Укба ибн Нафи — основатель Кайравана

Удивительная история об основании г. Кайраван Укбой ибн Нафи.

Муфаддаль ибн Фаддаля сказал: «Укба ибн Нафи был человеком, на мольбы которого давался ответ». («Сийар Аълям ан-Нубаля» («Жизнь выдающихся людей») аз-Захаби).

Замечательную страницу в историю распространения Ислама в Африке вписал выдающийся мусульманский военачальник Укба ибн Нафи, да будет доволен им Аллах. Арабские историки передают множество поразительных рассказов, связанных с жизнью этого великого человека. С одним из таких рассказов, ставших широкоизвестным в мусульманском мире, познакомимся сегодня и мы. Эта история произошла в 51 году по хиджре, когда доблестная 10-тысячная армия во главе с Укбой ибн Нафи вела боевые действия в Магрибе.

Во время одного из военных походов Укба направился в Кайраван, который раньше построил Му’авийа б. Худайдж, но то поселение не понравилось ему. Он поехал дальше вместе со своим войском, пока не прибыл на место нынешнего Кайравана. Он заночевал там со своими людьми, а утром пред ним предстала долина со множеством деревьев и обильных плодов, где находили убежище дикие животные, львы и совы.

Эта долина понравилась Укбе, и он задумал основать в ней новый Кайраван. Согласившись с его планом, люди сказали: «Ты велишь нам строить в лесной чаще и непроходимых из-за зверей зарослях. Но мы боимся львов, змей и других диких животных!». Здесь следует отметить, что в армии Укбы находилось 18 сподвижников посланника Аллаха, мир ему и благословения Аллаха, тогда как остальные были из числа табиинов (последователей сподвижников).
Услышав слова людей, Укба воззвал ко Всевышнему Аллаху и обратился к своим товарищам, которые верили, что на его мольбы дается ответ. Он отправился к солончаку рядом с долиной и во всю силу своего голоса прокричал : «Эй, змеи и львы! Мы сподвижники посланника Аллаха, мир ему и благословения Аллаха, так уйдите же прочь, ибо, если на то будет воля Аллаха, мы поселимся здесь! Если же после этого мы обнаружим кого-либо из вас, то мы убьем его!» Он прокричал это трижды.

Не успел Укба закончить свой зов, как люди стали наблюдать удивительную картину: слушаясь и повинуясь, львы стали выходить из лесной чащи, унося с собой львят, волки – своих волчат, а змеи – своих змеят. Тогда Укба обратился к людям, громко сказав: «Не трогайте их, пока они не уйдут оттуда!» Люди смотрели, как из чащи выходят дикие звери, львы и совы, до тех пор, пока их не стала мучить жара, и пока они не перестали видеть хоть кого-нибудь из животных. Этих зверей было так много, что по словам очевидца событий Яхьи ибн Абдуррахмана ибн Хатиба: «Мы не увидели ни одной норы и ни одного дерева, чтобы из-под него не вышло какое-либо животное, которое быстро спускалось на дно долины».
Когда же люди увидели, что в чаще никого не осталось, они вошли туда и по приказу Укбы стали рубить деревья. Укба же воткнул в землю свое копье и сказал: «Это ваш Кайраван! Селитесь во Имя Аллаха!»
Такова история поселения людей в нынешнем Кайраване. Историки сообщают, что после воззвания Укбы в долине не осталось ни одного льва, дикого животного, скорпиона и совы, кто не ушел бы. Более того, потом в течение сорока лет местные жители не увидели там ни одной змеи, ни одного скорпиона и ни одного льва. Как рассказал Зийад б. ал-’Аджлан ал-Лайсу: “Жители Ифрикии оставались (там) после этого сорок лет, и если бы стали искать животное или скорпиона за тысячу динаров, то не смогли бы найти”.

Использованная литература:
«Футух Миср ва аль-Магриб» («Завоевания Египта и Магриба») Абдуррахман ибн Абдуллах ибн Абдульхакам аль-Кураши.

«Аль-Байан аль-Мугриб фи Ахбар Мулюк аль-Андалус ва аль-Магриб» («Разъяснение диковинных историй о правителях Андалузии и Магриба») Ахмад ибн Изари ал-Марракуши.

«Сийар Аълям ан-Нубаля» («Жизнь выдающихся людей») аз-Захаби.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Speak Your Mind

*

Рu