Ибн аль-Каййим. Здравое сердце

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

Здравое сердце: это то самое сердце, не обладая которым, человек не сможет спастись в Судный день. Как сказал Всевышний Аллах: «В тот день, когда ни богатство, ни сыновья не принесут пользы никому, [и спасутся] лишь те, которые предстанут перед Аллахом с непорочным сердцем» (сура 26 «Поэты», аяты 88–89).

Непорочное — то есть здравое. Использована форма, которая используется для обозначения постоянных качеств, устойчивых признаков. Она употребляется, когда мы говорим «высокий», «низкий», «сообразительный». Это означает, что эта здравость и непорочность сердца стала неотъемлемым свойством обладателя этого сердца. Как «знающий» и «могущественный». И это антоним к словам «больное», «нездоровое», «порочное».

Учёные по-разному объясняли, что представляет собой эта здравость. Можно предложить такое собирательное определение: это сердце, свободное от всякого рода страстей, противоречащих велениям и запретам Аллаха, и от всякого сомнения, противоречащего Его вести; свободное от рабской покорности кому-то или чему-то, кроме Него; свободное от поиска решений у кого-то, кроме Его Посланника; здравое в любви к Аллаху и в то же время обращающееся за решениями к Его Посланнику, и в своём страхе и надежде и уповании на Него, возвращении к покорности Ему, смирении пред Ним и предпочтении Его довольства всему остальному в любом положении, а также в отдалении от Его недовольства всеми возможными способами. Это и есть поклонение, которое нельзя обращать ни к кому, кроме Аллаха.

Здравое сердце — это сердце, избегающее любых форм придавания Аллаху сотоварищей, так что его поклонение обращено исключительно к Всевышнему Аллаху. Сюда относится воля, любовь, упование, возвращение к покорности Ему, смирение, страх, надежда и совершение дел с искренним намерением, исключительно ради Аллаха. Если он любит, то любит ради Аллаха, если ненавидит, то ненавидит ради Аллаха, если даёт, то ради Аллаха, и если удерживает, то тоже ради Аллаха.

Однако всего этого недостаточно — до тех пор, пока сердце это не избавится полностью от смиренной покорности и обращения за решениям к кому-то, кроме Его Посланника. Человек должен приучить себя неуклонно следовать только ему и брать пример с него, а не с других в словах и делах. Слова сердца — это убеждения. Слова языка — это извещение о том, что в сердце. Деяния сердца — это воля, любовь, отвращение и их следствия. И есть ещё деяния органов тела. Во всём этом, в малом и в большом, его руководством должно быть то, с чем пришёл Посланник (мир ему и благословение Аллаха). И он не должен опережать его в убеждениях, словах и делах. Как сказал Всевышний Аллах: «О те, которые уверовали! Не опережайте Аллаха и Его Посланника и бойтесь Аллаха, ибо Аллах — Слышащий, Знающий» (сура 49 «Комнаты», аят 1).

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать комментарий

*