Хадис о преумноженном зикре

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

хадис преумноженном зикреПоводом к написанию данной статьи послужило письмо нашей сестры по вере, да воздаст ей Аллах благом. Она обратилась с просьбой перевести слова мольбы, которые упоминаются в одном хадисе, известном под названием “преумноженный зикр”. После проведения небольшого исследования выяснилось, что сам пророк Мухаммад, мир ему и благословения Аллаха, призывал передавать этот хадис из поколения в поколение. Поэтому, выполняя завещание посланника Аллаха, мир ему и благословения Аллаха, и руководствуясь хадисом: «Тот, кто положит начало какому-нибудь хорошему обычаю (сунна хасана) в исламе, то он получит свою награду за него, а также награду тех, кто станет поступать в соответствии с этим обычаем, вплоть до Дня Воскрешения» (здесь имеется в виду человек, первый возобновивший деяние, которое уже есть в исламе, и оно вслед за ним будет повторено другими людьми), я призываю наших уважаемых читателей выучить эти слова поминания Аллаха и обучить им свою семью.

1. Абу Умама аль-Бахили передал, что однажды посланник Аллаха, мир ему и благословения Аллаха, проходил мимо него, а он в тот момент шептал что-то (букв., «шевелил губами»). Тогда пророк, мир ему и благословения Аллаха, спросил его: “Ты что говоришь, Абу Умама?” «Поминаю своего Господа», — ответил тот. Пророк, мир ему и благословения Аллаха, сказал: “А хотел бы ты, чтобы я сообщил тебе о том, что больше (или: лучше), чем то поминание Аллаха, которое ты произносишь ночью и днём, а также днём и ночью? Говори:

سُبْحَانَ اللَّهِ عَدَدَ مَا خَلَقَ ، وَسُبْحَانَ اللَّهِ مِلْءَ مَا خَلَقَ ، وَسُبْحَانَ اللَّهِ عَدَدَ مَا فِي الأَرْضِ وَالسَّمَاءِ ، وَسُبْحَانَ اللَّهِ مِلْءَ مَا فِي الأَرْضِ وَالسَّمَاءِ ، وَسُبْحَانَ اللَّهِ عَدَدَ مَا أَحْصَى كِتَابُهُ ، وَسُبْحَانَ اللَّهِ عَدَدَ كُلِّ شَيْءٍ ، وَسُبْحَانَ اللَّهِ مِلْءَ كُلِّ شَيْءٍ
«Субхана-Ллах адада ма халака, [ва]
Субхана-Ллах миль-а ма халака, [ва]
Субхана-Ллах адада ма филь-арди ва-с-сама, [ва]
Субхана-Ллах миль-а ма филь-арди ва-с-сама, [ва]
Субхана-Ллах адада ма ахса китабуху, [ва]
Субхана-Ллах адада кулли шайй, [ва]
Субхана-Ллах миль-а кулли шайй.

И говори: «Аль-хамду ли-Ллях» (“Хвала Аллаху”), повторяя то же самое”. {В “Муснаде” ар-Руййани (№ 1225) дополнительно сообщается, что пророк, мир ему и благословения Аллаха, сказал: “О Абу Умама! Я завещаю эти слова (произносить) тебе и тем, кто будет жить после тебя!”}.

(“Ас-Сунан аль-Кубра” ан-Насаи, № 9921. Дополнение в квадратных скобках передал Ибн Хузейма в своём «Сахихе» (№ 754), в главе “О достоинстве произнесения слов «Аль-хамду ли-Ллях», «Субхана-Ллах» и «Аллаху акбар», которые описываются великим числом творений Аллаха и всем прочим, помимо Его творений”, а также аль-Хаким в своём “Сахихе” (№ 830) в главе “Упоминание о произнесении слов «Субхана-Ллах», которые будут для человека лучше, чем (иные) слова поминания его Господа, произносимые им ночью и днём, а также днём и ночью”. Более подробно о путях передачи хадиса см. в “Сильсилят аль-ахадис ас-сахиха” аль-Албани, № 2578).

Перевод:

“Пречист Аллах столько раз, сколько существует Его творений, [и]
Пречист Аллах столько раз, сколько заполняет сотворённое Им, [и]
Пречист Аллах столько раз, сколько есть (творений) на земле и небесах, [и]
Пречист Аллах столько раз, сколько заполняет то, что на земле и небесах, [и]
Пречист Аллах столько раз, сколько сочло Его Писание, [и]
Пречист Аллах столько раз, сколько существует всего сущего, [и]
Пречист Аллах столько раз, сколько заполняет всё сущее!”

2. Абу Умама сказал: “Однажды посланник Аллаха, мир ему и благословения Аллаха, увидел меня в то время, когда я шевелил  своими губами (, произнося зикр). Он спросил меня: “Ты что говоришь, Абу Умама?” «Поминаю Аллаха», — ответил я. Тогда он сказал: “А хотел бы ты, чтобы я указал тебе на то, что больше твоего поминания Аллаха ночью и днём? Говори:

الْحَمْدُ لِلَّهِ عَدَدَ مَا خَلَقَ ، وَالْحَمْدُ لِلَّهِ مِلْءَ مَا خَلَقَ ، وَالْحَمْدُ لِلَّهِ عَدَدَ مَا فِي السَّمَوَاتِ وَمَا فِي الأَرْضِ ، وَالْحَمْدُ لِلَّهِ عَدَدَ مَا أَحْصَى كِتَابُهُ ، وَالْحَمْدُ لِلَّهِ مِلْءَ مَا أَحْصَى كِتَابُهُ ، وَالْحَمْدُ لِلَّهِ عَدَدَ كُلِّ شَيْءٍ ، وَالْحَمْدُ لِلَّهِ مِلْءَ كُلِّ شَيْءٍ
Аль-хамду ли-Ллях адада ма халака, ва
Аль-хамду ли-Ллях миль-а ма халака, ва
Аль-хамду ли-Ллях адада ма фи-с-самавати ва ма фи-ль-ард [или: ва-ль-ард], ва
[Аль-хамду ли-Ллях миль-а ма фи-с-самавати ва-ль-ард, ва]
Аль-хамду ли-Ллях адада ма ахса китабуху, ва
Аль-хамду ли-Ллях миль-а ма ахса китабуху, ва
Аль-хамду ли-Ллях адада кулли шайй, ва
Аль-хамду ли-Ллях миль-а кулли шайй.

И то же самое скажи, произнеся “Субхана-Ллах”. А затем он сказал: “Обучи этим словам тех, кто будет жить после тебя”.
(“Аль-Муджам аль-Кябир” ат-Табарани (№ 7930). Дополнение в квадратных скобках передал имам Ахмад в своём “Муснаде”, № 22144. Достоверный хадис, см. “Сахих ат-Таргиб ва ат-Тархиб” аль-Албани, № 1575).

3. В “Муснаде” ар-Руййани (№ 1233) приводится версия хадиса, где слова “Аль-хамду ли-Ллях” и “Субхана-Ллах” переданы вместе. Абу Умама сказал: “Однажды посланник Аллаха, мир ему и благословения Аллаха, увидел меня в то время, когда я шевелил своими губами (, произнося зикр). Он спросил меня: “Почему ты шевелишь губами?” «Поминаю Аллаха», — ответил я. Тогда он сказал: “А хотел бы ты, чтобы я указал тебе на такую вещь, которая больше твоего поминания Аллаха ночью и днём, а также днём и ночью?” Я ответил: “Конечно, о посланник Аллаха!” Он сказал: “Говори:

الْحَمْدُ لِلَّهِ عَدَدَ مَا خَلَقَ ، وَالْحَمْدُ لِلَّهِ مِلْءَ مَا خَلَقَ ، وَالْحَمْدُ لِلَّهِ عَدَدَ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ ، وَالْحَمْدُ لِلَّهِ عَدَدَ مَا أَحْصَى كِتَابُهُ ، وَالْحَمْدُ لِلَّهِ عَدَدَ كُلِّ شَيْءٍ ، وَالْحَمْدُ لِلَّهِ مِلْءَ كُلِّ شَيْءٍ ، وَالْحَمْدُ لِلَّهِ وَسُبْحَانَ اللَّهِ عَدَدَ مَا خَلَقَ ، وَسُبْحَانَ اللَّهِ مِلْءَ مَا خَلَقَ ، وَسُبْحَانَ اللَّهِ عَدَدَ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ ، وَسُبْحَانَ اللَّهِ عَدَدَ مَا أَحْصَى كِتَابُهُ ، وَسُبْحَانَ اللَّهِ عَدَدَ كُلِّ شَيْءٍ ، وَسُبْحَانَ اللَّهِ مِلْءَ كُلِّ شَيْءٍ

Аль-хамду ли-Ллях адада ма халака, ва
Аль-хамду ли-Ллях миль-а ма халака, ва
Аль-хамду ли-Ллях адада ма фи-с-самавати ва-ль-ард, ва
Аль-хамду ли-Ллях адада ма ахса китабуху, ва
Аль-хамду ли-Ллях адада кулли шайй, ва
Аль-хамду ли-Ллях миль-а кулли шайй, ва
Аль-хамду ли-Ллях ва субхана-Ллах адада ма халака, ва
Субхана-Ллах миль-а ма халака, ва
Субхана-Ллах адада ма фи-с-самавати ва-ль-ард, ва
Субхана-Ллах адада ма ахса китабуху, ва
Субхана-Ллах адада кулли шайй, ва
Субхана-Ллах миль-а кулли шайй.

Далее передатчик хадиса сказал, что, обучая какого-нибудь человека этому хадису, Абу Умама говорил: “Посланник Аллаха, мир ему и благословения Аллаха, велел мне обучить этим словам тех, кто будет жить после меня, а ты обучи им тех, кто будет жить после тебя!”.

В заключение следует отметить, что в “Сахих ат-Таргиб ва ат-Тархиб” (№ 1575) шейх аль-Албани также привёл версию хадиса, которую он назвал достоверной в силу других подобных хадисов (сахих ли-гайрихи), где сообщается, что пророк, мир ему и благословения Аллаха, сказал: “То же самое скажи, произнеся “Субхана-Ллах”, и то же самое скажи, произнеся “Аллаху акбар”.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии

  1. рен пишет:

    Как быть мужчине в исламе с бородой, усами и бакенбард? То есть, нужно ли их сбривать, состригать или же не стоит???

    • Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Отличайтесь от многобожников: отращивайте бороду и подстригайте усы». В другой версии хадиса передано: «Подстригайте усы и отпускайте бороду». Есть и другие хадисы с подобным смыслом. Отпустить бороду, значит: оставить её такой, какая она есть, и позволить ей расти, не брея, не выщипывая и не укорачивая.

  2. ахи ана хуррун пишет:

    السلام عليكم ورحمة الله و بركاته. جزاك الله خيرا

Написать комментарий

*