Неделя в исламской истории (14-20 джумада I)

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

КалендарьУважаемые посетители нашего сайта!
Цикл ежедневных публикаций «Рамадан в истории», которые мы разместили в прошлом году, вызвал у вас положительный отклик, что вдохновило нас на продолжение данной работы. Большую роль в этом сыграл переводчик смыслов Священного Корана и исламский общественный деятель Эльмир Кулиев (да хранит его Аллах). Он предложил мне составить аналогичную рубрику и по другим месяцам мусульманского календаря.

В этой связи обращаю ваше внимание, что ежедневное размещение исторических статей о наиболее важных событиях в мусульманском мире происходит на ресурсе «Наивысшая мудрость», сайте исламоведческих исследований Эльмира Кулиева www.guliyev.org в рубрике «Альманах». Что касается нашего сайта, то мы планируем, с дозволения Аллаха, размещать еженедельный обзор исторических событий с краткой аннотацией.

Желающих ознакомиться с событиями более подробно («Этот день в исламской истории») мы приглашаем посетить сайт www.guliyev.org, где вы также найдёте много других полезных материалов. На нашем же сайте все эти события будут сведены в одном файле pdf, который будет размещён после краткой аннотации.
В заключение призываю своих единоверцев брать пример с героев наших рассказов, читать истории о них подрастающему поколению мусульман и обратиться с мольбой к Аллаху за тех, кто отдал свою жизнь ради сохранения и распространения религии Аллаха на земле!

14 джумада аль-уля 364 года от Хиджры (30 января (4 февраля) 975) буидский эмир Адуд ад-Даула Фана Хосров ибн Хасан вступил в столицу Аббасидского халифата — Багдад. Это произошло после того, как он одержал под Васитом победу над восставшими тюркскими военными под командованием Алп-тегина. Покидая Багдад, тюрки насильно увели с собой в Тикрит халифа Абу Бакра ат-Таи. Адуд ад-Даула, стремясь придать своему правлению законную силу, вскоре вернул халифа в столицу. Тем не менее, отношения буидского правителя и халифа были настолько плохими, что Адуд ад-Даула запретил упоминать имя Абу Бакра ат-Таи в пятничных проповедях.

15 джумада аль-уля 663 года от Хиджры (5 (12) марта 1265) войска египетского султана Бейбарса после пятидневной осады овладели важной крепостью крестоносцев — Кейсарией. Взятие Кейсарии разделило владения крестоносцев на юге и изолировало порт Яффу. Эта победа имела огромное значение для исламского мира. Началось наступление на христианские государства Ближнего Востока — Иерусалимское королевство, Антиохийское княжество и Киликийское царство. Для освобождения мусульманских земель была выбрана тактика планомерного сокращения укреплений крестоносцев на Ближнем Востоке. В течение последующих 25 лет мусульманам удалось окончательно освободить земли Шама от захватчиков.

16 джумада аль-уля 1227 года от Хиджры (16 (28) мая 1812) в гостинице Манук-бея в Бухаресте был заключён мирный договор между Российской и Османской империями. Договор, подписанный главнокомандующим российской армией Кутузовым и Великим визирем Ахмед-пашой, знаменовал окончание русско-турецкой войны 1806 — 1812 годов. Заключение Бухарестского договора за месяц до Отечественной войны 1812 года обеспечило нейтралитет Османской империи в грядущей войне России с наполеоновской Францией.

17 джумада аль-уля 979 года от Хиджры (7 (17) октября 1571) у мыса Скрофа при входе в Патрасский залив произошло крупнейшее морское сражение XVI века между флотами Османской империи и Священной лиги — битва при Лепанто. Это событие было последним сражением гребных флотов в мировой истории. Объединенная эскадра католических государств Европы под командованием испанского полководца дона Хуана Австрийского после ожесточённого и упорного боя разбила флотилию османского адмирала Али-паши Муэдзин-заде. Победа христианских держав над несокрушимой Османской империей имела огромное символическое значение: к европейцам вернулась уверенность в своих силах. Что же касается военных последствий битвы, то они были ничтожны: Турция в кратчайшие сроки построила новый флот и выиграла Кипрскую войну 1570 — 1573 гг. Венецианцы отказались от Кипра и обязались платить Османской империи по 300 тысяч дукатов в течение трёх лет.

18 джумада аль-уля 1149 года от Хиджры (13 (24) сентября 1736) был заключен Стамбульский мирный договор между Османской империей и Персией. Договор завершил шестилетнюю турецко-персидскую войну, начавшуюся в 1730 году. Несмотря на то, что мирное соглашение предусматривало возвращение персам территорий, утраченных в результате турецко-персидской войны 1723-27 годов, иранский правитель Надир-шах так и не ратифицировал его. Не последнюю роль в этом сыграла Россия — союзник Персии на Южном Кавказе.

19 джумада аль-уля 690 года от Хиджры (20 (27) мая 1291) мусульманская армия под командованием мамлюкского султана Египта аль-Ашрафа Халиля ибн Калауна после трехдневного штурма ворвалась в последний оплот крестоносцев на Ближнем Востоке — крепость Акра. В этот день три из четырёх башен крепости согласились сложить оружие. Первыми были госпитальеры, за ними последовали тевтонские рыцари, а за ними — остатки войск короля Генриха II. Спустя неделю будет взята и последняя цитадель Акры — замок Тампль. Несмотря на то, что некоторые укрепленные поселения оставались в руках крестоносцев до середины августа, падение Акры фактически обозначило конец христианского правления на Ближнем Востоке.

20 джумада аль-уля 857 года от Хиджры (29 мая (7 июня) 1453) 150-тысячная османская армия под предводительством 21-летнего султана Мехмеда II овладела Константинополем. Сбылось предсказание пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, о взятии мусульманами “города цезаря”, которое было произнесено за 800 лет до падения столицы Восточной Римской империи. Эта замечательная победа ознаменовала наступление новой эры и повлияла на дальнейший ход мировой истории.

Скачать полный обзор событий одним файлом >>

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии

  1. Рауф пишет:

    Ас-саламу ‘алейкум ва рахмату-Ллахи ва баракятух. Джазакуму-Ллаху хайран за Ваш труд, братья. Очень ждал, когда Вы снова будете выкладывать статьи на историческую тему. Барака-Ллаху фикум!

Написать комментарий

*