Рамадан в истории. День 24

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

Освобождение Кавказа от Ирана

24 числа месяца рамадан 1132 года хиджры (19 июля 1720 г.) объединенные силы дагестанских правителей выступили в военный поход против города Шемахи — важнейшего опорного пункта Персии на Кавказе. Цель похода 30-тысячной армии состояла в освобождении жителей Шемахи из-под власти шиитов. Этот важный эпизод в истории Дагестана был частью освободительного движения суннитов Восточного Кавказа против Ирана и навязываемой им рафидитской идеологии. В первой половине XVIII века на защиту суннитов Кавказа  встали несколько выдающихся государственных деятелей и полководцев — Хаджи-Давуд (правитель Ширвана), уцмий Ахмед-хан (правитель Кайтага), Сурхай и Шукук (эмиры Кумука) и Муртазали-хан (сын Сурхая). Благодаря помощи Аллаха, а затем энергичным действиям этих незаурядных личностей удалось не только остановить экспансию Ирана на Кавказе, но и спасти суннитов от геноцида рафидитов.       

В начале XVII века военная мощь Турции на Кавказе ослабела. Одновременно между правителями Восточного Кавказа начались феодальные междоусобицы. В результате это привело к господству в регионе Ирана. Персидский шах Аббас I начал завоевание Кавказа, занял Дербент и поставил там своего наместника. Шах Аббас насильственно насаждал шиизм на захваченных землях, не брезгуя массовыми казнями суннитов, отказывавшихся переходить в шиизм. В качестве орудия возмездия он использовал кызылбашей (букв. «красноголовые», прозванные так из-за ношения чалмы с 12 пурпурными полосами в память о 12 шиитских имамах), которые объединились вокруг суфийского ордена «Сефевийе». Пытаясь распространить шиизм и стремясь выкачать с населения всё большие доходы, кызылбаши устраивали настоящий террор.

Не гнушались иранские правители заниматься и прямым подкупом местных правителей для удержания своей власти. В исторических трудах, например, можно часто встретить подобные сообщения: «Царь рафидитов послал тогда с войсками третьего эмира, по имени Хаджихан, который одарил взятками эмиров и старейшин области Дагестан, чтобы они оставили усуми в одиночестве….Рустам-хан-усуми нашел убежище в крепости Кал’а Курайши. Так продолжалось в течение ряда лет. Рустам-хан-усуми горячо взялся за дело, обошел дагестанские селения, собрал там улемов и раисов, посовещался с ними. И сказал он эмирам Дагестана и старейшинам Баршли: «Разве джихад не долг каждого мусульманина, когда врываются неверные и нечестивые в землю ислама?! Или вы не убоитесь Аллаха и не постыдитесь посланника Аллаха в День Воскрешения?» И еще он сказал: «Что вы ответите в День Воскрешения, когда посланник будет своими устами порицать вас?» Взяточничество было возведено Сефевидами в ранг государственной политики, и средств на это они не жалели.

Между тем, из-за  постоянной вооруженной борьбы народов Кавказа Персия не смогла добиться их полной зависимости. В наибольшей степени иранский гнёт испытывали территории низменных и предгорных районов Дагестана. К началу XVIII века  — моменту массовых волнений лезгин, джарцев, цахурцев и других народов — большинство феодальных владений лишь номинально подчинялись Ирану. Под непосредственным владычеством династии Сефевидов находилось только Ширванское беглербекство с центром в Шемахе.

С самого начала восстание горцев носило антииранский характер с четким религиозным подтекстом. Человеком, который сумел объединить разрозненные восстания народов Восточного Кавказа, стал Хаджи-Давуд Мюшкюрский, который был главой суннитских имамов Лезгистана. Народ его уважал за глубокую веру и благочестие. В своей борьбе этот талантливый полководец, проницательный политик и авторитетный религиозный деятель преследовал только одну цель: освобождение от шиитского владычества и воссоздание на территории Ширвана самостоятельного суннитского государства.

Понимая, что в одиночку ему не справиться, он решил обратиться к дагестанским владетелям. На его призыв откликнулся уцмий Ахмед-хан. Он собрал полки из жителей своей области и отправил к Сурхаю и Шукуку посланца, который передал: «Если вы — мои подданные и верны мне, то постарайтесь вместе со мной: я хочу совершить поход для взятия города Шемахи и освобождения его жителей из-под власти шиитов».

24 рамадана 1132 года хиджры объединенные войска мусульман направились к Шемахи и смогли сразу овладеть половиной города. Тогда старейшины направили к Ахмед-хану посланцев, которые заявили ему: «Не разрушай наш город и не захватывай имущество. Мы в твоем подчинении и будем послушны твоему приказу. Вернись со своим войском в свои области, не разрушая города , тогда мы сделаем то, чего ты пожелаешь». Ахмед-хан поверил им и вернулся со своим войском к себе на родину. Однако все это было хитростью и коварством со стороны жителей города. Приняв меры предосторожности, они вышли за стены крепости, а затем стали грабить имущество суннитов — жителей Мускура. Узнав об этом, Ахмед-хан направил  небольшой отряд для защиты жителей Мускура и других суннитов от кызылбашей. Всю зиму они защищали мусульман от рафидитов.

Год спустя дагестанские правители решили окончательно решить вопрос с Шемахи, предприняв второй поход. Шамхал Адиль-Гирей был против этого похода из-за щедрых доходов, поступавших ему от кызылбашей, и он пытался подкупить Ахмед-хана. Однако тот ему заявил: «Мы не прекратим борьбы против рафидитов ради взятки, в то время как мусульмане изнывают под их властью, так что я сделаю, что при этом [требуется]». Из-за угроз шамхала уцмий Ахмед-хан вынужден был остаться в Кайтаге, опасаясь нападения с его стороны, отправив на помощь единоверцам лишь часть своего войска.

В результате Хаджи-Давуд в союзе с Сурхаем Казикумухским, Али-Султаном Цахурским, Ибрагимом Куткашенским и отрядом, посланным Ахмед-ханом, выступил в направлении Шемахи. Первым к городу подошел отряд лезгин из 1000 человек, который с ходу разбил 3-тысячное войско кызылбашей. После 25-дневной осады оплот Сефевидов на Восточном Кавказе пал. Овладев крепостью, сунниты не тронули нешиитское население города: армян, евреев и русских. Те рафидиты, кто оказывал сопротивление, были казнены.

Освобождение Шемахи от сефевидских захватчиков положило конец более чем 200-летнему иранскому господству в регионе. Шах ничего не смог предпринять против этого. Тем не менее, правители Гянджи и Эривана решили напасть на мусульманское войско и собрали 30-тысячную армию. Однако, разузнав об их планах, кавказские сунниты разбили их и обратили в бегство. Таким образом, почти вся территория Ширвана была освобождена от Ирана. На освобожденных от персидско-кызылбашских захватчиков землях было создано суннитское государство, как отдельное ханство под протекторатом Турции с предоставлением ему внутренней автономии.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии

  1. Geraze Bakuvi пишет:

    Ассаляму алейкум, как ваши дела дорогой брат ?
    Хотел бы поинтересоваться, какими источниками вы пользовались при составлении этой статьи, ДжазакаЛлах хейран

  2. Javdet пишет:

    Факты не полные. Хаджи Дауд затем попытался вести самостоятельную политику туркам это не понравилось и они прекратили его поддерживать.Севефиды были ослабленны внутри политической борьбой и поэтому не смогли поставить на место зарвавшихся лезгинских князьков,например при шахе Исмаиле у них такие номера бы не прошли. Больше всего от этого пострадало мирное азербайджанское население,под предлогом борьбы с шиитами совершалось много грабежей и убийств. Да и где там был суннизм как таковой? К тому времени и турки и горцы были суфистами различных тарикатов. Банальные войнушки прикрываемые громкими религиозными лозунгами,к тому же проплаченые англо французкими буржуями. Откуда в то время у горцев были современные по тем временам пушки?наверно в горах были заводы и фабрики или с неба упали?

    • LezgiEldar пишет:

      Javdet когда что0то ненравиться это называеться как факты не полные? :) Вместо того чтобы сказать спасибо лезгинам и другим народам Дагестана за освобождение земел, вы невоспитанный человек уж извините. Научитесь в конце концов и смиритесть с тем что без лезгин и дагестанских народов вы никуда не денетесь. Стыдно должно быть. Лезгины, Аварцы, Цахурцы и др. они коренные народы Азербайджана и составляют 30-35% всего населения и всегда отдадут свою жизнь за свою страну, что не раз они доказывали.

  3. KARABAKHSKIY пишет:

    Смотри ка и тут армяне с евреями вырулили)))

  4. Samir пишет:

    Салам алейкум. Хорошая статья. Я пишу вам из этого самого города Шамахи (Азербайджан). Благодарю Аллаха, а за тем, муджахидов, проливших свою кровь за мой город. Пусть Аллах примет их шахаду и простит. И в самом деле, сейчас подавляющее большинство населения Шамахи сунниты, Ислам в наших краях сильно распространяется, в особенности среди молодежи. Альхамдулиллах. А фото с мечетью, это вторая по древности мечеть на Кавказе. Ее построили табии-табиины (последователи учеников сподвижников Пророка Мухаммада (сас)) в 743-744 гг. Сейчас ее отреставрировали, она стала еще красивее. Да пребудет благословение Аллаха над Шамахи и Кавказом.

    • Уа алейкум ас-салям уа рахмату-Ллахи уа баракатух! Барака-Ллаху фикум за ваше письмо. Пусть Аллах укрепит мусульман на истине, а заблудших выведет из мраков к свету!

Написать комментарий

*