Неделя в исламской истории (12 — 18 джумада II)

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

история исламаСегодня в нашем историческом обзоре события с 12 по 18 джумада аль-ахира. Следите за ежедневными публикациями на сайте Эльмира Кулиева www.guliyev.org в рубрике «Альманах».

12 джумада аль-ахира 933 года от Хиджры (17 (26) марта 1527) недалеко от селения Кхануа состоялось грандиозное сражение между 30-тысячной мусульманской армией под командованием Захируддина Мухаммада Бабура и 100-тысячным войском раджпутского княжества Мевар под предводительством Санграна Сингха. Успех сопутствовал мусульманам, но не принес успокоения падишаху Великих Моголов, который продолжил расширение своей империи на восток. Став эмиром Ферганы в 12-летнем возрасте, Мухаммад Бабур провел большую часть жизни в войнах и походах. Хронисты описывают его как мудрого и образованного правителя, хорошо разбиравшегося в людях и заботившегося о своих подданных. После победы над раджпутами Мухаммад Бабур принял почётный титул «гази» (сражающийся за веру) и перенес свою столицу в Агру, а его потомки оставались правителями Дели до взятия города англичанами в 1857 году.

Битва при Кхануа (продолжение)

14 джумада аль-ахира 13 года от Хиджры (15 (18) августа 634) в 130 км от Дамаска произошла битва при Якусе, о которой сохранилось очень мало сведений. После поражения под Аджнадейном византийский император Ираклий I предпринял отчаянную попытку организовать рубеж обороны в районе Тивериадского озера. Однако мусульманская армия под командованием Халида ибн аль-Валида с ходу нанесла сокрушительное поражение христианам, расчистив себе путь на Дамаск. Как отмечают историки, византийцы всё ещё пребывали в состоянии шока после катастрофы под Аджнадейном и не смогли оказать упорного сопротивления и остановить продвижение мусульман к Дамаску.

15 джумада аль-ахира 588 года от Хиджры (28 июня (5 июля) 1192) близ города Казвин произошло сражение между 3-тысячным войском последнего султана иракской ветви сельджуков Тогрула III и 15-тысячной армией рейского эмира из династии Ильдегизидов Кутлуг-Инанча Махмуда. Войско Кутлуг-Инанча было разбито, а Тогрул III торжественно вступил в Хамадан и вернул себе султанский престол, утраченный после поражения от атабека Азербайджана Кызыл-Арслана в 1190 году. Но царствовать ему было суждено недолго. Политические ошибки и военные просчеты привели к его поражению и гибели в марте 1194 года. Как поэтично отметил историк Садруддин аль-Хусейни: «Когда был убит султан Тогрул ибн Арслан — последний сельджукский государь, от раскалённых углей рода Сельджука осталась одна лишь зола, которую развеял ветер».

16 джумада аль-ахира 950 года от Хиджры (16 (26) сентября 1543) было заключено франко-турецкое соглашение о зимовке османского флота в порту Тулон. От имени короля Франциска I переговоры вёл посол Антуан Эскален, а от имени султана Сулеймана — адмирал Хайруддин Барбаросса. Достигнутое соглашение повергло христианскую Европу в шок. На восемь месяцев Тулон превратился во «второй Константинополь»: кафедральный собор города, один из символов Франции, был превращен в мечеть, вместо звона церковных колоколов стал раздаваться призыв муэдзина к молитве, на улицах ходили люди в тюрбанах и звучала экзотическая речь, за товары расплачивались турецкими монетами, а в порту были пришвартованы османcкие корабли. Хайруддин Барбаросса добился от короля полного обеспечения своей 30-тысячной армии продовольствием, что тяжким бременем легло на французскую казну.

17 джумада аль-ахира 587 года от Хиджры (12 (19) июля 1191) после двухгодичной осады крестоносцы захватили Акру. Битва за крепость стала кульминацией Третьего крестового похода. Сражение под Акрой дорого обошлось захватчикам: погибли сотни знатных вельмож и рыцарей, включая архиепископов, герцогов, графов и даже великого магистра ордена тамплиеров, а после захвата крепости они лишились и остатка рыцарской чести. Король Англии Ричард I приказал вывести под стены города 2700 пленных мусульман вместе с тремя сотнями женщин и детей из их семей. Связанные верёвками и представлявшие собой одну живую массу, они подверглись ожесточённой атаке христиан, вооружённых саблями, копьями и камнями. Бойня продолжалась до тех пор, пока не стихли последние стенания. Жестокая резня при Айядийе повергла в шок не только армию Салахуддина, но даже европейцев. Был развеян миф о благородстве Ричарда, имевшего вовсе не «львиное» сердце.

18 джумада аль-ахира 13 года от Хиджры (19 (22) августа 634) состоялась битва при Мардж-эль-Суффаре между мусульманами под командованием Халида ибн Саида ибн аль-Аса и византийцами под командованием Бахана. Это была последняя попытка византийцев остановить мусульман на подступах к Дамаску. Одной из героинь того сражения стала сподвижница Умм Хаким, которая собственноручно убила семь византийцев. После поражения остатки христиан поспешили укрыться в Дамаске. На следующий день мусульмане подошли к стенам древнего города и приступили к его осаде.

Скачать полный обзор событий одним файлом >>

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии

  1. Аслудин пишет:

    Ассламу алайкум, Дамир хотелось бы весь год исламской истории если это возможно

  2. Ровшан пишет:

    Салам алейкум, Дамир. В этой публикации есть такие слова «Битва при Кхануа (продолжнение)». Это опечатка или данная информация имеет какое-то значение?

Написать комментарий

*