Фикх торговли. Раздел 7. Делегирование полномочий.

tmp_17585-images-760161925
Раздел 7
Делегирование и предоставление полномочий
Тема 1
Определение понятия “викаля”, шариатское суждение о нём и доводы на его дозволенность
:
1 – Определение
Слово “викаля” означает передачу одним лицом права другому лицу представлять свои интересы в делах, допускающих замещение (представительство).
2 – Шариатское суждение о делегировании и доводы на его дозволенность.
Делегирование дозволено по Шариату. Всевышний сказал: “Пошлите одного из вас в город с вашими серебряными монетами” (сура 18 “аль-Кахф=Пещера”, аят 19). Кроме того, Аллах сказал: “Обязательная милостыня предназначена для нищих, бедных, тех, кто занимается [сбором и раздачей закята]…” (сура 9 “ат-Тауба=Покаяние”, аят 60). Всевышний дозволил наделять людей полномочиями для сбора закята от имени тех, кому он полагается.
Что касается доводов из Сунны, то Джабир ибн Абдуллах передал, что когда он собирался в Хайбар, то Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Когда доберешься до моего представителя в Хайбаре, то возьми у него пятнадцать васков сухих фиников” [Абу Дауд и ад-Даракутни]. В другом хадисе передаётся, что однажды Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, дал Урве ибн Джа’ду один динар для того, чтобы он купил овцу [Аль-Бухари].
В общем исламские ученые единодушны в дозволенности делегирования полномочий, поскольку существует насущная необходимость в этом. Дело в том, что бывают ситуации, когда человек не может лично совершить то, что ему требуется, и возникает необходимость поручить это сделать другому человеку от своего имени.

Тема 2
Условия делегирования полномочий и некоторые шариатские законоположения, связанные с ним
:
1 – Уполномоченное и уполномочивающее лица должны обладать правом распоряжаться имуществом, т.е. быть совершеннолетними, разумными и рассудительными людьми.
2 – Делегирование полномочий действительно при совершении любых действий, где допустимо представительство одного лица другим. Это касается, например, заключения договора купли-продажи и иных договоров, а также их расторжение (например, развод по инициативе мужа, развод по инициативе жены и т.д.). Более того, это охватывает даже некоторые виды поклонения, ибо один человек может поручить другому выплатить закят, совершить искупительное действие, выполнить обет, совершить хадж и т.п.
3 – Делегирование полномочий недействительно при совершении таких действий, где недопустимо замещение одного лица другим. Это касается соблюдения прав Всевышнего Аллаха. Например, нельзя поручить другому совершить ритуальное омовение или намаз.
4 – Уполномоченное лицо имеет право распоряжаться в пределах, установленных ему доверителем, или согласно обычаю, принятому среди людей, при условии, что такое действие не наносит вреда уполномочивающему лицу.
5 – Уполномоченному лицу нельзя перепоручать делегированное ему другому лицу, кроме как по согласию доверителя, либо если он будет не в состоянии выполнить порученное дело сам, либо он недостаточно компетентен. В таких случаях уполномоченное лицо может назначить вместо себя иное доверенное лицо, которое выполнит поручение уполномочивающего лица.
6 – Уполномоченное лицо является доверенным лицом в выполнении порученного ему дела, но не несёт ответственность за его результаты, если только он не проявил халатность или не перешёл границы.
7 – Делегирование является договором, который вправе расторгнуть любая из двух сторон.
8 – Делегирование становится недействительным в случае смерти или помешательства какой-либо из сторон, расторжения по личной инициативе, отзыва полномочий со стороны уполномочивающего лица либо при запрете на распоряжение имуществом по причине признания уполномоченного невменяемым (из-за безрассудства).

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Speak Your Mind

*

Рu