Уважаемые единоверцы!
В последнее время главной темой мировых СМИ является информация о распространении китайского коронавируса. Из истории нам известно о случаях массовых пандемий, в результате которых погибали миллионы людей (например, пандемия чумы ‘чёрная смерть’ в Европе 1346-1353 гг., испанский грипп 1918-1919 гг.).
Не обходили эпидемии и мусульманский мир. Первая крупная эпидемия (639-640) разразилась в Шаме во времена правления халифа ‘Умара бин аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах. В историографии она была прозвана ‘моровая амавасская язва’. По свидетельству арабского историка и путешественника IX века аль-Якуби: «В тот год двадцать пять тысяч человек умерло от Амавасской чумы, кроме тех, кто не был подсчитан» («Тарих»). Несомненно, что Амавасская чума нанесла наибольший урон исламской общине за всю историю её существования, ибо от неё скончались такие видные сподвижники, как Абу ‘Убайда бин аль-Джаррах, Му‘аз бин Джабаль, аль-Фадль бин аль-‘Аббас, Шурахбиль бин Хасана, Сухайль бин ‘Амр и другие сподвижники, да будет доволен ими всеми Аллах.
За последние два десятилетия мы стали свидетелями нескольких пандемий из Китая: атипичная пневмония, «птичий» грипп, «свиной» грипп. О причинах пусть рассуждают специалисты. Мы же, со своей стороны, скажем, что, с одной стороны, согласно нашему верооубеждению всё в этом мире происходит по предопределению Аллаха: то, что предопределено, того не миновать, а то, что не случилось, то не было предопределено. С другой стороны, мусульмане обязаны соблюдать все меры предосторожности, чтобы беда их миновала, и это ничуть не противоречит вере в предопределение Аллаха..
Что касается физических мер, то к ним, например, относится соблюдение карантина (комплекс ограничительных и режимных противоэпидемических мероприятий, направленных на ограничение контактов (изоляцию) инфицированного или подозреваемого в инфицированности лица (группы лиц), животного, груза, товара, транспортного средства, населённого пункта, территории, районов, областей и т.д.]. Соблюдая карантин, мусульмане последуют примеру халифа ‘Умара бин аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах. Так, из достоверного предания известно, что когда халиф отказался от похода в Шам из-за вспыхнувшей там чумы, один из сподвижников возразил ему, сказав: «О повелитель правоверных, неужели ты бежишь от предопределения Аллаха?», на что ‘Умар ответил: «Да, мы бежим от предопределения Аллаха к предопределению Аллаха. Что бы ты сказал, если бы у тебя были верблюды и они спустились бы в долину, плодородную с одной стороны и бесплодную с другой? Разве если ты будешь пасти их на плодородной земле, ты будешь делать это не по предопределению Аллаха? И если ты будешь пасти их на бесплодной земле, то разве не по предопределению Аллаха ты будешь делать это?» [«Сахих» аль-Бухари, 5729]. Что касается духовных мер, то к ним, несомненно, относится мольба к Аллаху.
Предлагаем уважаемым читателям ознакомиться с этой темой подробнее и призываем практически выполнить предписания Шариата.
Из Сунны известно много достоверных хадисов, которые побуждают мусульманина произносить мольбы и слова поминания Аллаха от вреда и болезней. Их общий смысл включает в себя и защиту от разного рода болезней и эпидемий. Перечислим эти мольбы ниже:
- С именем Аллаха, с именем Которого ничто не причинит вреда ни на земле, ни на небе, [ведь] Он — Слышащий, Знающий!
بِسْمِ اللهِ الَّذِي لاَ يَضُرُّ مَعَ اسْمِهِ شَيْءٌ فِي الْأَرْضِ وَ لاَ فِي السَّمَاءِ وَ هُوَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ
Би-сми-Лляхи аллязи ля йадурру ма‘а исми-хи шай’ун фи-ль-арды ва ля фи-с-сама’и, ва Хуа-с-Сами‘у-ль-‘Алим.
Текст хадиса
Абан бин ‘Усман рассказывал: «Я слышал, как ‘Усман [бин ‘Аффан] говорил: “Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «[Того] раба [Аллаха], который каждое утро и каждый вечер будет по три раза говорить: “С именем Аллаха, с именем Которого ничто не причинит вреда ни на земле, ни на небе, [ведь] Он — Слышащий, Знающий” − не постигнет нежданная беда»”. [«Сунан» Абу Дауда (5088) и др. Шейх аль-Албани назвал этот хадис достоверным в «Сахих аль-джами‘», 6426]. В той версии хадиса, которую привёл ат-Тирмизи (3388) и другие мухаддисы (Ибн Маджа, Ахмад и др), сообщается, что тому рабу Аллаха, который каждое утро и каждый вечер будет по три раза произносить эти слова, «ничто не повредит». Шейх аль-Албани назвал этот хадис достоверным.
Комментарий
«С именем Аллаха» — то есть, произнося языком и уповая сердцем, я обращаюсь за помощью к имени Аллаха с целью защиты от всего дурного.
«с именем Которого ничто не причинит вреда» — то есть тому, кто правдиво обратится за помощью к имени Аллаха с целью защиты, не причинит вред беда, поскольку такой человек будет находиться под защитой Обладателя силы и власти, Способного на всякую вещь. ‘Али аль-Кари пишет: «Слова «с именем Которого ничто не причинит вреда» означают: при упоминании Его имени с хорошим убеждением и искренним намерением» [‘Али аль-Кари. «Миркат аль-мафатих», том 4, с. 1659].
«…ни на небе» —то есть с именем Аллаха ничто не причинит вреда и на небе. Здесь имеется в виду, что подобно тому, как обитатели земли пребывают в мире и безопасности из-за благодати имени Всевышнего Аллаха, так и обитателям небес и тому, с чем неразрывно связано имя Аллаха, ничто не причинит вред. Эти слова могут быть истолкованы и иначе: ничто не причинит вреда с именем Аллаха ни со стороны земли, ни со стороны неба.
2. Прибегаю к защите совершенных слов Аллаха от зла того, что Он создал (эти слова желательно произносить вечером по три раза).
أَعُوذُ بِكَلِمَاتِ اللهِ التَّامَّاتِ مِنْ شَرِّ مَا خَلَقَ
А‘узу би-калимати-Лляхи-т-таммати мин шарри ма халяк.
Текст хадиса
Передают, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «Один человек пришёл к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал: «О посланник Аллаха, сколько я натерпелся от скорпиона, ужалившего меня вчера!» [На это пророк, да благословит его Аллах и приветствует,] сказал: «Он не причинил бы тебе вреда, если бы вечером ты сказал: “Прибегаю к защите совершенных слов Аллаха от зла того, что Он создал”». [«Сахих» Муслима, 6880].
Передают, что Хауля бинт Хаким ас-Суламийа, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Я слышала, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если кто-то из вас остановится в каком-либо месте, пусть скажет: “Прибегаю к защите совершенных слов Аллаха от зла того, что Он создал”, и тогда ничто не причинит ему вреда, пока он не уедет оттуда». [«Сахих» Муслима, 6878].
Комментарий
«Прибегаю к защите» — то есть ищу укрытие и убежище. Шейх аль-ислам Ибн Таймийа сказал: «То, от чего человек прибегает к защите Аллаха, делится на два вида. К первому виду относится то, что существует, и человек прибегает к защите Аллаха от вреда существующего…Ко второму виду относится то, что не существует, и человек прибегает к защите Аллаха от того, чтобы оно появилось…Человек прибегает к защите Аллаха от зла существующего, чтобы оно не навредило ему, а также от зла несуществующего, ибо его появление может навредить ему» [Ибн Таймийа. Маджму‘ аль-фатава, том 18, с. 288].
«совершенных слов Аллаха» — здесь подразумеваются либо Его имена и атрибуты, либо Его Писания. Под словом ‘совершенные’ имеется в виду то, что слова Аллаха лишены каких-либо недостатков.
«от зла того, что Он создал» — то есть от любого творения, которое несёт с собой зло, будь то джинн, человек, зверь, ветер, бедствие, болезнь или другое создание Аллаха[1].
3. Желательно по три раза читать 112-ю («Аль-Ихлас»), 113-ю («Аль-Фаляк») и 114-ю («Ан-Нас») суры Корана.
Текст хадиса
Передают, что ‘Абдуллах бин Хубайб, да будет доволен им Аллах, сказал: «[Однажды] дождливой и очень тёмной ночью мы отправились к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, чтобы он помолился за нас, и застали его [дома]. Он спросил: “Вы помолились?” Я ничего не ответил. Он сказал: “Скажи!” Я ничего не ответил. Затем он [снова] сказал: “Скажи!” Я [опять] ничего не ответил. Потом он [снова] сказал: “Скажи!” Тогда я воскликнул: “О посланник Аллаха, что мне сказать?” Он сказал: “[Читай] «Скажи: “Он — Аллах, Единый”» (112:1) и две предохраняющие суры (113 и 114) по три раза утром и вечером, и этого тебе будет достаточно [, чтобы защититься] от всего [дурного]”». [«Сунан» Абу Дауда (5082), «Сунан» ат-Тирмизи (3575) и др. Шейх аль-Албани назвал этот хадис хорошим в «Сахих аль-джами‘» 4406].
4. О Аллах! Поистине, я прошу Тебя простить [меня] и избавить [от бедствий] в мире дольнем и в мире вечном. О Аллах! Поистине, я прошу Тебя простить [меня] и избавить [от бедствий] во [всём, что касается] моей религии, моих мирских дел, моей семьи и моего имущества. О Аллах! Скрой мой ‘аурат и огради меня от [всего, что внушает] страх. О Аллах! Защити меня спереди, сзади, справа, слева и сверху, и я прибегаю к защите Твоего величия от того, чтобы оказаться поглощённым [землёй] снизу
اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ الْعَفْوَ وَالْعَافِيَةَ فِي الدُّنْيَا وَالآخِرَةِ، اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ الْعَفْوَ وَالْعَافِيَةَ: فِي دِينِي وَدُنْيَايَ وَأَهْلِي، وَمَالِي، اللَّهُمَّ اسْتُرْ عَوْرَاتِي، وَآمِنْ رَوْعَاتِي، اللَّهُمَّ احْفَظْنِي مِنْ بَينِ يَدَيَّ، وَ مِنْ خَلْفِي، وَعَنْ يَمِينِي، وَعَنْ شِمَالِي، وَمِنْ فَوْقِي، وَ أَعُوذُ بِعَظَمَتِكَ أَنْ أُغْتَالَ مِنْ تَحْتِي
Аллахумма! Инни ас’алю-кя-ль-‘афва ва-ль-‘афийата фи-д-дунйа ва-ль-ахырати. Аллахумма! Инни ас’алю-кя-ль-‘афва ва-ль-‘афийата фи дини, ва дунйа-йа, ва ахли ва мали. Аллахумма! Устур ‘аурати ва а’мин рау‘ати. Аллахумма! Ихфаз-ни мин байни йадай-йа, ва мин хальфи, ва ‘ан йамини, ва ‘ан шимали ва мин фаукы, ва а‘узу би-‘азамати-кя ан угталя мин тахти.
Текст хадиса
Передают, что Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах им и его отцом, сказал: «Вечером и утром пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не оставлял обращение к Аллаху с такими словами: “О Аллах! Поистине, я прошу Тебя простить [меня] и избавить [от бедствий] в мире дольнем и в мире вечном. О Аллах! Поистине, я прошу Тебя простить [меня] и избавить [от бедствий] во [всём, что касается] моей религии, моих мирских дел, моей семьи и моего имущества. О Аллах! Скрой мой ‘аурат и огради меня от [всего, что внушает] страх. О Аллах! Защити меня спереди, сзади, справа, слева и сверху, и я прибегаю к защите Твоего величия от того, чтобы оказаться поглощённым [землёй] снизу”». («Сунан» Абу Дауда (5074) и др. Шейх аль-Албани назвал этот хадис достоверным в «Мишкат аль-масабих» (2397) и «Сахих Сунан Ибн Маджа» 3871].
Комментарий
«Поистине, я прошу Тебя простить [меня]». Арабское слово ‘афв (прощение) означает стирание грехов вместе с их сокрытием.
«Поистине, я прошу Тебя …избавить» — то есть уберечь меня от болезней и бедствий.
«в мире дольнем». Речь идёт о защите от бедствий, болезней и напастей.
«…и в мире вечном». Речь идёт о спасении от ужасов Дня воскресения, а до его наступления — о защите от мучений в могиле.
«… во [всём, что касается] моей религии» — то есть уберечь меня от всего, что чернит мою религию и вредит ей.
«…моих мирских дел» — то естьуберечь меня от всего, что может навредить моим мирским делам и отвлечь сердце от поминания Аллаха и повиновения Ему.
«…моей семьи» — то есть уберечь мою семью от всего, что может стать напастью для неё: болезней, бедствий и тому подобных вещей.
«… и моего имущества» — то есть уберечь моё имущество от всего, что может привести к материальному ущербу: наводнение, пожар, кража и т. д. Сюда же относятся расходы на небогоугодные цели.
«скрой мой ‘аурат». ‘Ауратом называется всё, что человек стыдится выставлять на показ. Значение слова ‘аурат включает в себя любые упущения и недостатки, которые касаются самого человека, его семьи, имущества и т.д.. ‘Ауратом мужчины являются места от пупка до колен, а ‘ауратом свободной женщины является всё её тело, кроме лица и кистей рук, хотя лучше прикрыть и их. Также есть знатоки религии, которые говорят, что всё тело женщины является ‘ауратом без исключения.
В этой мольбе под ‘ауратом подразумеваются все упущения и недостатки человека.
Аш-Шаукани сказал: «Сокрытие ‘аурата охватывает ‘аурат всего: тела, религии, семьи, дольнего мира и последней жизни» [Аш-Шаукани. «Найль аль-аутар», том 5, с. 351].
«…и огради меня от [всего, что внушает] страх» — то есть от сильного испуга и ужаса.
«О Аллах! Защити меня спереди, сзади… ». В этих словах содержится обращение к Аллаху защитить человека от гибели по причине беспечности с шести сторон: «спереди, сзади, справа, слева, сверху…», и в особенности от шайтана, который тревожит рабов Аллаха своим призывом, о чём сказано в айате: «А затем я буду подходить к ним спереди и сзади, справа и слева, и Ты не найдешь большинство из них благодарными» (7:17). Что касается защиты от того, что сверху, то с неба нисходят бедствия, молнии и наказание.
О шестой стороне сказано отдельно: «…и я прибегаю к защите Твоего величия от того, чтобы оказаться поглощённым [землёй] снизу». Это объясняется тем, что самое сильное и неожиданное наказание, которое может коснуться человека, приходит к нему снизу. Например, провалы земли.
«чтобы оказаться поглощённым… ». Когда речь идёт о поглощении, то оно происходит нежданно, а приходящие с ним бедствия обрушиваются неожиданно. Всевышний Аллах сказал: «Скажи: “Он властен наслать на вас мучения сверху или из-под ваших ног”» (6:65).
5. О Аллах! Поистине, я прибегаю к Твоей защите от прекращения [оказания] Тобой благодеяний, перемены [в том, что касается дарованного] Тобой благополучия, внезапности Твоей кары и всего, [что может вызвать] Твой гнев
اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ زَوَالِ نِعْمَتِكَ وَتَحَوُّلِ عَافِيَتِكَ وَفُجَاءَةِ نِقْمَتِكَ وَجَمِيعِ سَخَطِكَ
Аллахумма! Инни а‘узу би-кя мин завали ни‘мати-кя, ва тахаввули ‘афийати-кя, ва фуджа’ати никмати-кя, ва джами‘и сахаты-кя.
Текст хадиса
Передают от ‘Абдуллаха бин ‘Умара, да будет доволен Аллах им и его отцом, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обращался к Аллаху с такой мольбой: «О Аллах! Поистине, я прибегаю к Твоей защите от прекращения [оказания] Тобой благодеяний, перемены [в том, что касается дарованного] Тобой благополучия, внезапности Твоей кары и всего, [что может вызвать] Твой гнев». [«Сахих» Муслима, 6943].
Комментарий
«перемены [в том, что касается дарованного] Тобой благополучия» — то есть превращения благополучия в бедствие. Аль-Мунави пишет: «Как будто бы он, да благословит его Аллах и приветствует, просил Аллаха о непрерывном благополучии, которое состоит в защите от бедствий и недугов» [Аль-Мунави. Файд аль-Кадир, том 2, с. 140]. Аль-‘Азым Абади пишет: «Здесь имеется в виду такая перемена, когда здоровье заменяется болезнью, а достаток — бедностью» [Аль-‘Азым Абади. ‘Аун аль-ма‘буд, том 4, с. 283].
6. О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от проказы, безумия, лепры и (прочих) тяжких болезней!
اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنَ البَرَصِ وَالجُنُونِ وَالجُذَامِ، وَسَيِّءِ الأسْقامِ
Аллахумма! Инни а‘узу би-кя мин аль-бараси, ва-ль-джунуни, ва-ль-джузами ва сайи’и-ль-аскам.
Текст хадиса
Передают от Анаса, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, часто обращался к Аллаху с такой мольбой: «О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от проказы, безумия, лепры и (прочих) тяжких болезней!» [«Сунан» Абу Дауда (1554) и др. ]. Шейх аль-Албани назвал этот хадис достоверным в «Сахих аль-джами‘» 1281].
Комментарий
Ат-Тыби сказал: «Он, да будет доволен им Аллах, не прибегал к защите Аллаха абсолютно от всех недугов, поскольку некоторые болезни легко переносимы и приносят многочисленную награду Аллаха, если человек стойко вытерпит их. Речь идёт о таких нехронических болезнях, как лихорадка, головная боль, воспаление глаз. Он, да будет доволен им Аллах, искал защиты Аллаха именно от хронических и опасных недугов, которые могут привести к тому, что близкий человек покинет больного, некому будет утешить его и позаботиться о нём и, более того, оставят на нём клеймо». [Аль-‘Азым Абади. ‘Аун аль-ма‘буд, том 4, с. 288].
Шейх Ибн Баз сказал: «Все эти слова поминания Аллаха и мольбы о защите из Корана и Сунны относятся к тем причинам, благодаря которым человек обретает защиту и безопасность от всякого зла. Верующим мужчинам и женщинам надлежит неуклонно произносить эти мольбы в положенное время с чувством умиротворения и упования на своего Господа. Он поддерживает жизнь во всём сущем, обо всём знает и над всякой вещью мощен. Нет божества, достойного поклонения, кроме Него, и нет Господа, помимо Него. Он всем управляет и всё удерживает, в Его Длани польза и вред, и под Его властью всё сущее» [Фетвы, том 3, с. 454-455].
Когда и в каких обстоятельствах принимаются мольбы:
1. Мольба в середине ночи, в последнюю часть ночи и в последнюю треть ночи.
2. Во время совершения земного поклона в молитве.
3. В определённый период времени в пятницу.
4. После совершения обязательных молитв.
5. В период времени между призывом на молитву (азан) и объявлением о её начале (икама) и во время встречи с врагом.
6. В ночь предопределения.
7. Мольбы справедливого правителя, мольбы того, кто соблюдает пост, пока он не разговеется, и мольбы притесняемого.
8. Мольба в день Арафа
9. Мольба в среду между полуденной (зухр) и предвечерней (‘аср) молитвами.
10. Мольба во время дождя
11. Мольба во время крика петуха
12. Мольба после пробуждения посреди ночи и произнесении определённых слов
13. Мольба постящегося перед разговением
14. Мольба после призыва благословения на пророка, да благословит его Аллах и приветствует
15. Мольба во время питья воды из источника Зам-зам
16. Мольба во время несчастья, в частности, после смерти кого-либо из близких
17. Мольба во время призыва к молитве и перед сражением
Источники:
https://islamqa.info/ar/answers/139554
Маджди Ахмад. Шарх Хисн аль-муслим.
Са‘ид аль-Кахтани. Итхаф аль-муслим би шарх Хисн аль-муслим. Комментарий.
Са‘ид аль-Кахтани. Хисн аль-муслим. Перевод на русский язык. Москва, изд-во Умма, 2018/1439.
Ан-Навави. Аль-Азкар. Поминания Аллаха. Перевод на русский язык. Москва, изд-во Умма, 2006.
https://asar-forum.uk/viewtopic.php?t=5194
http://www.emmaus-nicopolis.org/emmaus-nikopol-po-russki/istoria-emmausa/rannearabskij-period
тэги: коронавирус, вирус, инфекция, зараза, болезнь,
чума, атипичная пневмония, «птичий» грипп, «свиной» грипп, карантин, мольбы
[1] Са‘ид аль-Кахтани. Итхаф аль-муслим.
Халид говорит
Ассаляму алейкум ва Рахматуллагьи ва баракатуху , хотел узнать как заказать у вас книжки молитва , у меня исламский магазин и все время их спрашивают .