Фикх торговли. Раздел 16. Примирение и мировое соглашение

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


Раздел 16
Примирение, мирный договор и мировое соглашение
Тема 1
Определение понятия «сульх» и шариатские доводы на его дозволенность

1- Определение понятия «сульх»
В языковом значении слово «сульх» означает примирение, т.е. прекращение конфликта (спора).
В шариатской терминологии слово «сульх» означает мировая сделка, т.е. прекращение разбирательств (разногласий) по соглашению конфликтующих сторон.
2- Шариатские доводы на дозволенность примирения
На дозволенность примирения конфликтующих сторон указывают Коран, Сунна и единодушное мнение исламской общины.
Что касается доводов из Корана, то Всевышний сказал: «…ибо мирное решение — лучше» (сура 4 «ан-Ниса=Женщины», аят 128), «Если две группы верующих сражаются между собой, то примирите их» (сура 49 «аль-Худжурат=Комнаты», аят 9), «Многие из их тайных бесед не приносят добра, если только они не призывают раздавать милостыню, совершать одобряемое или примирять людей. Тому, кто поступает таким образом, стремясь к довольству Аллаха, Мы даруем великую награду» (сура 4 «ан-Ниса=Женщины», аят 114).
Что касается довода из Сунны, то Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Мусульмане имеют право урегулировать конфликт при обоюдном согласии сторон, если при этом они не запрещают дозволенное и не разрешают запретное»[Абу Дауд, ат-Тирмизи и Ибн Маджа. Ат-Тирмизи назвал этот хадис хорошим и достоверным, а аль-Албани — достоверным в «Сахих Сунан Ибн Маджа»,1905]. Кроме того, передаются сообщения о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, лично занимался примирением людей.
Наконец, вся исламская община единодушна в том, что дозволено примирять конфликтующие стороны, стремясь, прежде всего, к довольству Аллаха, а затем к довольству примиряемых людей. Таким образом, на дозволенность мировой сделки указывают Коран, Сунна и единодушное мнение мусульманских ученых.
Тема 2
Виды общего примирения

Примирение между людьми может принимать различные формы:
1. Примирение между супругами, если существует:
— опасение разлада между ними. Всевышний Аллах сказал: «Если вы опасаетесь разлада между ними, то отправьте одного судью из его семьи и одного судью из её семьи. Если они оба пожелают примирения, то Аллах поможет им» (сура 4 «ан-Ниса=Женщины», аят 35).
— опасение отстранения от жены, т.е. если супруг будет избегать супруги, и она перестанет быть для него желанной. Всевышний Аллах сказал: «Если женщина опасается, что муж будет проявлять к ней неприязнь или отворачиваться от нее, то на них обоих не будет греха, если они заключат между собой мир, ибо мирное решение — лучше» (сура 4 «ан-Ниса=Женщины», аят 128).
2 — Примирение двух сражающихся сторон из числа мусульман. Всевышний сказал: «Если две группы верующих сражаются между собой, то примирите их» (сура 49 «аль-Худжурат=Комнаты», аят 9).
3 — Мирный договор между враждующими мусульманами и неверующими.
4 — Мировое соглашение между двумя конфликтующими сторонами относительно неимущественного вопроса.
5 — Мировое соглашение между двумя конфликтующими сторонами относительно имущественного вопроса. Именно этот вид мировой сделки является предметом нашего исследования.
Мировое соглашение относительно имущественного спора делится на два типа:
1 — Мировое соглашение после признания чужого права над своим.
2 — Мировое соглашение после отрицания иска.
1 — Мировое соглашение после признания чужого права над своим.
Оно делится на два вида:
(а) Мировое соглашение путём уступки части прав. Эта сделка представляет собой примирение, основанное на признании ответчиком права истца на предмет тяжбы. При этом истец добровольно уступает часть причитающегося ему долга либо имущественного актива, забирая оставшуюся часть. По сути речь идёт о прощении части долга, которое принимает форму мирового соглашения. По Шариату такую сделку дозволено заключать при условии, что правообладатель не ограничен правом жертвовать своим имуществом, а также если признание чужого права на имущество не было обусловлено уступкой истцом части своего права.
(б) Мировое соглашение путём получения компенсации. Эта сделка представляет собой примирение, основанное на признании ответчиком права истца на предмет тяжбы, за который последний получает компенсацию в виде другого имущества. По сути этот вид сделки равносилен договору купли-продажи, поскольку одно имущество обменивается на другое по взаимному соглашению сторон. Если же оно касается права извлечения выгоды от пользования имуществом, то к нему применяются шариатские законоположения, касающиеся договора аренды..
2 — Мировое соглашение после отрицания.
Эта сделка относится к ситуации, когда истец заявляет о том, что у ответчика имеется его предмет имущества либо долговое обязательство, однако ответчик отрицает это либо молчит, не зная ничего о предмете иска. Затем обе стороны заключают мировую сделку, согласно которой истец отказывается от своей претензии в обмен на денежную выплату со стороны ответчика единоразово либо по частям. В такой ситуации мировое соглашение заключать дозволено, если отрицающий претензию уверен в необоснованности иска, однако выплачивает денежную компенсацию во избежание тяжбы и избавления себя от принесения клятвы, а истец, наоборот, уверен в обоснованности иска, соглашаясь взять денежную компенсацию взамен предмета, который, по его мнению, принадлежит ему по праву.
Тема 3
Шариатские законоположения, касающиеся мирового соглашения

1. Допускается заключение мирового соглашения между сторонами при неустановленном факте существования долгового обязательства или права истца на имущество. Например, подобное может произойти, когда стороны заключили какую-либо сделку и не рассчитались, а с момента расчёта прошло много времени, и при этом одна из сторон не помнит, что на нем долг в отношении своего партнёра.
2. Мировое соглашение относительно того, что возможно заменить откупом, является действительным. Например, мировая сделка допускается при преступлениях, за которые полагается воздаяние равным (кысас): наказание может быть заменено выплатой компенсации (дия), размер которой определён в Шариате. Причём при согласии сторон сумма компенсации может быть меньше или больше установленной в Шариате.
3. Мировое соглашение относительно того, что недопустимо заменить откупом, является недействительным. Например, мировая сделка не допускается взамен применения шариатского наказания (хадд), ибо оно было установлено для пресечения преступлений подобного рода.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать комментарий

*