Из сунны рамадана

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

1 — Что следует говорит во время ифтара (разговения)?

От Абу Хурейры передается, что пророк ﷺ сказал: «На три дуа всегда бывает ответ: дуа постящегося, дуа притесняемого и дуа путника». И это мольба, которую он произносит во время ифтара, как приходит в хадисе от Абу Хурейры от пророка  ﷺ: Три дуа не отвергаются: дуа постящегося, когда он разговляется, справедливого предводителя и притесняемого. А от Абдуллы ибн Амр ибн аль -`Ас передается, что пророк ﷺ сказал: Поистине, для постящегося во время ифтара дуа, которое не будет отвергнуто».

Лучшее дуа, передаваемое от пророка ﷺ, что он говорил во время ифтара:  «3ахаба-з-зама’у, ва-бталляти-ль-‘уруку ва сабата-ль-аджру, ин ша’а-Ллах» (Ушла жажда, и жилы наполнились влагой и награда уже ждет, если будет угодно Аллаху).

От Муаза ибн Захра передается, что пророк ﷺ говорил во время ифтара: «Аллахумма лякя сумту ва `аля ризкыкя афтарту» (О Аллах, я постился ради тебя и разговеюсь тем, чем ты наделил меня) (приводится у Абу Дауда).

Ибн Умар — да будет доволен им Аллах — говорил во время ифтара: «Аллахумма, инни ас’алю-кя би-рахмати-кя-лляти васи’ат кулля шаййин ан тагфира ли!» (О Аллах, поистине, заклинаю Тебя милосердием Твоим, объемлющим собой всё, прости меня!) (приводится у Абу Дауда).

2 — Увеличение количества благих дел, ведь поистине награда за доброе дело — награда, получаемая после его совершения. И к этим делам относятся:

* пост в месяц шаабан как приготовление к рамадану. Передается от матери правоверных Аиши — да будет доволен ей Аллах: «Я не видела никогда, чтобы пророк  ﷺ постился целый месяц непрерывно, кроме как в рамадан, и я не видела, чтобы он постился в какой-либо месяц больше, чем он постился в шаабан».

* Чтение Священного Курана: Ведь поистине рамадан — месяц Курана. Поэтому в этот месяц мусульманин должен больше читать, заучивать его и размышлять над ним. Джибриил обучал пророка ﷺ Курану в месяц рамадан, Усман ибн Аффан  — да будет доволен им Аллах — прочитывал Куран полностью каждый день, некоторые предшественники прочитывали Куран полностью в ночных молитвах в рамадан каждые три ночи, а некоторые из них — каждые семь ночей, другие — каждые десять ночей. Они читали Куран в молитвах и не только. Имам Шафии в рамадан прочитывал Куран 60 раз вне намаза. Аль-Асуад прочитывал Куран каждые две ночи в течение всего рамадана. Катада постоянно прочитывал Куран за каждые семь дней, а в рамадан — за каждые три дня, а в последние десять дней рамадана — каждую ночь. Суфян ас-Саури, когда начинался рамадан, оставлял все другое поклонение и принимался за чтение курана.

* Выстаивание ночных молитв в рамадан. От Абу Хурейры — да будет доволен им Аллах — передается: Пророк ﷺ призывал к выстаиванию ночей в рамадан, говоря: Тому, кто выстаивал рамадан с верой и надеждой на расчет, будут прощены его предыдущие грехи. Пришел к пророку ﷺ человек и спросил: О посланник Аллаха! Если кто-либо засвидетельствовал (Ля иляха илля Ллах) и что ты — посланник Аллаха, молился пять раз в день, постился в месяц рамадан, выстаивал его ночи и выплачивал закят, что ты скажешь о нем? Ответил пророк  ﷺ: Тот, кто умер на этом, — из правдивых и шахидов.

* Садака (пожертвования): Наш пророк ﷺ был щедрейшим из людей, и наибольшую щедрость он проявлял в месяц рамадан. Он ﷺ сказал: «Лучшая садака — садака в рамадан». Из видов садака — кормление постящихся. Сказал пророк ﷺ: «Тому, кто накормил постящегося, записывается награда, равная награде постящегося, и при этом из награды постящегося ничуть не уменьшается». И если кто-то неспособен накормить едой, то ведь он может угостить фиником, напоить глотком воды или молока. Сказал пророк ﷺ: Когда верующий кормит верующего, Аллах кормит его из плодов рая, а того, кто напоит верующего и утолит его жажду, того Аллах напоит райским вином».

Говорили некоторые из предшественников: Для меня позвать десять моих друзей и накормить их их любимой едой любимее, чем освободить десятерых из сынов Исмаиля».

Многие из предшественников предпочитали отдавать свою еду, будучи сами постящимися, среди них Абдулла ибн Умар, Дауд ат-Тоий, Малик ибн Динар, Ахмад ибн Ханбаль. Ибн Умар никогда не садился разговляться, кроме как в кругу сирот и бедняков. И были такие среди предшественников, которые кормили своих братьев, будучи постящимися, сидели с ними и прислуживали им, среди них аль-Хасан и ибн аль-Мубарак. Абу ас-Сиуар аль-‘Адауи сказал: «Мужчины из племени Бану ‘Ади совершали молитву в этой мечети, и никто из них никогда не разговлялся в одиночку. Если находился тот, кто мог разделить с ними трапезу, они приглашали его к ней, а если нет – то выносили пищу в мечеть и ели вместе с людьми».

И если пригласили постящегося мусульманина в гости, он должен принять приглашение, потому что тот, кто не отвечает на приглашение, ослушался Абу аль-Касима ﷺ, и следует ему быть уверенным в том, что это ни сколько не уменьшает из его благого дела и не умаляет его награду. Приглашенному желательно прочитать за пригласившего его дуа, после того, как он закончит есть, как передается от пророка ﷺ: «Акяля та`амакум аль-абрару, ва саллят алейкум аль-маляикя, ва афтара `индакум ас-саимун» или «Аллахумма ат`им ман ат`амани ва сак ман сакани» или «Аллахумма гфир ляхум ва рхамхум ва барик ляхум фиха ризкатахум».

* Пребывание в мечети после утреннего намаза: Пророк ﷺ, прочитав утренний намаз, сидел в своей молельной до восхода солнца. Он ﷺ сказал: Тому, кто прочитал утренний намаз в джамаате, затем сел и поминал Аллаха (читал утренние зикры) до восхода солнца, затем совершил два ракаата  (молитвы духа), записывается награда как совершившему хадж и умру в полном размере.

Человек должен пользоваться этим благородным временем и не обращать внимание на упущение в этой сунне, которую делают большинство людей, однако смотреть в вопросах религии на тех, кто усерднее него. «Пусть же ради этого состязаются состязающиеся!» (Сура Мутаффифин, 26). Выполнение этой сунны становится невозможной для того, кто проявляет чрезмерность в бодрствовании в ночное время или беседах после ночной молитвы.

* И`тикяф (нахождение) в мечети. Пророк ﷺ проводил последние десять дней рамадана в мечети, а в год своей смерти он оставался там 20 дней.

* Умра. Сказал пророк ﷺ: Умра в месяц рамадан приравнивается к хаджу.

* Стремление застать ночь предопределения, о которой сказал Аллах: «Воистину, Мы ниспослали его (Коран) в ночь предопределения (или величия). Откуда ты мог знать, что такое ночь предопределения (или величия)? Ночь предопределения (или величия) лучше тысячи месяцев.» (Сура аль-Кадр, 1-3). Пророк ﷺ сказал: Тому, кто выстаивал ночь предопределения в молитвах с верой и надеждой на расчет, будут прощены его прежние грехи. Пророк ﷺ стремился застать эту ночь и повелевал это своим сподвижникам, для этого он проводил в мечети последние 10 дней рамадана (совершал и`тикяф), и он ﷺ будил свою семью в последние 10 дней этого месяца в надежде на то, что они застанут эту ночь.

От матери правоверных Аиши приводится: «Я сказала: О посланник Аллаха! Что я должна говорить в ночь предопределения? Он ответил: Говори: Аллахумма иннака ‘афуун, тухиббуль-‘афуа фа‘фу‘анни (О Аллах, поистине ты прощающий, любишь прощение, прости же меня)».

Следует искать ночь предопределения среди последних десяти ночей рамадана, в особенности нечетных, как сказал пророк  ﷺ: «Ищите ее среди последних 10 ночей рамадана», и сказали некоторые из ученых, что это 27-ая ночь.

* Увеличение числа дополнительных молитв после обязательных: таких, как намазы сунны до и после обязательных молитв, молитва духа, зикры, испрашивание прощения, дуа, особенно в то время, когда дуа не отвергаются, во время ифтара, в последнюю треть ночи, на рассвете, и в пятницу.

* Совершение молитвы в джамаате в мечети: Сказал Саид ибн Мусейб: «Тот, кто совершал пять намазов в джамаате, заполнил своим поклонением колодец и море».

Это — краткое руководство, касаемо некоторых проявлений блага, к которому призывает глашатай в первую ночь рамадана: «О совершающий добро, продолжай!»

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать комментарий

*