Ибн аль-Каййим.Влияние неотлучного пребывания в мечети

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

Праведность сердца и неуклонность его следования по пути, ведущему к Всевышнему Аллаху, зависят от того, стремится ли оно к Аллаху всем своим существом и преодолевает ли оно свою рассеянность посредством всецелого устремления к Всевышнему Аллаху. Рассеянность и отсутствие сосредоточенности можно преодолеть только посредством устремлённости к Всевышнему Аллаху. А избыток пищи, питья, общения с людьми, а также избыток слов и сна добавляет сердцу рассеянности, побуждая его к бесцельным блужданиям, отвращая его от стремления к Всевышнему Аллаху или ослабляя его или становясь препятствием на его пути и вынуждая его остановиться.

По милости Своей Могущественный, Милостивый предписал рабам Своим пост, который избавляет их от избытка пищи и питья и освобождает сердца от смеси страстей, мешающих ему на его пути к Всевышнему Аллаху. Всевышний предписал пост таким образом, как это требуется, дабы он приносил рабу Аллаха пользу в этом мире и в мире вечном, не причинял ему вреда и не лишал его нужных ему благ, нынешних и будущих. И Всевышний предписал им неотлучное пребывание в мечети (и‘тикаф), предназначение и суть которого — всецелое обращение сердца к Всевышнему Аллаху, его сосредоточенность на Нём, уединение с Ним и отказ от занятости творениями ради занятости Им, Всевышним. Его поминание, любовь и стремление к Нему становятся заботой и занятием сердца, заменяя собой остальное. Оно занято лишь Им и все мысли его обладателя связаны с поминанием Его. Он занят размышлениями о том, как снискать Его довольство и приблизиться к Нему. Он тянется к Всевышнему вместо того чтобы тянуться к творениям, готовясь ко дню одиночества в могилах, когда не будет с ним никого из близких и лишь Ему он сможет радоваться. Это главное назначение и‘тикафа.

Поскольку эта цель достигается при соблюдении поста, и‘тикаф было предписано совершать в наилучшие дни поста. Это последняя декада рамадана. И о Пророке (мир ему и благословение Аллаха) не передаётся, что он хоть раз совершал и‘тикаф, не соблюдая при этом пост. Более того, ‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Нет и‘тикафа без поста» [Абу Дауд].

И Всевышний Аллах упоминает и‘тикаф исключительно вместе с постом, и Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) совершал его только вместе с соблюдением поста.

И наиболее сильное мнение, которого придерживается большинство учёных, — что пост — непременное условие и‘тикафа, и именно это мнение предпочёл шейх ислама Абу аль-‘Аббас ибн Таймийя [Зад аль-маад].

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии

  1. Амир пишет:

    Ассаляму Алейкум. Дорогая редакция, много статей, выдержек читаем из книги «Зад уль-ма’ад…» . Уже с нетерпением ждем перевода этой книги.

  2. Adnan пишет:

    ум иклиль ті русская ?

Написать комментарий

*