Фикх торговли. Раздел 20. Вознаграждение

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


Раздел 20
Вознаграждение
Тема 1
Определение понятия «джи’аля» и шариатское законоположение о вознаграждении

1- Определение понятия «джи’аля»
В арабском языке слово «джи’аля» означает принятие на себя обязательства выплатить оговорённую сумму в виде вознаграждения за определённую работу без конкретизации лица, которое её выполнит. Например, когда человек объявляет: «Тот, кто найдёт мою пропавшую машину, получит вознаграждение в размере тысячи риалов».
2 — Шариатское законоположение о вознаграждении и довод на это
Согласно Шариату объявление о вознаграждении относится к дозволенному виду договорных обязательств. Что касается довода из Корана, то на это указывают Слова Всевышнего: «Кто принесет её, получит верблюжий вьюк. Я ручаюсь за это» (сура 12 «Йусуф=Иосиф», аят 72).
Что касается довода из Сунны, то на это указывает хадис, который передал Абу Саид аль-Худри: “Однажды, находясь в пути, люди из числа сподвижников Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, проезжали мимо стоянки одного бедуинского племени. Они попросили оказать им гостеприимство, однако получили отказ. Вождь этого племени был ужален, и его соплеменники стали спрашивать сподвижников: «Умеет ли кто-нибудь из вас читать заклинания?» Сподвижники ответили: «Да, но только если вы дадите нам за это вознаграждение». И бедуины пообещали дать им вознаграждение в размере стада овец. Один из сподвижников стал заговаривать вождя, читая суру «аль-Фатиха», и этот человек исцелился. Соплеменники вождя дали сподвижникам обещанное стадо овец, но они сказали: «Мы не возьмём себе ни одной овцы, пока не спросим об этом Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует». Когда они пришли к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и сообщили ему о случившемся, он сказал: «Возьмите их себе и выделите одну долю и мне!» [Аль-Бухари и Муслим].
Тема 2
Некоторые шариатские законоположения, связанные с вознаграждением

1. Тот, кто взял на себя обязательство вознаградить за работу, должен иметь возможность выплатить обещанное вознаграждение [т.е. иметь право распоряжаться имуществом – прим. ред.], а тот, кто принимается за работу, должен быть способен выполнить её [т.е. быть дееспособным – прим. ред.].
2. Работа, за которую обещается вознаграждение, должна быть дозволенной по Шариату. Нельзя предлагать запретные виды работ, как, например, занятие пением, производство алкоголя и т.п.
3. Работа, за которую обещается вознаграждение, не должна быть ограничена каким-либо сроком. Например, если кто-то скажет: «Тот, кто вернёт мне моего верблюда до конца недели, получит вознаграждение в размере одного динара», – то такой договор недействителен.
4. Договор джи’аля относится к дозволенному и свободному [т.е. добровольному, не носящему обязательный характер – прим. ред.] типу договоров. Поэтому каждая сторона имеет право расторгнуть его. Если расторжение договора происходит по инициативе заказчика, то исполнителю полагается компенсация за выполненный труд [т.е. рыночная цена за подобный труд – прим. ред.]. Если же договор расторгается по инициативе исполнителя, то ему ничего не полагается.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать комментарий

*