Рамадан в истории. День 13

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

Битва аль-Бувейб        (часть 2)

Сигналом к битве должен был послужить такбир: «Аллаху акбар!», повторенный трижды. Затем с четвертым такбиром должно было начаться общее наступление.  Но едва Мусанна успел прокричать первый такбир, как персидские воины, уверенные в своих силах, бросились в атаку. Первые ряды мусульман были смяты под  натиском врага.  Видя их тяжелое положение, Мусанна тут же подозвал одного из вождей и приказал ему немедленно передать воинам свое  послание: «Эмир передает вам салям и говорит, что вы не должны в этот день постыдить мусульман».  Они отвечали: «Нет, мы не постыдим!»  И тогда разрозненные и поредевшие ряды, принявшие на себя первый страшный удар персов, сновь сомкнулись.  

Бой был долгим.  Мусанна скакал на своем резвом коне между рядами мусульман, подбадривая их словами: “Не позорьте сегодня мусульман! Помогите Аллаху, и Он поможет вам!” Понимая, что из-за огромного численного превосходства персов затягивание боя не выгодно мусульманам, Мусанна подозвал к себе некоторых вождей арабских племен. Он приказал им выбрать несколько смельчаков, которые смогли бы выполнить сложнейшую задачу: подобраться к командующему персов Михрану и убить его. Как передают историки, это удалось сделать Джариру ибн Абдуллаху (по другим сведениям аль-Мунзиру ибн Хассану), который отрубил персидскому предводителю  голову.

Получив это известие, Мусанна приказал всем воинам нанести решающий удар по противнику.  Мусульмане усилили натиск и под яростным напором центр персов дрогнул. Когда пыль улеглась, фланги мусульман, до тех пор отжатые противником в стороны, приободрились и понеслись вперед.   Персидские воины бросились к мосту.  Однако Мусанна первым добрался до моста и перерезал противнику путь к отступлению.  В отчаянии персы бросились на своих преследователей.  Но немногочисленный отряд мусульман во главе с Мусанной  отбил яростную контратаку.  Как рассказывал позже один из участников этого столкновения: «Враги, гонимые нами, были остановлены рекой, и, не найдя пути к отступлению, повернулись и кинулись на нас.  Кто-то крикнул нашему командиру обратить свое знамя обратно.  “Мое дело, — отвечал тот, — нести знамя вперед, а не назад”.  Так что мы ринулись вперед и изрубили их, ни один из них даже до берега реки не добрался».

Как было упомянуто ранее, персы оставили на поле боя более ста тысяч человек.   Долгие годы кости убитых убеляли равнину, и жители будущей Куфы даже годы спустя натыкались на следы этой битвы. Мусульмане также понесли существенные потери. Около четырех тысяч воинов стали с дозволения Аллаха мучениками за веру.

В их числе был и брат Мусанны. Его принесли с поля боя уже смертельно раненым. Ухаживая за своим братом, Мусанна слышал, как тот говорил: «Возвысьте знамена бану Бакр, и Господь возвысит вас! Да не опечалит вас моя гибель!» Когда он скончался, Мусанна похоронил его вместе с остальными  мучениками за веру. После погребения Мусанна встал перед стройными рядами доблестных  воинов и произнес: «Горе мое смягчено тем, что они остались непоколебимы! Они не отступили ни на шаг! И вот они лежат здесь — мученики аль-Бувейба!».

Спустя несколько месяцев после великой победы при аль-Бувейбе, скончался  и сам Мусанна. Он так и не оправился от тяжелых ран, полученных в «Битве на мосту».  Да смилуется Аллах над ним  и всеми мусульманами, отдавшими свою жизнь за религию Аллаха!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии

  1. Ислам пишет:

    150 тысяч — это НЕ слишком много. Для мусульман крепких иманом и закаленных боями это нормальная цифра. Вспомните битвы во время пророка (мир ему и благословение Аллаха). Превосходство врагов было в 3-4 раза и более.

  2. брат пишет:

    Скорее всего да, стопятдесят тысяч это слишком много.

  3. Джамал пишет:

    Альхамду Ллаh, это уникальный случай в военном искусстве и пример доблести мусульман, а есть более подробные сведения, каков первоисточник, а то один потомок персов говорит, что это невозможно якобы, что разница в численности войск преувеличена

Написать комментарий

*