Неделя в исламской истории (21-27 джумада I)

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

исламский календарьУважаемые посетители нашего сайта!

По милости Всевышнего Аллаха мы продолжаем размещать материалы об исторических событиях, которые происходили в мусульманском мире. Напоминаем вам, что данный проект реализуется в рамках партнерских отношений с известным переводчиком и исламским деятелем Эльмиром Кулиевым. Ежедневное размещение статей происходит на его сайте www.guliyev.org (рубрика «Альманах»). На нашем же сайте мы сначала приводим краткую аннотацию событий по датам, а затем сводим их воедино в файле pdf.

21 джумада аль-уля 950 года от Хиджры (22 августа 1543) франко-турецкий флот под командованием адмирала Хайруддина Барбароссы овладел важнейшим портом Средиземноморья — Ниццой. Это произошло после того, как султан Сулейман I послал своего капудан-пашу на помощь французскому королю Франциску I, воевавшему с императором Священной Римской империи и королем Испании Карлом V. Французы предоставили османскому флоту свой порт в Тулоне, где моряки смогли перезимовать. Осада Ниццы, по словам историков, была единственным случаем совместных боевых действий Османской империи и Франции в рамках франко-турецкого альянса, сложившегося в конце 20-х гг. XVI века.

22 джумада аль-уля 1010 года от Хиджры (8 (18) ноября 1601) завершилась 69-дневная осада крепости Канижа (Надьканижа). Семитысячный турецкий гарнизон под командованием Хасана-паши героически выдержал натиск превосходящих сил Священной Римской империи, возглавляемых эрцгерцогом Фердинандом II и насчитывавших по разным оценкам от 50 до 100 тыс. солдат. Османы не только остановили противника, но и нанесли ему тяжёлые потери. После завершения осады этот важнейший укрепленный пункт, расположенный между Белградом и Веной, оставался столицей Канижского велаята ещё на протяжении 89 лет.

23 джумада аль-уля 1257 года от Хиджры (1 (13) июля 1841) была заключена Лондонская конвенция о проливах, регулировавшая режим Босфора и Дарданелл. Данное многостороннее соглашение, которое подписали Турция, Англия, Россия, Франция, Австрия и Пруссия, подтвердило порядок, при котором черноморские проливы объявлялись в мирное время закрытыми для военных судов всех держав. О режиме проливов в военный период в конвенции ничего не говорилось. Этот пункт позволял Турции во время войны пропускать корабли своих союзников через Босфор и Дарданеллы.

24 джумада аль-уля 584 года от Хиджры (21 (28) июля 1188) исламская армия под командованием легендарного полководца и выдающегося государственного деятеля Салахуддина аль-Аюби приступила к осаде Латакии. Этот крупный порт на побережье Средиземного моря имел стратегическое значение и был захвачен крестоносцами в 1103 году. Мусульманам понадобилось всего два дня, чтобы заставить защитников города капитулировать. Все последующие попытки христианских правителей отвоевать Латакию были безуспешными.

25 джумада аль-уля 505 года от Хиджры (29 ноября (6 декабря) 1111) началась 4,5-месячная осада крестоносцами портового города Тир. Король Иерусалима Балдуин I приказал вырубить все фруктовые деревья в окрестностях города, построить постоянное жилье и вести непрерывные атаки. Горожане при поддержке двухсот тюркских всадников и небольшого контингента пехотинцев, отправленных им на помощь из Дамаска, отбили атаки превосходящих сил врага. Отчаявшись добиться своей цели, в начале апреля 1112 г. христианская армия отступила в Акру.

26 джумада аль-уля 215 года от Хиджры (21 (25) июля 830) мусульманская армия под командованием халифа аль-Мамуна овладела византийской крепостью Курра. По образному выражению арабского историка аль-Якуби, взятие города произошло «на половину мечом, на половину миром». После сдачи цитадели жители получили пощаду, византийский военачальник армянского происхождения Мануил сбежал, а сама крепость была разрушена. Во время этого похода против императора Феофила войска Аббасидов заняли и другие важные крепости в Каппадокии: Маджиду, Сундус и Синан.

27 джумада аль-уля 584 года от Хиджры (24 (31) июля 1188) султан Египта и знаменитый полководец Салахуддин аль-Аюби вместе со своим сыном аз-Захиром Гази направился из Латакии к замку крестоносцев Саон. Через два дня они подошли к стенам города, расположенного на труднодоступном хребте между двумя глубокими оврагами. В этом прекрасном уголке, скрывающемся в горных лесах, произошло сражение, столь же жестокое, сколь и скоротечное. Несмотря на отчаянное сопротивление христиан, через три дня город пал. Впоследствии имя освободителя Иерусалима и героя войн против крестоносцев было увековечено в его названии — крепость Салахуддина.

Скачать полный обзор событий одним файлом >>

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать комментарий

*