Имам Муслим, да будет доволен им Аллах

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

Имам Абу-ль-Хусайн Муслим б. аль-Хаджжадж б. Муслим аль-Кушайри ан-Найсабури родился в 202/817 г. (по другим данным — в 204/819 или 206/821) в Нишапуре, древнем городе, хадисоведческая школа которого получила большую известность. Он рос в достойной семье, а его отец возглавлял один из кружков по изучению шариатских наук и уделял большое внимание воспитанию и образованию сына.
Имам Муслим начал слушать хадисы у разных шейхов Нишапура, когда ему было всего лишь восемь лет. Его первым шейхом стал один из трёх наиболее выдающихся учеников имама Малика б. Анаса Йахйа б. Йахйа б. Бакр ат-Тамими ан-Найсабури (ум. в 224 или 226/839–841 г.), который привил ему столь сильную любовь к изучению хадисов, что он до конца жизни продолжал собирать их и путешествовать для встреч с крупнейшими мухаддисами своего времени. Двумя другими учениками имама Малика и шейхами Муслима были ‘Абдуллах б. Масляма аль-Ка‘наби (ум. в 220–1/835–6 г.) и Кутайба б. Са‘ид (ум. в 240/854 г.).

Как указывается в жизнеописаниях имама Муслима, он занимался торговлей и располагал достаточными средствами для того, чтобы полностью посвятить себя науке и путешествиям по разным городам в поисках хадисов. В возрасте четырнадцати лет имам Муслим совершил хаджж. Находясь в Хиджазе, он встретился с наиболее авторитетными местными мухаддисами, в том числе — с Исма‘илом б. Абу Увайсом (ум. в 226–7/841–2 г.) и Са‘идом б. Мансуром (ум. в 227/842 г.), а впоследствии более двухсот раз встречался с известными шейхами в Басре, Куфе, Багдаде, Рее, Египте, Шаме и многих других местах. Одним из этих шейхов был имам аль-Бухари, у которого он учился. Имам Муслим любил и почитал его столь глубоко, что, встретившись с аль-Бухари в Нишапуре, куда тот приехал незадолго до своей смерти, сказал ему:

«Позволь мне поцеловать тебе ноги, о наставник наставников, господин мухаддисов и врачеватель недостатков хадисов!»

К числу шейхов имама Муслима относились также имам Ахмад б. Ханбаль, ‘Абдуллах б. ‘Абд ар-Рахман ад-Дарими (ум. в 255/869 г.), Абу Зур‘а ар-Рази (ум. в 264/878 г.) и многие другие известные учёные. В свою очередь, он также воспитал многих учеников, среди которых следует особо выделить имама ат-Тирмизи.
Аллах наделил имама Муслима большим умом и прекрасной памятью, благодаря чему, его усилия в поисках знания принесли свои плоды, и он удостоился похвал учителей уже в юности. Так, его шейх Мухаммад б. Башшар (ум. в 252/866 г.) сказал:

«Самыми выдающимися мухаддисами являются Абу Зур‘а ар-Рази из Рея, Муслим из Нишапура, ‘Абдуллах ад-Дарими из Самарканда и Мухаммад б. Исма‘ил аль-Бухари из Бухары».

Имам Абу-ль-Хусайн Муслим б. аль-Хаджжадж б. Муслим умер в возрасте 55 лет 25 раджаба 261/6 мая 875 г. в Нишапуре, где и был похоронен.
Его перу принадлежат многие труды. К сожалению, часть их была утрачена, другие же, например, «Аль-Куна ва-ль-асма’» или «Табакат ат-таби‘ин» дошли до нас и получили широкую известность. Однако наиболее известным трудом имама Муслима б. аль-Хаджжаджа является «Сахих», принёсший ему славу и уважение во всех концах мусульманского мира. В предисловии к своему комментарию к «Сахиху» имам ан-Навави пишет:

«Благодаря этому труду он заслужил наилучшие похвалы и оставил по себе память до самого Дня воскресения».

Имам Муслим начал работать над этой благословенной книгой в возрасте 29 лет в своём родном городе Нишапуре, куда он вернулся после долгих странствий по разным странам. Эта работа продолжалась 15 лет и была завершена в 250/864 г. Он просмотрел более трёхсот тысяч хадисов , из которых отобрал 3033 неповторяющихся. Общее же количество хадисов «Сахиха» достигает 7563 с учётом тех семи, что приводятся в предисловии. Весь отобранный материал был разбит на 54 книги или же раздела по тематическому признаку. Практически каждая глава «Сахиха» включает в себя разные иснады и одну (иногда больше) группу матнов, которые, в отличие от «Сахиха» аль-Бухари, лишь изредка встречаются в других главах, что облегчает задачу изучения огромного труда Муслима, хотя подчас он приводит больше версий того или иного хадиса, чем аль-Бухари. Как отмечает кади ‘Ийад, первый из приводимых в каждой главе «Сахиха» хадисов выступает в качестве основы, а остальные играют роль комментария к нему.
Ещё одной особенностью, отличающей «Сахих» от других сводов хадисов, является предисловие составителя, где Муслим излагает принципы, которыми он руководствовался при отборе материала.
Труд имама Муслима получил самую высокую оценку улемов, которые сравнивали его с «Сахихом» аль-Бухари и считали, что хадисы, приводимые в этих сводах, отвечают самым строгим критериям достоверности. Некоторые даже отдавали предпочтение «Сахиху» Муслима , однако в большинстве своём наиболее авторитетные исследователи всё же отводили «Сахиху» аль-Бухари более высокое место, отмечая, что «Сахих» Муслима удобнее для практического использования, поскольку, в отличие от аль-Бухари, Муслим, как уже отмечалось, редко приводит версии того или иного хадиса в разных главах.
Улемы всегда уделяли большое внимание «Сахиху» Муслима. Наилучшее свидетельство тому — множество комментариев, наиболее известными из которых являются «Икмаль аль-му‘лим би-фава’ид Муслим» кади ‘Ийада, «Аль-минхадж фи шарх Сахих Муслим б. аль-Хаджжадж» имама ан-Навави и «Икмаль икмаль аль-му‘лим» Мухаммада б. Халифы (ум. в 827/1424 г.). Для удобства пользования этим огромным трудом в разное время было составлено несколько сокращённых вариантов «Сахиха», в которых иснады хадисов опускались. К числу лучших из них относится «Мухтасар Сахих Муслим» имама Заки ад-дина ‘Абд аль-‘Азыма б. ‘Абд аль-Кавви б. ‘Абдуллаха б. Салямы Абу Мухаммада аль-Мунзири (581–656/1185–1258). Кроме того, некоторые улемы объединяли «Сахихи» аль-Бухари и Муслима, примером чего могут служить «Аль-Джам‘ байна-с-Сахихайн» Абу Бакра Мухаммада б. ‘Абдуллаха б. Мухаммада аль-Джаузаки (ум. в 388/998 г.), труд под таким же названием Абу Мухаммада Хусайна б. Мас‘уда аль-Багави (ум. в 516/1122 г.), «Зад аль-муслим фи-ма иттафака ‘аляй-хи аль-Бухари ва Муслим» Мухаммада Хабибуллаха б. ‘Абдуллаха аш-Шанкити (ум. в 1363/1945 г.) и «Аль-лю’лю’ ва-ль-марджан фи-ма иттафака ‘аляй-хи аш-шайхан» Мухаммада Фуада ‘Абд аль-Баки (ум. в 1388/1968 г.). «Сахих» Муслима с комментариями или без них неоднократно издавался в разных мусульманских странах. Лучшим считается издание под редакцией Мухаммада Фуада ‘Абд аль-Баки, который пронумеровал хадисы и снабдил их указателями. Несколько трудов было посвящено передатчикам хадисов «Сахиха».

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии

  1. khurshed пишет:

    Jazaakallohu khayran kasiran kasiro, ochen’ khoroshaya i pouchitel’naya stat’ya, deystvitel’no vklad etogo velikogo muhaddisa ne imeet analogov, nam nado khotyabi izuchat’ ego trudi, dlya svoego blaga, bol’shoe spasibo avtoru.

Написать комментарий

*