О, пускающиеся в обсуждение людей, остановитесь!

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

Сказал Аллах: «О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом. Не следите друг за другом и не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение? Бойтесь Аллаха! Воистину, Аллах — Принимающий покаяния, Милосердный» (сура аль-Худжрат, 12).

Сказал пророк ﷺ: «Злословие — упоминание о твоем брате того, что ему не понравится» (приводится у Муслима (2589), Абу Дауда (4874) и Тирмизи (1934) как хадис «хасан сахих»).

Сказал аль-Куртуби: «Нет разногласия в том, что злословие является тяжким грехом, и тот, кто совершил его, должен покаяться перед Аллахом».

Передается от Анаса — да будет доволен им Аллах — что пророк ﷺ сказал: «Во время моего вознесения (ми`радж) я проходил мимо людей с медными когтями, которыми они царапали себе лица и грудь. Я спросил: Кто они, Джибриил? Он ответил: Они те, кто пожирал мясо людей и посягал на их честь» (Приводит имам Ахмад (3/224) и Абу Дауд (4878)).

Воздействие злословия на пост

От Хасана ибн Вахба аль-Джумахий, судьи Мекки, передается: «Однажды я отозвался об одном человеке из жителей Мекки, что он женственный, затем я совершил полуденную молитву, и что-то закралось в мое сердце. Я обратился к `Ата ибн аби Рабах, и он ответил: Обнови свое омовение, намаз и пост».

От Даххака ибн Абдурахмана ибн Аби Хаушаб передается: «Один человек пришел к ибн Аби Закария и сказал: О Абу Яхъя! Мне сообщили, что такой-то пришел к такой-то. Он ответил: Хорошо. Тот продолжил: Он вошел туда с мужчиной… Сказал ибн аби Закария: О Аллах, как могло закрасться в твою душу такое о твоем брате? Как ты можешь говорить со мной о подобных вещах?! И когда тот приблизился к двери мечети, он сказал: Клянусь Аллахом, ты не войдешь, пока не откажешься от своих слов и не совершишь омовение от того, что ты сказал».

От Абу Салиха передается, что однажды он прочитал стих, в котором содержалось высмеивание, затем он нашел воду и прополоскал свой рот.

От Раджа ибн Аби Саляма передается: «Я сказал Муджахиду: О Абу аль-Хаджадж, злословие портит омовение? Тот ответил: Да, и разговляет постящегося».

От Туляйка ибн Кайса передается: Сказал Абу Зарр — да будет доволен им Аллах: «Если постишься, то удерживай все, что можешь». После чего Туляйк, если постился, заходил в свой дом, и не выходил, кроме как на молитву.

Муджахид сказал: «Для постящегося все легко, кроме злословия и лжи». И он имел ввиду, что что бы не происходило с постящимся, не делает его пост недействительным, кроме злословия и лжи, которые нарушают его пост. Также он сказал: «Тот, кто желает подчинить себе свой пост, должен остерегаться злословия и лжи».

От Маймуна ибн Махрана передается: «Поистине, самый легкий пост — это воздержание от еды и питья».

От Абида ас-Сальмани передается: «Бойтесь двух вещей, открывающих пост: злословия и лжи».

Сказал имам ибн Хазм: «Нарушает свой пост также тот, кто совершает любое ослушание — какое бы оно ни было — если он сделал это намеренно, помня о своем посте, такие как ложь, злословие, клевета, намеренное оставление молитвы, притеснение и тому подобное из всего, что запрещено человеку». Он опирается на хадисы, в которых пророк ﷺ сказал:»Пост — щит, и если один из вас постится, то пусть не сквернословит и не ругается» (приводится у Бухари 1904 и Муслима 1151) и «Тот, кто не оставляет лживых речей и дел, нет Аллаху потребности в том, чтобы он лишал себя еды и питья» (Бухари 1903).

Также передается, что пророк ﷺ пришел к двум постящимся женщинам, занимающимся обсуждением людей, и сказал: «Вырывайте», и их вырвало гноем, кровью и мясом. Затем он ﷺ сказал: «Поистине, эти две постились дозволенным, а разговелись запретным» (этот хадис приводит имам Ахмад (5/431), указывая, что он слабый).

Сказал имам ан-Навави: «Если человек злословил, будучи постящимся, он проявил ослушание, пост его не нарушается по нашему мнению, о нем сказали Малик, Абу Ханифа, Ахмад и ученные, кроме аль-Ауза`и, который сказал: Пост нарушается злословием, и нужно восполнить его» («аль-Маджму`» 6/398). Аль-Ауза`и опирался на хадис: «Есть такие постящиеся, которые не получают от своего поста ничего, кроме голода» (хадис передал Абу Хурейра, приводит ибн Маджа 1/539) и  на далили ибн Хазма. И сказал ан-Навави: «Мы ответили на это следующим образом: В этих хадисах имеется ввиду, что полнота поста и его добродетель достигаются путем оберегания себя от пустословия и скверных речей, а не то, что пост нарушается по их причине» («аль-Маджму`» 6/399) .

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии

  1. Абдусамат пишет:

    Аминь!!!

  2. умм Муса пишет:

    Так сложно бывает порой сдержать свой язык,что думаешь лучше было бы родиться немым. Ни один нам орган не совершает столько грехов сколько язык. Когда человек просыпается,все органы выражают покорность языку говоря: побойся Аллаха ради нас,ведь если ты на прямом пути,то и мы на прямом пути. Слова обладают такой силой о которой мы даже не загадываемся. Одно слово может ввести человека либо в рай либо в ад. Сказанное с гореча слово может так больно ранить сердце. Мы можем сказать слово даже не догадываясь какой силой оно обладает,а Аллах записывает что из-за него Он будет гневаться на нас до Дня Воскресения и наоборот. ПУСТЬ АЛЛАХ ПОМОЖЕТ НАМ СДЕРЖИВАТЬ СВОЙ ЯЗЫК,УКРЕПИТ НАМ ИМАН И ОТДАЛИТ НАС ОТ ОГНЯ АДА ИНШААЛЛАХ!!!

Написать комментарий

*