Фикх торговли. Раздел 14. Хранение и порча чужого имущества.

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


Раздел 14
Хранение и порча чужого имущества
Тема 1
Определение понятия «вади’а» и шариатские доводы на дозволенность передачи вещи на хранение

1- Определение понятия «вади’а»
Вади’а — это предмет имущества (поклажа), который владелец или его представитель (поклажедатель) отдаёт на безвозмездное хранение другому лицу (хранитель, поклажеприниматель).
2 — Шариатские доводы на дозволенность передачи вещи на хранение
Основным доводом на дозволенность передачи вещи на хранение являются Слова Всевышнего: «Пусть тот, кому доверено, вернёт доверенное ему» (сура 2 «аль-Бакара=Корова», аят 283), а также Его Слова: «Воистину, Аллах велит вам возвращать вверенное на хранение имущество его владельцам» (сура 4 «ан-Ниса=Женщины», аят 58).
Что касается довода из Сунны, то Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Возвращай вверенное тебе на хранение имущество тому, кто вручил его тебе, и не предавай того, кто предал твоё доверие» [Абу Дауд и ат-Тирмизи. Аль-Албани назвал это хадис достоверным в «Ирва аль-Галиль» 5/381]. Кроме того, в жизни возникают такие ситуации, когда необходимо отдать какую-либо вещь на хранение.
Поэтому если человек чувствует, что он способен сберечь вверенное имущество, то ему желательно принять вещь на хранение. Этот вывод следует из слов Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Аллах будет оказывать помощь (Своему) рабу, пока сам раб оказывает её брату своему» [Муслим].
Если же человек чувствует, что он неспособен сберечь вверенное имущество, то ему нельзя принимать вещь на хранение.
Тема 2
Условия действительности договора хранения

Необходимо, чтобы хранитель обладал имущественной дееспособностью для распоряжения имуществом, равно как и сам дающий на хранение. Поэтому если поклажедатель, обладающий имущественной дееспособностью, передаст свою вещь на хранение малолетнему ребёнку, сумасшедшему или слабоумному, и тот испортит либо погубит её, то он не несёт ответственность за её сохранность, поскольку халатность проявил поклажедатель. Если же малолетний ребёнок и ему подобные люди вверят свою вещь на хранение другому человеку, то он будет нести ответственность за её сохранность, потому что он злоупотребил положением, приняв её.
Тема 3
Шариатские законоположения, связанные с отданной на хранение вещью

1. Хранимая вещь является имуществом, которое передаётся по доверию другому лицу. Хранитель не несёт за неё ответственность, если только он не проявил халатность, потому что вещь оставляется ему по доверию. Поэтому если переданная на хранение вещь будет утрачена доверенным лицом без всякого правонарушения с его стороны, то он не ответственен за неё. Этот вывод следует из слов Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Тот, кому вверяют имущество на хранение, не обязан гарантировать его сохранность» [Ад-Даракутни и аль-Байхаки. Аль-Албани назвал это хадис хорошим по совокупности его путей передачи. См. «Ирва аль-Галиль», 1547].
2. Если поклажеприниматель совершит правонарушение относительно переданного ему на хранение имущества либо проявит халатность в его сохранности, то он несёт ответственность в случае его порчи или гибели, поскольку он погубил чужое имущество.
3. Поклажеприниматель обязан принять все меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи. Поклажеприниматель обязан принять также меры, соответствующие обычаям делового оборота и свойствам переданной на хранение вещи. Дело в том, что Великий и Всемогущий Аллах приказал возвращать вверенное на хранение имущество его владельцам, а это можно сделать, только обеспечив сохранность переданной на хранение вещи. Кроме того, сама суть передачи вещи на хранение состоит в её сохранности, и поклажеприниматель обязался её обеспечить. Если же он не сохранит переданную ему вещь, то тем самым не выполнит взятое на себя обязательство.
4. Поклажепринимателю дозволено поручить заботу о сохранности переданной ему вещи третьим лицам, которые обычно обеспечивают сохранность и его собственного имущества. Например, жене, рабу, кладовщику или слуге. Если переданная на хранение вещь будет утрачена его домочадцами без всякого правонарушения и проявления халатности с их стороны, то они не ответственны за неё.
5. Поклажепринимателю нельзя поручить заботу о сохранности переданной ему вещи третьему лицу без уважительной причины. Если же такая уважительная причина есть, например, поездка или нахождение в предсмертном состоянии, то делать это дозволено. Из этого следует, что если поклажеприниматель поручил заботу о сохранности переданной ему вещи третьему лицу по уважительной причине, и хранимая вещь будет утрачена, то он не ответственен за неё. В противном случае он ответственен за утраченную вещь, поскольку совершил правонарушение и проявил халатность относительно переданного ему на хранение имущества.
6. Если поклажеприниматель опасается за сохранность ввереной на хранение вещи либо отправляется в поездку, то он должен возвратить эту вещь её владельцу либо его представителю. Если поклажеприниматель не сыщет владельца либо его представителя, то он должен забрать эту вещь с собой в путь, если это более надёжно для её сохранности. В противном случае поклажепринимателю следует отдать вверенную ему на хранение вещь мусульманскому правителю или судье. Если же и это невозможно, то тогда её следует отдать человеку, который заслуживает доверия. Именно так поступил Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, перед переселением из Мекки в Медину: он передал вверенные ему на хранение вещи Умм Айман и повелел Али возвратить эти вещи их владельцам [Аль-Байхаки. Аль-Албани назвал это хадис хорошим в «Ирва аль-Галиль», 5/384]. Аналогичным образом следует поступить поклажепринимателю, который заболел смертельно опасной болезнью. Он должен возвратить вверенные ему на хранение вещи их владельцу. Если это невозможно, то тогда их следует отдать мусульманскому правителю или судье либо обычному надёжному человеку.
7. Если вверенным на хранение имуществом является животное, то поклажеприниматель обязан кормить и поить его. Если же хранитель не будет заботиться о животном должным образом, в результате чего оно подохнет, то, во-первых, он понесёт ответственость за утрату вверенного на хранение имущества, а, во-вторых, понесёт на себе бремя греха за гибель животного. Следует проявлять заботу обо всё живом, поскольку Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Награда полагается за всё живое» [Аль-Бухари и Муслим].
8. Поклажеприниматель является доверенным лицом. Поэтому его слова следует принимать на веру, если он заявит, что возвратил вверенное ему на хранение имущество владельцу или его представителю, или если он заявит и одновременно поклянётся, что вверенное ему на хранение имущество погибло без всякого правонарушения и халатности с его стороны. Поклажеприниматель должен возвратить вверенное ему на хранение имущество по первому требованию владельца. Если поклажеприниматель задержит возврат вверенного имущества без уважительной причины, и оно пропадёт, то он несёт за это ответственность.
9. Современной формой «вади’а» являются банковские вклады (депозиты). Они представляют собой сумму денег, которую вкладчик передаёт банкам на определённый срок (срочный вклад) или без указания срока хранения (вклад до востребования). Банк пользуется депозитами для проведения финансовых операций, выплачивая вкладчикам фиксированный доход поверх суммы банковского вклада. По форме это схоже с займом: банк принимает от вкладчика денежную сумму и обязуется возвратить её по его требованию на условиях и в порядке, предусмотренных договором. Такой вид финансовых отношений строго запрещён по Шариату, поскольку является ростовщическим. Мусульмане должны всячески остерегаться класть деньги на сберегательный счёт. Если же вкладчик передаёт банку свои средства для хранения, не получая за это доход (проценты), например, кладёт деньги на текущий (расчётный) счёт, то в этом нет ничего предосудительного, поскольку на его вклад не начисляются проценты Если же вкладчик вынужден передать свои денежные средства в банк для сохранности, ибо в противном случае он может потерять их, и у него нет возможности положить их на безпроцентный счёт, то ему следует снять начисленную на его вклад сумму и потратить на благотворительные цели и общественные нужды мусульман. [Прим редактора: Однако следует принять во внимание, что основной деятельностью любого ростовщического банка является привлечение депозитов и использование этих средств для выдачи кредитов под проценты. Следовательно, кладя деньги на счет банка (будь то вклад до востребования или срочный вклад), мы способствуем ростовщической деятельности, что недопустимо, кроме как при крайней необходимости].
Тема 4
Порча чужого имущества

По Шариату строго запрещено посягать на имущество людей и отбирать у его законного владельца незаконным путем. Если человек покусился на чужое имущество и погубил его, несмотря на то, что это имущество было неприкосновенным, то он должен понести ответственность за это. То же самое касается того, чьи действия явились причиной порчи или гибели чужого имущества, например, если он развязал путы, открыл дверь или совершил тому подобные вещи.
Если у человека есть скот, то он обязан охранять его ночью, дабы животные не потоптали посевы людей либо не причинили им другой ущерб. Если владелец скота проявит небрежность и по причине его халатности будет нанесёт вред чужому имуществу, то он должен понести за это ответственность, поскольку Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, предписал владельцам имущества беречь его днём, а владельцам домашнего скота стеречь его ночью. Если скот испортил чужое имущество в ночное время, то отвечать за это должен его владелец, поскольку имущество и жизнь мусульман неприкосновенны. По Шариату строго запрещено покушаться на имущество мусульман либо способствовать своими действиями тому, что оно будет испорчено либо погублено.
Если человек или животное нападает на другого человека, и нет иного способа отразить нападение, кроме как дать физический отпор, то подвергшийся нападению не несёт ответственность, если убьёт нападавшего, поскольку он убил его в результате самозащиты. Этот вывод следует из слов Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Сражающийся за свое имущество, на которое покусились без права, и погибший при этом, является шахидом» [Ат-Тирмизи и Ибн Маджа. Ат-Тирмизи назвал это хадис хорошим и достоверным, аль-Бусайри — хорошим в «аз-Заваид», а аль-Албани — достоверным в «Сахих Сунан ат-Тирмизи», 1147].
Если же человек погубит вещи, которые запретил Аллах, например, музыкальные инструменты, кресты, посуду для употребления спиртных напитков, книги заблудших и еретиков, бесстыдные и порочные аудио- видеозаписи и журналы, то он не несёт ответственность за их уничтожение. Однако ему нельзя устраивать самосуд. Сперва следует обратиться в государственные органы власти и получить соответствующее разрешение, а уже затем уничтожать запрещённое по Шариату имущество под наблюдением лица, уполномоченного мусульманским правителем либо судьёй. Это делается в целях обеспечения интересов общества, устранения потенциального вреда и предотвращения хаоса и смуты.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии

  1. Салим пишет:

    Ассаламу алейкум.раньше на сайте была кнопка «поисе» не вижу ее сейчас.
    Очень полезная она была.

Написать комментарий

*