Месяц шабан в исламской истории

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

shabanСегодня в нашем историческом обзоре события за три недели месяца шабан. На нашем сайте мы приводим краткую аннотацию статей в хронологическом порядке, а затем помещаем подробные сведения об упомянутых событиях в файл pdf. Следите за ежедневными публикациями на сайте Эльмира Кулиева www.guliyev.org в рубрике «Альманах».

1 шабана 961 года от Хиджры (2 (12) июля 1554) после переоснащения и починки 15 турецких галер османский флотоводец Сиди Али-реис направился из Басры в Египет. Адмирал получил от султана Сулеймана приказ прорваться через Ормузский пролив, контролировавшийся португальцами, и привести остатки флота в Суэц, на главную военно-морскую базу Османской империи. На сороковой день после отплытия небольшая эскадра столкнулась с 25, а затем с 34 португальскими кораблями.

В результате двух жестоких сражений, в которых была потеряна треть галер, Сиди Али-реис прорвался в Индийский океан, где попал в гигантский шторм. На дрейфе флотоводец достиг побережья Гуджарата (Индия). Корабли починке не подлежали. Адмирал отпустил всех, кто пожелал поступить на службу к султану Гуджарата, а остальным членам экипажа клятвенно пообещал вернуть их на родину. Лишь через два года странствий героические моряки во главе со своим капитаном вступили на родную землю. Незадолго до своей кончины флотоводец, поэт и путешественник Сиди Али-реис написал: «Не в поисках славы, но в спокойствии души заключено продолжительное счастье».

2 шабана 387 года от Хиджры (9 (14) августа 997) хаджиб Кордовского халифата Мухаммад ибн Абдуллах ибн Абу Амир аль-Мансур овладел городом Сантьяго-де-Компостела, где по церковному преданию находился ковчег с останками апостола Иакова. Христиане считали Иакова покровителем Реконкисты и верили, что он является воинам Христа во время сражений с мусульманами. Кафедральный собор, в котором хранились его мощи, был одним из крупнейших центров паломничества, и его разорение ввергло католическую Европу в полное смятение. Король Леона Бермудо II, спровоцировавший поход своим отказом выплачивать дань Кордовскому халифату, был вынужден просить мира у аль-Мансура.

3 шабана 646 года от Хиджры (22 (29) ноября 1248) король Кастилии, Леона и Галисии Фернандо III вступил в Севилью, которая более 500 лет находилась под властью мусульман. В 15-месячной осаде города принимал участие и эмир Гранады Мухаммад ибн Юсуф, находившийся в вассальной зависимости от кастильского короля. Город капитулировал 2 ноября, и мусульманам было позволено покинуть его в течение трех недель. Около 300 тысяч человек стали беженцами и переселились в Гранаду и в Северную Африку. Падение Севильи, за которым последовала капитуляция других городов на юге Андалусии, завершило главный этап Реконкисты. Единственным оплотом ислама в Испании остался Гранадский эмират, просуществовавший ещё почти 250 лет.

4 шабана 583 года от Хиджры (9 (16) октября 1187) была совершена первая пятничная молитва в мечети аль-Акса после 88-летней оккупации Иерусалима крестоносцами. В течение целой недели после освобождения города мусульмане очищали третью святыню Ислама от символов неверия и многобожия. По приказу султана Салахуддина аль-Аюби на землю был сброшен большой золочёный крест, помещённый над храмом. Опутав его верёвками, воины волокли его до ворот башни Давида, где он был разбит на куски. Стены и двери священной мечети были омыты розовой водой, доставленной из Дамаска на пяти тяжело навьюченных верблюдах. Также из Дамаска был привезён минбар, специально изготовленный для мечети аль-Акса за несколько лет до ее освобождения. После торжественного вступления в город 27 раджаба 583 года улемы, желавшие прочесть первую пятничную проповедь в освобождённой святыне, представили свой вариант хутбы на рассмотрение султану. В результате выбор пал на потомка халифа Усмана, кадия Мухиюддина Мухаммада ибн Али ад-Димашки, больше известного Ибн аз-Заки. Этот учёный запомнился Салахуддину ещё во время взятия Алеппо 18 сафара 579 года от Хиджры (12 (19) июня 1183), когда он написал свои знаменитые строки: «Взятие серого замка (т. е. Алеппо) в месяце сафар предвещает освобождение аль-Кудса (Иерусалима) в месяце раджаб». Четыре года спустя Аллах позволил его предвидению сбыться.

5 шабана 690 года от Хиджры (3 (10) августа 1291) пал один из последних оплотов крестоносцев на Латинском Востоке — крепость Тартус. После падения Акры в мае того же года крестоносцы уступили крепости Сидон и Бейрут. Защитить оставшиеся береговые укрепления без внешней поддержки не представлялось возможным, и тамплиеры, владевшие Тартусом более ста лет, погрузились на барки и отплыли на небольшой, но хорошо укрепленный остров Арвад. Согласно преданиям, они захватили с собой несметные сокровища, хранившиеся в подземельях крепости. Рассчитывая отбить город у мусульман, рыцари не срыли крепость, и вскоре отряд египетского султана Халиля аль-Ашрафа вступил в нее без малейшего сопротивления.

6 шабана 384 года от Хиджры (15 (20) сентября 994) на реке Оронт произошла битва между войсками Фатимидского Египта и объединёнными силами Византии и Хамданидов. Отряд египтян под командованием эмира Дамаска Банджу-текина прорвался в тыл противника и решил исход сражения. Византийцы потеряли убитыми около 5000 воинов, а их военачальники — дукс Антиохии Михаил Вурца и магистр Лев Мелиссин — спаслись бегством. Однако война между двумя державами продолжалась до 1000 года, когда стороны подписали перемирие сроком на 25 лет.

7 шабана 421 года от Хиджры (10 (16) августа 1030) беспорядочным бегством византийской армии завершился поход императора Романа III Аргира против Алеппо. Мусульманские отряды под предводительством эмира Алеппо Шибл ад-Даулы Насра из династии Мирдасидов разбили христианское войско близ крепости Азаз. Византийцы потеряли войсковую казну и 12 тысяч человек убитыми. Император Роман III бросил на поле боя свою корону, палатку и латы. Более того, чтобы не быть узнанным, он снял красный башмак, который имели право носить лишь цари, и надел чёрный. После такого болезненного поражения Роман III до конца жизни не участвовал в военных действиях, поручив их ведение своим военачальникам.

8 шабана 591 года от Хиджры (18 (25) июля 1195) началась битва при Аларкосе между армией Альмохадов под командованием халифа Абу Юсуфа Якуба и войском кастильского короля Альфонсо VIII. 18 июля христиане вышли на поле битвы и ждали мусульман до полудня, однако Абу Юсуф приказал своему войску отдыхать и готовиться к сражению на следующий день. После многочасового ожидания истомлённые жаждой и тяжелыми доспехами отряды короля Кастилии вернулись в свой лагерь, полагая, что правитель Альмохадов не отважится напасть на них. На следующее утро мусульмане неожиданно появились на поле боя, что вызвало переполох в рядах христиан. Они стали поспешно покидать лагерь и с ходу ввязываться в сражение. В тот же день войско Альфонсо VIII было полностью разгромлено. В результате мусульмане заняли почти всю Новую Кастилию, а халиф Абу Юсуф принял титул аль-Мансур биллях (Победитель милостью Аллаха). Это было последнее тяжёлое поражение христиан в ходе Реконкисты, которое восстановило владычество мусульман в Андалусии вплоть до сражения в долине Толосы в 1212 году.

9 шабана 591 года от Хиджры (19 (26) июля 1195) произошло решающее сражение при Аларкосе между армией Альмохадов под командованием халифа Абу Юсуфа Якуба и войском кастильского короля Альфонсо VIII. Мусульмане одержали блестящую победу, вследствие чего вернули под свой контроль большую часть Новой Кастилии, включая Гвадалахару и Мадрид. В течение последующих семнадцати лет граница между владениями кастильцев и мавров пролегала непосредственно рядом с городом Толедо, который христиане сумели удержать в своих руках. Несмотря на уверенные военные победы и масштабные проекты в Севилье и Марракеше, внутренняя нестабильность в государстве Альмохадов сохранялась, и после смерти Абу Юсуфа Якуба его сын Мухаммад ан-Насир не сумел сдержать натиск христиан. Тяжелейшее поражение при Лас-Навас-де-Толоса 16 июля 1212 года привело к быстрому распаду империи и стало поворотной точкой в истории Реконкисты.

10 шабана 12 года от Хиджры (20 (23) октября 633) в местечке Эль-Хусайд произошло сражение между отрядом мусульман во главе с аль-Каакой ибн Амром и персидской армией под командованием Зармихра и Рузбеха. Мусульмане с ходу атаковали превосходящие силы противника, и завязалась кровавая битва. Враг был окончательно деморализован, когда командиру мусульман удалось пробиться в ставку персов и отсечь голову Зармихру. Второй командующий Рузбех был убит Исмахом ибн Абдуллахом из племени тамим. Оставшиеся в живых персы бежали в Ханафис, а затем в крепость Мусайях, где присоединились к своим союзникам из числа арабов-христиан. По приказу Халида ибн аль-Валида мусульманские отряды с нескольких сторон напали на врага и снова разгромили его. Победа при Эль-Хусайде и последующий за ней успешный поход приграничные земли Византии позволили мусульманам окончательно закрепиться в Приевфратье.

11 шабана 358 года от Хиджры (30 июня (5 июля) 969) фатимидский полководец Джаухар ас-Сакали вступил в Фустат, положив конец правлению династии Ихшидидов в Египте. Спустя шесть дней после этого на правом берегу Нила был основан город Каир, ставший столицей государства Фатимидов и сохранявший за собой статус важнейшего политического, экономического и культурного центра исламского мира вплоть до завоевания Константинополя османами. В месяце джумада аль-уля 359 года в Каире был основан один из старейших университетов мира, позднее получивший название Аль-Азхар и ставший символом мусульманской науки.

12 шабана 958 года от Хиджры (15 (25) августа 1551) был освобождён ливийский город Триполи, захваченный испанским флотом под предводительством Педро Наварро в 1510 году. Успешная операция была проведена османским флотом под командованием адмирала Синан-паши и легендарных корсаров Тургут-реиса и Салиха-реиса. Сухопутными войсками турок командовал Хадым Мурад-ага, ранее занявший город Таджура в 17 км к востоку от Триполи. После шестидневной осады гарнизон форта, состоявший из итальянских наёмников и мальтийских рыцарей во главе с маршалом ордена Гаспаром де Валье, капитулировал. При посредничестве французского посла при османском дворе Габриэля д’Арамона рыцарям было позволено отплыть на Мальту, но наёмники были проданы в рабство. Вслед за этой победой Османская империя распространила свое влияние на всю Триполитанию, Киренаику и Феззан.

13 шабана 1031 года от Хиджры (13 (23) июня 1622) после 35-дневной осады войска сефевидского правителя Аббаса I сломили сопротивление трехтысячного могольского гарнизона и заняли город Кандагар. Во всех крупных городах Ирана под музыкальный аккомпанемент было зачитано шахское послание, в котором прославлялась доблесть шахской армии. После овладения Кандагаром Аббас I сделал дипломатический жест для сохранения дружеских отношений с падишахом империи Великих Моголов Джахангиром, отправив к нему посольство с приношениями и дарами. Падишаху Шах-Джахану, сыну Джахангира, удалось отвоевать город у шаха Аббаса II в 1638 году, но через одиннадцать лет иранцы в очередной раз заняли Кандагар и владели им вплоть до восстания афганского племени гильзаев в 1709 году. После гибели Надир-шаха Афшара в 1747 году Кандагар навсегда отделился от Ирана и стал первой столицей Дурранийской империи.

15 шабана 587 года от Хиджры (7 (14) сентября 1191) близ палестинского города Арсуф произошло кровопролитное сражение между отрядами египетского султана Салахуддина аль-Аюби и армией крестоносцев во главе с королем Англии Ричардом I. Мусульмане отчаянно пытались задержать продвижение крестоносцев в сторону Иерусалима, но их регулярные атаки были почти безрезультатными. Неожиданно тяжелая кавалерия христиан контратаковала и смяла легкую конницу мусульман, а личная гвардия Салахуддина, состоявшая из 700 всадников, не смогла прикрыть отступление. После этого поражения султан решил не вступать в открытый бой с неприятелем и сосредоточился на разграблении обозов с продовольствием и оружием. Изнурительная борьба за каждый клочок земли продолжалась еще несколько месяцев, а осенью 1192 года английский монарх и египетский султан согласились на подписание перемирия сроком на три года, по которому Иерусалим оставался за мусульманами, а христианам было позволено лишь совершать паломничество к своим святыням.

16 шабана 1128 года от Хиджры (25 июля (5 августа) 1716) близ Петроварадинской крепости состоялось сражение между турецкой армией под командованием великого визиря Силахдар Дамат Али-паши и австрийской армией под командованием принца Евгения Савойского. Пытаясь переломить неблагоприятный ход битвы, Дамат Али-паша лично повёл отступавшие силы османов в контратаку, но был тяжело ранен и вскоре скончался. После гибели великий визирь получил прозвище Шехид Али-паша. Победа Габсбургской Австрии при Петроварадинской крепости, взятие Темешвара и успешная осада Белграда нанесли сильный удар по могуществу турок в Центральной Европе и привели к заключению Пожаревацкого мира, согласно которому границы Османской империи сдвинулись к городу Ниш на юго-востоке Сербии.

17 шабана 1048 года от Хиджры (14 (24) декабря 1638) османская армия во главе с султаном Мурадом IV после 39-дневной осады овладела Багдадом, который был захвачен шахиншахом Ирана Аббасом I в 1624 г. Освобождение Багдада решило исход войны между двумя государствами, продолжавшейся целых 16 лет. В мае 1639 г. стороны заключили Касре-Ширинский мирный договор, по которому османы удержали Багдад и арабский Ирак. После возвращения в Стамбул султан отметил свою победу строительством на территории дворца Топкапы Багдадского павильона, а 6-километровая улица в стамбульском районе Кадыкёй, по которой армия в мае 1638 г. отправилась в иракский поход, с тех пор называется Багдадской.

18 шабана 967 года от Хиджры (14 (24) мая 1560) завершилось сражение у острова Джерба между османским флотом и эскадрами Испании, Венеции, Генуи, Папской области, Савойи и Мальты. Турецкая армада под командованием Пиале-паши одержала блестящую морскую победу над объединёнными силами христианского флота. В итоге европейские державы потеряли более половины своих кораблей и не менее 9000 человек. Турецкая флотилия лишилась лишь нескольких галиотов и около тысячи воинов. Победа у Джербы укрепила морское господство османов в Средиземноморье и ознаменовала могущество Османской империи.

18 шабана 852 года от Хиджры (17 (26) октября 1448) началась вторая битва на Косовом поле между армией Османской империи под командованием султана Мурада II и объединёнными силами Венгрии и Валахии под предводительством венгерского воеводы Яноша Хуньяди. Как и пятьдесят девять лет тому назад, когда на Косовом поле полегло почти все сербское дворянство, османы одержали убедительную победу и усилили свои позиции на дунайской границе. Поражение христиан не только предрешило судьбу стран Центральной и Южной Европы на несколько столетий, но и привело к появлению на Балканах мусульманских народов: албанцев, босняков, помаков, горанцев, торбешей, средчан.

20 шабана 852 года от Хиджры (19 (28) октября 1448) завершилось трехдневное сражение на Косовом поле между османской армией под командованием султана Мурада II и силами крестоносцев во главе с регентом венгерского короля Яношем Хуньяди. Решающим оказался второй день битвы, когда янычарам удалось окружить и уничтожить главную ударную силу венгров — легкую конницу. Войско албанского князя Скандербега подошло на помощь венграм слишком поздно и уклонилось от сражения. Полное поражение объединённого войска христиан положило конец венгерскому владычеству на Балканах и приблизило гибель Византийской империи, которая потеряла надежду по помощь со стороны католической Европы.

21 шабана 489 года от Хиджры (15 (21) августа 1096) начался Первый крестовый поход христианской Европы против мусульман. Призвав единоверцев «выступить на славную битву против неверных» на Клермонском соборе в ноябре 1095 г., римский папа Урбан II приурочил дату начала военной кампании к католическому празднику вознесения Богородицы. На призыв понтифика и страстные речи Петра Пустынника и других глашатаев откликнулись свыше сотни тысяч христиан. Рыцари и крестьяне продавали свое имущество, чтобы приобрести необходимое снаряжение, и нашивали на свою одежду красные кресты. Лозунгом первых крестоносцев стал клич: «Так хочет бог». Острые противоречия между Фатимидами, властвовавшими в Египте и в Палестине, и между сельджукскими эмирами не позволили мусульманам объединиться перед лицом серьезной угрозы. В результате в самом сердце исламского мира возникли королевства и графства латинян, которые просуществовали почти два столетия.

Скачать «Неделя в исламской истории (1 — 7 шабана)»
Скачать «Неделя в исламской истории (8 — 13 шабана)»
Скачать «Неделя в исламской истории (15 — 21 шабана)»

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии

  1. АбдуСамад пишет:

    машАллаh! да воздаст Аллаh вам благом!

Написать комментарий

*