Семь добыч за один зикр

Поминание Аллаха (зикр) обладает многочисленными достоинствами. Несомненно, что все достоверные поминания Аллаха содержат благо для верующего, однако каждый зикр отличается своими особенностями. Сегодня мы предлагаем вам подробно ознакомиться с таким поминанием Аллаха, которое легко произносить всякому человеку, если Господь облегчит ему это. Тот, кто искренне будет произносить это поминание Аллаха, достигнет успеха, с дозволения Всевышнего, и ему достанется великая добыча:

Первая добыча: ему записывается десять благих дел;

Вторая добыча: с него стираются записи о десяти дурных делах;

Третья добыча: он возвышается на десять ступеней;

Четвёртая добыча: ему полагается награда как за освобождение десяти верующих рабов;

Пятая добыча: его не погубит ни один грех, совершённый в такой день, кроме греха многобожия;

Шестая добыча: он защищён от всякого шайтана и всякого зла до вечера и до утра;

Седьмая добыча: в такой день он убережён от всего дурного.

 

Нет [истинного] божества, кроме Аллаха, Единого, у Которого нет сотоварища. Ему принадлежит владычество; хвала Ему, Он оживляет и умерщвляет, и Он всё может.

ل لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ لَهُ، لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ يُحْيِي وَيُمِيتُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ

Ля иляха илля-Ллаху вахда-ху ля шарика ля-ху. Ля-ху-ль-мульку, ва ля-ху-ль-хамд. Йухйи ва йумиту ва хуа ‘аля кулли шай’ин кадир.

Текст хадиса

  1. Передают со слов Абу Зарра, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тому, кто, оставаясь коленопреклонённым, [ни с кем] не заговорит после рассветной молитвы, пока десять раз не скажет: “Нет [истинного] божества, кроме Аллаха, Единого, у Которого нет сотоварища. Ему принадлежит владычество; хвала Ему, Он оживляет и умерщвляет, и Он всё может”, будет записано десять благих дел, записи о десяти его дурных делах будут стёрты, и будет он возвышен на десять ступеней. [Кроме того,] в течение всего дня [такой человек] будет убережён от всего дурного, защищён от шайтана и не погубит его ни один грех в этот день, кроме греха многобожия»1.

  1. Передают со слов Умм Салямы, да будет доволен ею Аллах, что, как она полагала, Фатима [однажды] пришла к пророку Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и пожаловалась ему на тяжёлую работу [по дому]. Она сказала: «О посланник Аллаха, клянусь Аллахом, мои руки покрылись волдырями из-за ручной мельницы: я то размалываю зёрна, то замешиваю тесто». В ответ ей посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если Аллах дарует тебе что-то [из мирских благ по Своему предопределению], то это к тебе [непременно] придёт. Я же укажу тебе на то, что будет [для тебя] лучше этого. Когда ты будешь ложиться спать, то скажи “Cубхана-Ллах” («Пречист Аллах») тридцать три [раза], “Аллаху акбар” («Аллах велик») тридцать три [раза] и “Аль-хамду ли-Ллях” («Хвала Аллаху») тридцать четыре [раза]. [Всего] сто [раз]. И это будет для тебя лучше слуги. Когда же ты совершишь рассветную молитву, то скажи: “Нет [истинного] божества, кроме Аллаха, Единого, у Которого нет сотоварища. Ему принадлежит владычество; хвала Ему, Он оживляет и умерщвляет, в Его Руке — благо, и Он всё может”2. Произноси [эти слова] по десять раз после рассветной и закатной молитвы, ибо, поистине, за каждый раз тебе будет записано десять благих дел, а записи о десяти дурных делах будут стёрты. [Произнесение этой мольбы] один раз подобно [по награде] освобождению одного раба из числа потомков Исма‘ила. И не будет дозволено греху, приобретённому в этот день, погубить человека, если только это не грех многобожия. “Нет [истинного] божества, кроме Аллаха, Единого, у Которого нет сотоварища” — [эти слова] послужат тебе защитой от всякого шайта и всякого зла с момента произнесения этих слов утром вплоть до их произнесения вечером»3.

  2. Передают со слов Му‘аза бин Джабаля, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тому, кто, завершив рассветную молитву, до того, как заговорить, скажет десять раз: “Нет [истинного] божества, кроме Аллаха, Единого, у Которого нет сотоварища. Ему принадлежит владычество; хвала Ему, в Его Руке — благо, и Он всё может”4, за это будет даровано семь [вещей]: запишется ему [совершение] десяти благих дел, будут стёрты записи о ста его дурных делах, он будет возвышен на десять ступеней, ему будет записана такая же [награда, какая полагается] за освобождение десяти рабов, он будет храним от шайтана, защищён от всего дурного, и ни один грех не погубит его в этот день, кроме греха многобожия. А тому, кто скажет эти слова после закатной молитвы, будет даровано то же самое в течение ночи»5.

  3. Передают со слов ‘Умары бин Шабиба ас-Саба’и, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «К тому, кто после закатной молитвы десять раз скажет: “Нет [истинного] божества, кроме Аллаха, Единого, у Которого нет сотоварища. Ему принадлежит владычество; хвала Ему, Он оживляет и умерщвляет, и Он всё может”6, Аллах отправит дозорщиков, которые будут охранять его от шайтана до утра. [Кроме того,] Аллах запишет ему десять благих дел, за [совершение] которых полагается [Рай], сотрёт с него записи с десятью дурными делами, которые губительны [и обрекают на Ад], и будет ему [полагаться награда] как за освобождение десяти верующих рабов»7.

Комментарий8

«Нет [истинного] божества, кроме Аллаха». Знайте, что эти слова являются свидетельством единобожия согласно единодушному мнению мусульманской общины. Данное свидетельство содержит отрицание и утверждение. Слова «Нет [истинного] божества…» («Ля иляха») содержат отрицание поклонения чему или кому бы то ни было, помимо Аллаха, а слова «…кроме Аллаха» («илля-Ллах») содержат утверждение, что поклонения достоин только Всевышний Аллах. Благодаря этим двум фразам образуется слово свидетельства и единобожия.

В свидетельстве единобожия слово ля (‘нет’) является частицей, отрицающей вид (ля нафийа ли-ль-джинс). Согласно правилам арабского языка у частицы ля должно быть имя (исм) — здесь таким именем является слово илях (‘божество, объект поклонения’) — и сказуемое (хабар). В арабском языке сказуемое может опускаться, если смысл выражения ясен. В данном случае общепризнанно, что сказуемым является слово хаккун либо би-хаккин (‘истинный, достойный’). Следовательно, смысл свидетельства единобожия таков: нет никакого другого истинного божества, достойного поклонения, кроме одного лишь Аллаха (Ля иляха хаккун/ би-хаккин илля-Ллах).

«…у Которого нет сотоварища». Это выражение подтверждает предыдущее слово — Единого —, поскольку у того, кто один, нет сотоварища.

Аль-Мунави пишет: «У Аллаха нет сотоварища как на основании разума, так и на основании шариатского текста. Что касается разума, то существование двух божеств невозможно, как доказано в науке об основах [фикха]. Что же касается шариатского текста, то Всевышний сказал: «Воистину, ваш Бог — Бог Единственный» (18:110). Из этого айата следует, что у Него нет сотоварища. Кроме того, слова «у Которого нет сотоварища» являются подтверждением стоящего перед ним слова «Единого», ведь у того, кто охарактеризован таким качеством, как единственность, не может быть сотоварища» [Аль-Мунави. Файд аль-Кадир, том 5, с. 200].

«Ему принадлежит владычество» — то есть Аллаху принадлежит абсолютная власть в высших и низших мирах.

«Ему хвала» — здесь имеется в виду, что все восхваления и прославления обитателей небес и земли заслуживает только Аллах, и Он обладает всеми достоинствами, за которые Ему надлежит хвала.

«Он оживляет и умерщвляет» — то есть лишь Аллах дарует жизнь и посылает смерть, и ни одна душа не умрёт по причине или без причины, иначе как с Его дозволения.

«в Его Руке — благо». Ибн Раджаб пишет: «Пречистый Аллах Самодостаточен в Своей сущности и ни в ком не нуждается. Он обладает абсолютным совершенством в Своей сущности, в Своих атрибутах и в Своих деяниях. Его Царство полноценно, и в нём вообще нет каких-либо упущений или недостатков…». [Ибн Раджаб. Джами‘ аль-‘улюм ва аль-хикам, том 2, с. 35].

«и Он всё может» то есть Аллах делает всё, что пожелает, без каких-либо препятствий и без чьего-либо противодействия.

«оставаясь коленопреклонённым, [ни с кем] не заговорит». Здесь имеется в виду до того, как человек поменяет положение ноги, на которой он сидел во время чтения ташаххуда [Ибн аль-Асир. Ан-Нихайа, том 1, с. 225]. Однако в другом хадисе, который передала ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказано, что «после произнесения таслима пророк, да благословит его Аллах и приветствует, [оставался] сидеть [на месте молитвы] ровно столько [времени], сколько [ему требовалось для того, чтобы] сказать: “О Аллах! Ты — Совершенный, и [лишь] от Тебя [зависит] избавление [от бедствий]. Благословен Ты, Обладатель величия и щедрости!”9»10, при чём он, да благословит его Аллах и приветствует, говорил эти слова после того, как трижды просил Аллаха о прощении11. Затем пророк, да благословит его Аллах и приветствует, поворачивался лицом к людям. Такова Сунна в отношении имама. После этого имам произносит оставшиеся слова поминания Аллаха вместе с упомянутым в этой главе зикром. Что же касается человека, который совершил молитву за имамом, то ему желательно остаться коленопреклонённым [до конца этого зикра], как сказано в вышеупомянутом хадисе. А Всевышнему Аллаху обо всём ведомо лучше!

«и не погубит его ни один грех в этот день, кроме греха многобожия» — то есть ни один грех не станет губительным для такого человека и не обратит в тщету его благие дела в такой день, кроме греха многобожия.

«и пожаловалась ему на тяжёлую работу [по дому]» — то есть Фатима, да будет доволен ею Аллах, попросила пророка, да благословит его Аллах и приветствует, дать ей слугу, о чём передано в других версиях этого хадиса.

«Я же укажу тебе на то, что будет [для тебя] лучше этого». Имеется в виду, что поминание Аллаха будет лучше слуги либо по той причине, что оно имеет отношение к последней жизни, а слуга — к мирской жизни, либо потому, что поминание придаст Фатиме сил и будет помогать в работе лучше, чем слуга. [Аль-Мубаракфури. Тухфат аль-ахвази, том 9, с. 250].

«дозорщиков, которые будут охранять его». Дозорщики — люди, охраняющие пограничную территорию от врага. Они находятся в дозоре и постоянно наблюдают за противником, чтобы предотвратить его внезапное нападение. Завидев врага, они тотчас сообщают о его выдвижении своим товарищам, дабы они были готовы отразить нападение. [Ибн аль-Асир. Ан-Нихайа, том 2, с. 332].

Полезные выводы, извлекаемые из этого хадиса

1. Данный хадис указывает на великое достоинство произнесения этого поминания после рассветной и закатной молитвы. А Аллах дарует Свою милость, кому пожелает!

2. В некоторый версиях этого хадиса передано, что для того, кто скажет перед сном “Cубхана-Ллах” («Пречист Аллах») тридцать три раза, “Аль-хамду ли-Ллях” («Хвала Аллаху») тридцать три раза и “Аллаху акбар” («Аллах велик») тридцать четыре раза, это будет лучше слуги. Это поминание способствует совершению всяческого блага.

3. Шейх аль-Банна сказал: «Смысл данного хадиса указывает на то, что Благословенный и Всевышний Аллах прощает рабу, произносящему это поминание по утрам и вечерам, те грехи, которые он приобрёл, и Аллах не взыщет с него за них».

4. Не подобает грехам пристать к человеку [в день и ночь произнесения этого поминания], охватить его и погубить его, если только он не совершает грех многобожия. Всевышний Аллах сказал: «Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные грехи, кому пожелает. Кто же приобщает сотоварищей к Аллаху, тот измышляет великий грех» (4:48).

 

1 «Сунан» ат-Тирмизи (3474) и др. Шейх Ахмад Шакир назвал этот хадис слабым. Однако шейх аль-Албани назвал этот хадис хорошим в силу существования схожих хадисов (хасан ли-гайрихи) в «Сахих ат-таргиб ва ат-тархиб» (472).

2 «Ля иляха илля-Ллаху вахда-ху ля шарика ля-ху. Ля-ху-ль-мульку, ва ля-ху-ль-хамд. Йухйи ва йумиту, би-йади-хи-ль-хайр, ва хуа ‘аля кулли шай’ин кадир».

3 «Муснад» Ахмада (26551). Шейх Шу‘айб аль-Аранут назвал иснад этого хадиса слабым, однако сам текст хадиса он счёл достоверным в силу существования схожих хадисов (сахих ли-гайрихи).

4 «Ля иляха илля-Ллаху вахда-ху ля шарика ля-ху. Ля-ху-ль-мульку, ва ля-ху-ль-хамд, би-йади-хи-ль-хайр, ва хуа ‘аля кулли шай’ин кадир».

5 «Ад-Ду‘а» ат-Табарани (706), «Аль-Му‘джам аль-кабир» ат-Табарани (119), «‘Амаль аль-йаум ва аль-ляйла» Ибн ас-Сунни (140). Шейх аль-Албани назвал этот хадис хорошим в силу существования схожих хадисов (хасан ли-гайрихи) в «Сахих ат-таргиб ва ат-тархиб» (475).

6 «Ля иляха илля-Ллаху вахда-ху ля шарика ля-ху. Ля-ху-ль-мульку, ва ля-ху-ль-хамд, йухйи ва йумиту, ва хуа ‘аля кулли шай’ин кадир».

7 «Сунан» ат-Тирмизи (3534) и др. Шейх Ахмад Шакир назвал этот хадис хорошим. Шейх аль-Албани назвал этот хадис хорошим в силу существования схожих хадисов (хасан ли-гайрихи) в «Сахих ат-таргиб ва ат-тархиб» (473).

8 Комментарий взят из толкования к сборнику «Крепость мусульманина», который составили Абу Муслим Маджди бин ‘Абд аль-Ваххаб Ахмад («Шарх Хисн аль-муслим») и сам составитель сборника Са‘ид бин ‘Али бин Вахф аль-Кахтани («Итхаф аль-муслим»). — Прим. переводчика.

9 «Аллахумма! Анта-с-Саляму ва мин-кя-с-саляму, табаракта, йа За-ль-джаляли ва-ль-икрам!».

10 «Сахих» Муслима (1335).

11 «Астагфиру-Ллах, астагфиру-Ллах, астагфиру-Ллах». «Сахих» Муслима (1334).

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Speak Your Mind

*

Рu