Из книги «Аль-адаб аль-муфрад» имама аль-Бухари

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

Глава о благовоспитанности родителя и о его уважительном отношении к своему ребёнку

Ан-Ну‘ман ибн Башир передаёт, что однажды его отец отправился вместе с ним к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) — при этом он нёс его на руках — и сказал: «О Посланник Аллаха! Поистине, я прошу тебя засвидетельствовать, что я подарил ан-Ну‘ману то-то и то-то». Он спросил: «Ты одарил каждого из своих детей?» Он ответил: «Нет». Он сказал: «Тогда поищи другого свидетеля», а потом добавил: «Разве ты не желаешь, чтобы все они уважали тебя одинаково?» Он ответил: «Конечно, желаю». Он сказал: «Тогда не поступай так!»

«Ан-Ну‘ман ибн Башир передаёт, что однажды его отец отправился вместе с ним к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)». А в версии аш-Ша‘би говорится: «Мой отец сделал мне подарок, и ‘Амра бинт Раваха[1] сказала: “Я не удовольствуюсь, пока ты не возьмёшь в свидетели Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)”. И он пошёл к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и сказал: “Поистине, я сделал моему сыну от ‘Амры бинт Равахи подарок, и она попросила меня взять тебя в свидетели, о Посланник Аллаха”. Он спросил: “Остальным детям ты сделал такой же подарок?” Он ответил: “Нет”. Он сказал: “Бойтесь же Аллаха и справедливо относитесь к своим детям”. И он вернулся и забрал назад свой подарок».

«При этом он нёс его на руках». Ибн Хаджар сказал в «Фатх Аль-Бари»: «Он взял его за руку и часть пути прошёл вместе с ним, а другую часть пути нёс его на руках, поскольку он был маленьким. Возможно также, что он просто выразился так, имея в виду, что отец взял его с собой».

«И сказал: “О Посланник Аллаха! Поистине, я прошу тебя засвидетельствовать, что я подарил ан-Ну‘ману то-то и то-то”». Подразумевается подарок, который делается не в качестве возмещения (ответного дарения) и не в качестве соблюдения чьего-то права.

«Ты одарил каждого из своих детей?» В этих словах можно увидеть внимательное и отношение муфтия к делам и обстоятельствам задающего вопрос, имеющим отношения к фетве и выяснение этих обстоятельств, дабы дать правильную фетву. Эти слова также указывают на обязательность справедливости в одаривании детей.

«Он ответил: “Нет”. Он сказал: “Тогда поищи другого свидетеля”». Это порицание и упрёк, подобные словам Всевышнего: «Вкушай, ведь ты — могущественный, благородный!» (44:49).

А в другой версии говорится: «Не проси меня быть свидетелем несправедливости».

А в версии Муслима сказано: «Так не годится… И поистине, я не свидетельствую ни о чём, кроме правильного».

«А потом добавил: “Разве ты не желаешь, чтобы все они уважали тебя одинаково?”» В этих словах проявляется метод убеждения посредством вопросов и диалога. Из этих слов также следует, что существует запрещённое по понятным для человеческого разума причинам и с ясной целью.

«Он ответил: “Конечно, желаю”. Он сказал: “Тогда не поступай так!”» То есть: если всё обстоит так, как ты говоришь, и ты желаешь, чтобы они одинаково уважали и слушались тебя, то не поступай так, как ты поступил.

Фадлюллах аль-Джиляни сказал нечто подобное в своих комментариях.

А в другой версии говорится: «Забери его назад».

Ибн Хаджар сказал в «Фатх Аль-Бари»: «Из хадиса следует, что желательно стараться сблизить братьев и избегать того, что способствует возникновению взаимной злобы между ними или непочтительному отношению к родителям. Из хадиса также понятно, что правитель (глава мусульман) может взять на себя свидетельство о чём-либо. Из хадиса также следует, что с точки зрения Шариата правитель и муфтий имеют право расспрашивать о подробностях, которые подлежат выяснению. Об этом свидетельствуют слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха): “Есть ли у тебя другие дети?” И когда Башир ответил: “Да”, он спросил: “Ты одарил каждого из  своих детей?” И когда тот ответил: “Нет”, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Тогда поищи другого свидетеля”. Из этих слов понятно, что если бы Башир ответил утвердительно, то Пророк (мир ему и благословение Аллаха) засвидетельствовал бы.

Из хадиса также следует, что разрешается называть подарок милостыней и что правитель имеет право выступать в защиту интересов ребёнка и спешить принять истину (правильный поступок). В хадисе содержится веление бояться Аллаха в любом случае, адресованное правителю и муфтию. Аль-Мухалляб сказал: “Из хадиса следует, что правитель имеет право аннулировать дарение или завещание того, о ком ему известно, что он пытается обделить кого-то из наследников. А Аллах знает обо всём лучше”».

Из хадиса также следует, что благовоспитанность родителя и уважение к ребёнку предполагает (помимо прочего), что он должен одаривать детей одинаково, как об этом упоминается в данной главе.

Из хадиса также видно, что следует подключать учёных к решению вопросов, касающихся деловых отношений между людьми по мере их возможностей, дабы извлечь пользу из их знания норм Шариата и получить от них разъяснения того, что нуждается в разъяснении.


[1] Мать ан-Ну‘мана.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать комментарий

*