Рамадан в истории. День 28

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

Битва при Гвадалете (часть 1)

28 числа месяца рамадан 92 года хиджры (19 июля 711 г.) произошла историческая битва при Гвадалете (Испания) между мусульманской армией под командованием Тарика ибн Зияда и войсками вестготов под командованием короля Родериха. 100-тысячная армия вестготов была полностью разгромлена 12-тысячным отрядом мусульман. Тарик ибн Зияд лично пробился к Родериху и убил его на поле боя. Поражение христианского войска положило начало мусульманскому владычеству на Пиренейском полуострове. Примечательно, что после битвы при Гвадалете мусульманам понадобилось всего 5 лет, чтобы овладеть всем Пиренейским полуостровом, тогда как христианам понадобилось почти 8 веков, чтобы отвоевать Испанию и Португалию в ходе так называемой Реконкисты.

Предыстория битвы при Гвадалете

После удачной военной экспедиции Тарифа ибн Малика в 710 г. (см. Рамадан в истории. День 1) правитель Африки Муса ибн Нусайр стал тщательно готовиться к высадке в Испании. В конце апреля 711 г. он снарядил на Пиренейский полуостров военную экспедицию под командованием Тарика ибн Зияда, отряд которого насчитывал около 7000 бербер и 300 арабов. Они переправлялись через пролив на 4 кораблях. Эти корабли не могли перевезти сразу всех воинов и лошадей, поэтому Тарик собирал их у одной прибрежной скалы, которая навеки запечатлела его имя — Гибралтар (арабск. Джабаль аль-Тарик, «Гора Тарика»).

По рассказам историков во время переправы через море Тарик ибн Зияд увидел во сне пророка Мухаммада, мир ему и благословения Аллаха, в окружении мухаджиров и ансаров, стоявшими рядом с ним с обнаженными мечами и натянутыми луками. Затем он услышал, как пророк, мир ему и благословения Аллаха, сказал: “Смелее, о Тарик! Выполни, то что тебе предначертано исполнить!”, и, оглядевшись вокруг, он увидел посланника Аллаха, мир ему и благословения Аллаха, который вместе со сподвижниками входит в Андалусию. После этого Тарик проснулся и, воодушевленный добрым знамением, поспешил рассказать о чудесном сне своим товарищам, которые сильно обрадовались и укрепились в своей решимости.

После высадки мусульманские военачальники выбрали хорошее место для лагеря, получившее впоследствии название крепость Гибралтар. Они окружили его стенами и рвами, ибо как только новость об их высадке распространилась, на них напали войска под командованием правителя Андалусии Теодомира. Тарик ибн Зияд не только отбил атаки, но и перешел в контрнаступление, захватив важнейший порт Альхесирас, морские ворота Испании.

Родерих узнал о вторжении мусульман во время осады баскской крепости Памплоны. Он немедленно прервал военные действия, собрал огромную армию (по разным источникам от 70 до 100 тысяч человек) и двинулся на юг. Получив известие о выдвижении многочисленного врага, Тарик направил Мусе ибн Нусайру срочное послание с просьбой о подкреплении. Тогда омеядский наместник Африки переправил к нему 5000 воинов на кораблях, которые только сошли с верфей. В помощь Тарику также был отправлен Юлиан, вестготский граф и правитель Сеуты, который выступил в роли проводника. Он горел желанием свести свои счеты с Родерихом: его прекрасная дочь Ла Кава, отправленная согласно обычаю вестготов во дворец короля для обучения, была обесчещена Родерихом. В результате униженный отец не только перешел на сторону мусульман, но и предоставил им свои корабли для переправы. Дождавшись помощи из Африки, Тарик двинулся к северу навстречу Родериху, который, собрав все свои силы в Кордове, приближался к мусульманам с войсками варваров: их предводителями, рыцарями и епископами.

Вскоре две армии встретились близ города Херес-де-ла-Фронтера (провинция Кадис), где на берегах реки Гвадалете 28 рамадана 92 года хиджры произошло решающее сражение, открывшее для Европы Ислам.

(продолжение завтра, иншаа-Ллах)

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать комментарий

*