Му‘авия ибн Абу Суфьян

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

Его звали Му‘авия ибн Абу Суфьян (Сахр) ибн Харб ибн Умайя ибн ‘Абд Шамс ибн ‘Абд Манаф ибн Кусайй ибн Киляб аль-Кураши аль-Умави аль-Мекки. Он носил кунью Абу ‘Абду-р-Рахман. Му‘авия родился за пять лет до начала пророческой миссии. Согласно другим версиям, он родился либо за семь, либо за тринадцать лет до её начала. Однако первая версия наиболее известная.

Му‘авия был высоким, светлокожим, красивым и вид его внушал благоговейный страх. Родители предполагали, что его ждёт великое будущее, ещё когда он был маленьким. Однажды Абу Суфьян, глядя на сына, сказал своей жене, матери Му‘авии: «Поистине, у этого моего сына умная голова, и он будто создан, чтобы возглавить свой народ». Хинд же сказала в ответ: «Только свой народ? Да лишусь я его, если он не возглавит всех арабов!» Абан ибн ‘Усман рассказывает, что однажды Му‘авия шёл вместе с матерью и оступился. Она сказала: «Вставай, да не поднимет тебя Аллах!» А один бедуин смотрел на них. Он сказал: «Почему ты говоришь ему это? Клянусь Аллахом, я думаю, что он возглавит своих соплеменников!» Хинд сказала: «Да не поднимет его Аллах, если он возглавит только своих соплеменников!» [Сийар].

Му‘авия принял ислам вместе с отцом и братом Язидом в день покорения Мекки [Исаба]. Это наиболее известная версия. Однако в нашем распоряжении имеется сообщение о том, что Му‘авия говорил: «Я принял ислам в год ‘умры возмещения, однако скрывал это от отца, а потом он узнал об этом и сказал мне: “Вот твой брат Язид лучше тебя, а он исповедует религию отцов!” Я же сказал: “Ну и что?” Когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) вошёл в Мекку для совершения ‘умры возмещения, я уже верил в него, а в год покорения Мекки я открыто объявил об этом. Я пришёл к нему, и он встретил меня радушно, и я был писарем при нём. Му‘авия участвовал в битве при Хунайне вместе с Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), и он дал ему сто верблюдов и сорок окий серебра [Бидайа].

Учёные упоминают о многочисленных достоинствах Му‘авии. Ниже приводятся некоторые из них.

1. Из Корана. Му‘авия участвовал в битве при Хунайне, а Всевышний Аллах сказал: «Потом Аллах ниспослал спокойствие Своему Посланнику и верующим, ниспослал воинов, которых вы не видите, и подверг мучениям тех, кто не верует. Таково возмездие неверующим!» (сура 9 «Покаяние», аят 26).

Му‘авия участвовал в битве при Хунайне и был одним из тех верующих, которым Всевышний Аллах ниспослал спокойствие вместе с Пророком (мир ему и благословение Аллаха). И он один из тех, кому Аллах обещал благо. Всевышний Аллах сказал: «Не сравнятся люди с теми из вас, кто расходовал и сражался до покорения Мекки. Эти выше степенью, чем те, которые расходовали и сражались после этого. Но каждому из них Аллах обещал наилучшее» (сура 57 «Железо», аят 10).

Му‘авия (да будет доволен Аллах им и его отцом) относится к числу тех, кому Аллах обещал благо, поскольку он расходовал свои средства на подготовку к битве при Хунайне и взятию Таифа и сражался.

2. Из Сунны. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) обратился к Аллаху с мольбой за Му‘авию: «О Аллах! Сделай его указующим верный путь, следующим этим путём и наставь людей на истинный путь посредством него!»

Анас ибн Малик рассказывает: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) нередко заходил к Умм Харам бинт Мильхан, которая была женой ‘Убады ибн ас-Самита. Однажды Пророк (мир ему и благословение Аллаха) зашёл к ней, и она накормила его. После еды Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) задремал, а проснулся, улыбаясь, и она спросила: “Почему ты улыбаешься, о Посланник Аллаха?” Он сказал: “Во сне некоторые люди из моей общины были показаны мне как участники военного похода на пути Аллаха, которые восседали посреди этого моря, как цари на тронах”».

Умм Харам сказала: «Я попросила: “О Посланник Аллаха, обратись к Аллаху с мольбой, чтобы Он причислил к ним и меня!”»

Передатчик этого хадиса сказал: «И Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) обратился к Аллаху с такой мольбой за неё».

Умм Харам сказала: «Затем он преклонил голову, а потом проснулся, улыбаясь, и я спросила: “Почему ты улыбаешься, о Посланник Аллаха?” — на что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: “Во сне некоторые люди из моей общины были показаны мне как сражающиеся на пути Аллаха…”, сказав то же, что и в первый раз. Я попросила: “О Посланник Аллаха, обратись к Аллаху с мольбой, чтобы Он причислил к ним и меня!” — и он сказал: “Ты из числа первых”» [Бухари].

Умм Харам приняла участие в морском военном походе Му‘авии ибн Абу Суфьяна, сойдя же на берег, она упала со своего верхового животного и разбилась насмерть.

Это достоинство Му‘авии, поскольку он первым предпринял морской военный поход [Фатх Аль-Бари].

И Му‘авия был писцом Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), записывая для него откровение. А это, в свою очередь, предполагает близость Му‘авии к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) в период с покорения Мекки до кончины Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Это общение с Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), несомненно, оказало определённое влияние на личность Му‘авии и позволило ему перенимать религию непосредственно от него.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии

  1. Виталий пишет:

    Әс сәлам алейкум. А как скачать или купить эту книгу? Если она на арабском то ждем когда переведете.

  2. islam пишет:

    Ас Саламу алейкум. Не могли бы вы выложить книгу в формате PDF Богобоязненность и способы ее достижения.

  3. нуржан пишет:

    ассалямуалейкум уа рахматуллахи уа баракатух!!! как скачать эту книгу?!

  4. smf74 пишет:

    Ас-саляму алейкум уа-рахматуллаахи уа-баракятуху!
    Где можно скачать Исламскую литературу для OS Android в форматах fb2.zip или epub?

Написать комментарий

*