Ислам научил нас проявлять терпение, когда случается беда, а убийство аль-Хусейна (да будет доволен Аллах им и его отцом) является великой бедой, и в своём отношении к этой беде мы должны соблюдать те же правила, установленные исламом.
Терпение. Это важнейшее предписание, связанное с постигающими нас бедами. Верующий должен проявлять терпение, когда его постигает испытание или у него случается горе. К проявлениям терпения относится удерживание сердца от недовольства, удерживание языка от жалоб и сетований, удерживание органов тела от того, что вызывает гнев Всевышнего Аллаха, в том числе от того, чтобы бить себя по щекам, рвать на себе одежду, царапать в кровь лицо, рвать на себе волосы и говорить то, что говорили во времена невежества. Это терпение необходимо проявлять, даже когда человеку впервые сообщают печальное известие. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, терпение необходимо при первом потрясении» [Бухари, № 1283].
Терпение, сопряжённое с надеждой на награду от Аллаха. Верующий должен проявлять терпение, надеясь получить награду от Всевышнего Аллаха за своё терпение. Он должен терпеть, надеясь получить обещанную Аллахом награду, а также потому что Всевышний Аллах повелел ему проявлять терпение. Всевышний Аллах сказал: «И терпеливо сноси всё, что постигает тебя. Поистине, в этих делах надлежит проявлять решимость» (сура 32 «Люкман», аят 17).
Теряя близкого человека, верующий вспоминает слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Всевышний Аллах сказал: “Для Моего верующего раба, у которого Я забрал любимого, а он проявил терпение, надеясь на награду от Меня, не будет у Меня иного воздаяния, кроме Рая”» [Бухари, № 1283]. Под любимым может подразумеваться ребёнок, родитель и так далее. Таким образом, Всевышний Аллах обещал великую награду за терпение пред лицом постигшей человека беды, однако при условии, что терпение это он будет проявлять ради Всевышнего Аллаха. Как сказал Всевышний Аллах: «…которые проявляют терпение, стремясь к Лику своего Господа» (сура 13 «Гром», аят 22).
Произнесение слов «Аллаху принадлежим мы и к Нему возвращаемся!», а также обращение к Аллаху с мольбой, когда приходит беда. Верующий, когда у него случается горе, говорит: «Аллаху принадлежим мы и к Нему возвращаемся!» Всевышний Аллах сказал: «Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: “Поистине, мы принадлежим Аллаху и к Нему вернёмся”. Они удостаиваются благословения своего Господа и милости. Они следуют прямым путём» (сура 2 «Корова», аяты 155-157).
А Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Аллах непременно дарует благую замену тому, кто, перенося утрату, скажет то, что повелел ему Аллах: “Аллаху принадлежим мы и к Нему возвращаемся! О Аллах, даруй мне награду в этой моей беде и замени мне потерю чем-то лучшим!”» [Муслим, № 918].
Умм Саляма (да будет доволен ею Аллах) передаёт: «Когда умер Абу Саляма, я сказала: “Кто же может быть лучше Абу Салямы? Первая семья, переселившаяся к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)!” Но потом я сказала эти слова, и Аллах заменил мне его Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)» [Муслим, № 918].
Ему также следует говорить: «Аллах — Господь мой, и нет у Него сотоварищей», ибо эти слова отводят беду с позволения Аллаха. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Аллах пошлёт избавление тому, кто скажет, когда его постигнет тревога, скорбь или болезнь: “Аллах — Господь мой, и нет у Него сотоварищей”» [Сахих аль-джами, № 6040].
Также ему следует обращаться к Аллаху с мольбой, упомянутой в следующем хадисе. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Мольба оказавшегося в беде: “О Аллах! Милости Твоей прошу, не предоставляй же меня душе моей ни на мгновение ока, приведи в порядок для меня все дела мои, нет божества, кроме Тебя”».
И ему следует говорить, как говорил Пророк (мир ему и благословение Аллаха): «О Живой, о Вседержитель! Милости Твоей прошу!» [Тирмизи, № 3524].
Необходимо избегать всего, что вызывает гнев Аллаха. Сюда относится произнесение скверных слов, а также те случаи, когда человек бьёт себя по щекам, рвёт на себе одежду, обривает голову, громко причитает, жалуется людям и обращается к Аллаху с мольбой послать ему смерть, кричит: «Горе мне!», призывает на себя погибель и совершает другие подобные действия. Всем этим он навлекает на себя гнев Всевышнего Аллаха. И эти действия противоречат терпению и довольству.
Успокаивание себя посредством воспоминаний о ещё более страшной трагедии — кончине Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Любая беда покажется нам незначительной, если мы сравним её с гораздо более серьёзной бедой. А какая беда может быть серьёзнее кончины Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)? Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда к одному из вас приходит беда, пусть он вспоминает о другой постигшей его беде — моей кончине, ибо она относится к числу величайших бед» [Сахих аль-джами, № 347].
Умение видеть благо в постигающих нас бедах. Верующий должен уметь видеть милость Всевышнего Аллаха в постигающей его беде. Убийство аль-Хусейна (да будет доволен Аллах им и его отцом) было великой трагедией и большим злом. Однако для самого аль-Хусейна это было благом и почётом. Ибн Таймийя (да помилует его Аллах) сказал: «Аль-Хусейн ибн ‘Али (да будет доволен Аллах им и его отцом) был убит в день ашуры — его убила несправедливая нечестивая группа. При этом Всевышний Аллах почтил самого аль-Хусейна, даровав ему мученичество, подобно тому, как почтил Он членов его семьи. Таким же образом Он почтил Хамзу, Джафара, а также отца аль-Хусейна — ‘Али — и других, и его мученичество относилось к тому, посредством чего Аллах возвысил его положение и степень. Поистине, он и его брат — предводители юношей Рая, и высокое положение не снискать иначе как пройдя сквозь испытания. Именно так сказал Пророк (мир ему и благословение Аллаха), когда его спросили: “Кого из людей постигают самые тяжкие испытания?” Он сказал: “Пророков, затем — праведников, затем — лучшего за лучшим. Человек подвергается испытанию в соответствии со своей верой. Если вера его тверда, то ему добавляются испытания, а если вера его слаба, то ему облегчаются испытания. Испытания не перестанут постигать верующего до тех, пока он не будет ходить по земле без единого греха” [Тирмизи, № 2398]. Аль-Хасану и аль-Хусейну Всевышний Аллах даровал высокое положение и при этом их не постигали испытания, постигавшие их благих предшественников, ибо они родились, когда ислам уже обрёл силу, и воспитывались, окружённые уважением и почётом, мусульмане уважали их и относились к ним с почтением. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) скончался, когда они ещё не были совершеннолетними. И это была милость Аллаха к ним, что Он испытал их тем, что присоединило их к членам их семьи, подобно тому, как были испытаны те, кто лучше их, ибо поистине, ‘Али ибн Абу Талиб был лучше их, но и он принял мученическую смерть» [Фатава].
Следует помнить о предопределении. Когда мусульманин помнит о том, что всё предопределено Всевышним, и если Аллах желает чего-то, это непременно произойдёт, и что в предопределении бед заключён особый смысл — когда мусульманин помнит обо всём этом, беды, постигающие его, уже не кажутся ему такими тяжкими и страшными. Всевышний Аллах сказал: «Любое несчастье, которое происходит на земле и с вами самими, записано в Писании ещё до того, как Мы сотворили его. Поистине, это для Аллаха легко. Мы поведали об этом для того, чтобы вы не печалились о том, что вы упустили, и не радовались тому, что Он вам даровал. Аллах не любит всяких надменных бахвалов» (сура 57 «Железо», аяты 22-23).
Абуабдурахман говорит
Салам алейкум ва рахматуллохи ва баракат.
Джазакаллоху хайран брат за статью.
Было бы лучше для всех мусульман читать статьи и книги Ибн Таиймия (р,, а) .
Пишите пожалуйста про жизнь , про книги, про учеников этого великого ученого ахли сунна вал джамаъа..
Ва саламу алайкум ва рахматуллохи ва баракатуху..
Ровшан говорит
Салам алейкум, Умм Иклиль. Разъясните, пожалуйста, эти слова:
«Необходимо избегать всего, что вызывает гнев Аллаха. Сюда относится произнесение скверных слов, а также те случаи, когда человек бьёт себя по щекам, рвёт на себе одежду, обривает голову, громко причитает, жалуется людям и обращается к Аллаху с мольбой послать ему смерть, кричит: «Горе мне!», призывает на себя погибель и совершает другие подобные действия. Всем этим он навлекает на себя гнев Всевышнего Аллаха. И эти действия противоречат терпению и довольству».
Что предосудительного в том, что человек обривает голову?
Дамир Хайруддин говорит
Уа алейкум ас-салям, Ровшан!
Позвольте мне ответить. Если что-то необходимо добавить, Умм Иклиль, да хранит ее и ее семью Аллах, оставит свой комментарий.
Все перечисленные действия, в том числе обривание головы в знак траура, совершали арабы-язычники времен доисламского невежества (джахилия).