Судный день. Первый спрос

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

Человек многим обязан Аллаху, но Господь наш делает добро, не требуя многого взамен. Он ждет нашей благодарности, но лишь для того, чтобы еще больше отблагодарить Своих верующих рабов. Он хочет, чтобы мы поминали Его, но лишь потому, что поминание Аллаха поддерживает жизнь в наших сердцах. Он создал ангелов, людей и прочие творения не потому, что томился от одиночества, но чтобы явить милость Свою, и Он заслуживает наилучших восхвалений и наивысшего смирения. Аллах создал этот мир прекрасным и сделал человека наместником на земле, но не оставил его без повелений, ибо поддержание совершенного порядка требует совершенного руководства. Божьи заповеди безупречны и идеально соответствуют человеческой природе, но выполнение их требует немалых усилий. Для того чтобы люди могли бороться с соблазнами и жить правильно, Аллах указал им на путь к источнику духовной силы и благочестия — молитву. Аллах сделал молитву выражением благодарности и смирения, каналом духовного общения, очищения и совершенствования. Он предписал верующим ежедневно совершать пять обязательных молитв, ибо как тело нуждается в здоровой пище и движении, так и душа постоянно нуждается в пище духовной и движении навстречу своему Господу.

Но люди по-разному принимают этот величайший дар Господа. Познавшие величие Аллаха склоняются перед Ним в благодарности, признавая свою бесконечную нужду в Его милости. Они отводят молитве не короткие мгновения между работой и досугом, но лучшее время, назначенное самим Аллахом. Вставая пред ликом Его, они отчитываются за свои поступки, слова и намерения, стыдятся совершенных грехов и просят прощения. Молитва очищает их помыслы даже тогда, когда покаяться сразу не получается. Ведь они молят Господа вести их прямым путем и уберечь от заблуждения. Потому и сказано в Коране, что молитва оберегает от мерзости и предосудительного (сура 29 «Паук», аят 45). А для тех, кто не стремится вернуться к Аллаху, молитва превращается в тяжкое бремя (сура 2 «Корова», аят 45). Они научились выживать без молитвы, обращаясь к Аллаху только при необходимости. Некоторые из них полагают, что достаточно делать добро и оставаться порядочным человеком. Другие испытывают чувство вины и оправдывают себя излишней занятостью или внутренней неготовностью. В лучшем случае их небрежение молитвой вызвано опасением лишиться заработка или леностью. Но что это, если не маловерие?! Разве недостаток упования на Аллаха украшает веру или говорит о чистоте души? И разве не о лицемерах сказано в Коране, что они встают на молитву неохотно (сура 9 «Покаяние», аят 54)? А что если их поведение вызвано гордыней или сомнениями? В таком случае это самое настоящее неверие!

Молитва не просто наша духовная потребность, но и первейшая обязанность перед Аллахом. Он заслуживает покорности и смирения больше, чем родители, султаны или эмиры. В достоверном хадисе сообщается, что молитва будет первым, о чем будет спрошен раб в день воскрешения. Тот, чьи молитвы будут в порядке, спасется, а тот, кто погубил молитвы свои, окажется в убытке. Если же в обязательных молитвах будут недочеты, Господь наш скажет: «Посмотрите, есть ли у Моего раба дополнительные молитвы». И принесут его дополнительные молитвы и закроют ими недостатки в обязательных молитвах, и таким же будет спрос за остальные предписания (ат-Тирмизи). Возможно, дополнительные молитвы покроют только мелкие погрешности, допущенные в обязательных молитвах. Возможно, ими можно будет компенсировать даже пропущенные обязательные молитвы, хотя на этот счет между улемами есть разногласия [1].

Мы не знаем, сумеют ли люди оправдаться за невыполнение своих обязанностей перед Аллахом. Всевышний может простить каждого, кто не придавал Ему сотоварищей и совершал добрые дела ради Его довольства. Но мы не находим в Коране оправдания тем, кто пренебрег обязательными молитвами, и если запоздавший с молитвой заслуживает порицания (сура 107 «Утварь», аят 5), то трудно даже представить, какой будет участь тех, кто вообще не склонил головы перед Всесильным Творцом! В Коране сказано: «После них пришли потомки, которые перестали молиться и потворствовали страстям, и их поразит зло» (сура 19 «Марйам», аят 59). Поэтому некоторые улемы считали, что если молитвы раба не будут приняты, то Аллах даже не взглянет на прочие его деяния, пока он не вкусит наказание [2].

О Аллах, не лишай нас радости общения с Тобой после того, как Ты дал нам вкусить сладость молитвы! Укрепи сердца наши на прямом пути и приведи на него наших потомков, чтобы они поминали и благодарили Тебя!

Примечания:

[1] Ал-Мубаракфури, Мухаммад ‘Абд ар-Рахман ибн ‘Абд ар-Рахим. Тухфа ал-ахвази. Бейрут: Дар ал-кутуб ал-‘илмиййа. Т. 2. С. 384; Ибн ‘Абд ал-Барр, Йусуф ибн ‘Абдаллах. Тамхид / Под ред. Са‘ида Ахмада А‘раба. Марокко: Министерство вакфов и исламских дел, 1411,1991. Т. 24. С. 81.

[2] Ибн ‘Абд ал-Барр, Йусуф ибн ‘Абдаллах. Истизкар. Бейрут: Дар ал-кутуб ал-‘илмиййа, 1421/2000. Т. 2. С. 364.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии

  1. Olga пишет:

    SubhanAllah! Какие слова! Как важно правильно понимать суть Ислама и суть фардов как в молитве так и в других наших обязательствах перед Всевышним! Только с принятием всем сердцем и истинной любовью к нашей религии мы духовно развиваемся и идем навстречу к Аллаху!

  2. Ali пишет:

    AlhamduliLLah

Написать комментарий

*