История о поднятии рук во время намаза

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

История о поднятии рук во время намаза

Известный ученый Абу Бакр Ибн аль-Араби (468-543 год по хиджре/1076-1148 г.г.) пишет: «Наш шейх Абу Бакр аль-Фахри поднимал руки перед совершением поясного поклона и при выпрямлении из него. Однажды он посетил меня в обсерватории Ибн аш-Шава в ас-Сагре (гавань), где я преподавал, когда наступило время полуденной молитвы. Он прошел в мечеть через вышеупомянутую обсерваторию и встал в первом ряду. Я же сидел позади, рассматривал морскую гладь и вдыхал свежий воздух, который приносил с собой ветер. Вместе с шейхом в первом ряду находился Абу Самна, который был капитаном корабля, его заместитель и группа матросов. Все они ждали начала молитвы.   Когда шейх, совершавший дополнительную молитву, поднял свои руки перед поясным поклоном и при выпрямлении из него, Абу Самна сказал своим товарищам: «Посмотрите на этого жителя Востока! Как он посмел войти в нашу мечеть?! Подойдите и убейте его, а потом выбросьте труп в море, и вас никто не увидит!» Тогда я почувствовал, как сердце подступило к моему горлу, и воскликнул: «Субхана-Ллах! Этот ведь ат-Туртуши, крупнейший знаток исламского права (факих) нашего времени!»  Тогда они меня спросили: «А почему он поднимает свои руки во время намаза?!» Я ответил: «Так поступал пророк, мир ему и благословения Аллаха, и таково мнение имама Малика, которое передают от него жители Медины!» После этого я стал успокаивать их, пока шейх не завершил молитву, а затем я возвратился с ним в место проживания в обсерватории. Он заметил на моем лице признаки волнения и спросил, что случилось. Когда я ему рассказал о произошедшем, он рассмеялся и сказал: «А что же может быть лучше для меня, чем погибнуть на пути Сунны?!» Я ему ответил: «Вам не следует так делать, ведь вы находитесь среди людей, которые нападут на вас, если вы будете поступать в соответствии с Сунной, и даже, возможно, прольют вашу кровь!» Тогда он воскликнул: «Оставь эти речи и смени тему!»

 

Эту историю привели аш-Шатыби в «аль-Итисам» (том 1, стр. 295) и имам аль-Куртуби в своем «Тафсире» (том 19, стр. 279).

 

 

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии

  1. Karima пишет:

    Ассаламу алейкум ва рахьматулах1и ва барикатухь. Я может не внимательно читала , но я так и не услышала в чем смысл поднятых рук?

    • Уа алейкум ас-салям уа рахмату-Ллахи уа баракатух!
      Перечитайте еще раз. Шейх молился по Сунне, поднимая руки в намазе, например, перед поясным поклоном и выпрямляясь из поясного поклона, а те люди, по мазхабу которых так делать не следует, из-за этого захотели его убить. Надеюсь, теперь это стало для вас понятнее, иншаа-Ллах.

  2. Buba пишет:

    все издержки религии это испытание Аллаха.

  3. Кавказец пишет:

    Если в те времена, когда Россией и Америкой и не пахло, такие вещи происходили в исламском государстве, то что ж говорить про наших мунафиков

  4. Xasan пишет:

    Vidno Mazhabisti i v te vremena ne otlichalis gumannostyu i dobrotoy)
    Vsegda bili ekstrimistami))

    • Shukran пишет:

      Kak ne udivitelno, no vo vse vremena otgovorki tak odinakovy, ya k primeru nosheniya hidjaba, kogda ya govoryu svoim rodstvennizam odet hidjab, oni vse kak sgovorilis otvechayut —nashi predki toje ne nosili, ne preuvelichivai, eto tradiziya arabov, SubhanAllah!

      • Знание этих людей о предках ограничивается в лучшем случае бабушками-дедушками. Пусть посмотрят на дореволюционные фотографии вашего народа или членов вашей семьи, ни у одной женщины волос не увидишь.

  5. Махамбет пишет:

    СубханАллах а кто эти люди которые хотели убить шейха

  6. samir пишет:

    СубханАЛЛАХ! если в период халифата имели место подобные явления что говорить о джахилях нашего времени.

Написать комментарий

*