соглашений. Общество остро нуждается в такого рода коммерческой деятельности, особенно когда дело касается крупномасштабных проектов, которые человеку не под силу реализовать в одиночку.
Тема 2
Виды партнёрских договоров

1. Договор о долевом участии (шарика аль-инан). Он представляет собой партнёрство двух и более сторон, осуществляющих коммерческую деятельность, используя совместный капитал. Данный вид партнёрства был назван по-арабски «инан» (букв. «упряжь») потому, что стороны на равных вносят свой капитал и участвуют в управлении общим бизнесом. Это подобно конской сбруе, в которую запряжены две лошади, скачущие вровень.
Для того, чтобы договор о долевом участии был действителен, необходимо соблюсти некоторые его условия. В частности, складочный капитал всех сторон должен представлять собой ясно определенную наличную денежную сумму. Кроме того, доля прибыли каждой из сторон должна быть заранее определена при подписании договора.
2. Договор доверительного управления капиталом (шарика аль-мудараба). Он представляет собой один из видов долевого участия в коммерческой деятельности, при котором одна из сторон (инвестор) предоставляет финансовый капитал другой стороне (предпринимателю) для осуществления коммерческой деятельности взамен на определённую долю прибыли.
3. Договор партнёрства, основанного на доверии/репутации (шарика аль-вуджух). Он представляет собой вид коммерческой деятельности, когда товары приобретаются в рассрочку под своё доброе имя, а прибыль от их перепродажи делится в соответствии с договорённостью между партнёрами. При этом соучастники не имеют складочного капитала, а само партнёрство основано на деловой репутации партнёров и доверии к ним продавцов.
4. Договор партнёрства, основанного на физическом труде (шарика аль-абдан). Он представляет собой вид коммерческой деятельности, когда партнёры выполняют физическую работу. Физический труд может представлять собой промыслы, связанные с добычей того, что дозволено по Шариату, как, например, косьба, охота, рудокопство, заготовка дров, либо промыслы, связанные с ремеслом, как, например, ткачество, шитьё и т.д.
Прибыль распределяется между партнёрами в соответствии с договором, а материальные убытки делятся пропорционально их долям в складочном капитале, за исключением договора доверительного управления капиталом (мудараба). Каждый из участников партнёрства, основанного на физическом труде, имеет право по своей воле расторгнуть договор и выбыть из товарищества. Кроме того, договор партнёрства аннулируется в случае смерти либо помешательства одного из участников.
[Примечание редактора: что касается договора доверительного управления капиталом (мудараба), то финансовые потери несёт лишь инвестор. Инвестор вносит в компанию финансовые ресурсы (капитал), а предприниматель вкладывает человеческие ресурсы (труд, репутация, предпринимательская способность). Следовательно, каждая из сторон несет убытки в соответствии с вложенным в бизнес ресурсом: инвестор несёт финансовые потери, а предприниматель теряет энергию и время].

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии

  1. Руслан пишет:

    Ассалам алейкум. Я как-то консультировался по вопросу «договора мудараба» и один из ответов по теме » кто несёт финансовые потери?»был примерно такой: как договорились партнеры. Мотивация была в том смысле, что неудача в таких случаях почти всегда бывает по вине предпринимателя, который предложил инвестору тему, убедил вложить деньги, а затем выяснилось, что он либо ничего не понимает в этом деле, либо просто плохой работник ; и в этом случае отсутствие финансовых потерь с его стороны, во-первых, несправедливо, во-вторых, ещё больше его будет расхолаживать. Мнение это, правда, прислали мне тогда из Ирана, но оно мне показалось не лишенным смысла. Прошу прокомментировать и написать, каков источник мнения о том, что финансовые потери несёт только инвестор

    • Ва алейкум ассалям ва рахматуЛлах
      Доводы были изложены в статье. Из того, что я читал, финансовые потери в договоре «мудараба» несет ТОЛЬКО инвестор. Это изложил авторский коллектив в переведённой статье из книги «аль-Фикх аль-муйассар», а также шейх Салих ас-Садлан в книге «Рисаля фи аль-фикх аль-муйассар». Возможно, посетители сайта смогут дополнить мой ответ, иншаа-Ллах.

    • iA пишет:

      Ва 1алейкум ассалам, брат.

      Как брат Дамир пояснил в примечании, в договоре Мудараба «…финансовые потери несёт лишь инвестор. Инвестор вносит в компанию финансовые ресурсы (капитал), а предприниматель вкладывает человеческие ресурсы (труд, репутация, предпринимательская способность). Следовательно, каждая из сторон несет убытки в соответствии с вложенным в бизнес ресурсом: инвестор несёт финансовые потери, а предприниматель теряет энергию и время.»

      НО если убытки были понесены по причине халатности или некомпетентности Мудариба (предпринимателя) и это доказано, то он полностью должен возместить нанесенный ущерб Раббуль-маль (владельцу капитала).

Написать комментарий

*