Неделя в исламской истории (28 джумада I- 04 джумада II)

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

islammapПо милости Аллаха мы продолжаем размещать материалы о главных исторических событиях мусульманского мира. Новые статьи размещаются ежедневно на сайте Эльмира Кулиева www.guliyev.org (рубрика «Альманах»). На нашем же сайте мы приводим краткую аннотацию статей в хронологическом порядке, а затем помещаем подробные сведения об упомянутых событиях в файл pdf. Сегодня у нас неделя с 28 джумада аль-уля до 4 джумада аль-ахира. Историю мусульман должны писать мусульмане. Познавательного и полезного чтения!

28 джумада аль-уля 13 года от Хиджры (30 июля (2 августа) 634) неподалёку от палестинского города Рамла произошла битва при Аджнадейне. Примерно 30-тысячная мусульманская армия под командованием Халида ибн аль-Валида нанесла сокрушительное поражение византийцам, силы которых насчитывали 90 тысяч человек. В этой битве принимали участие видные сподвижники пророка, мир ему и благословение Аллаха: Саид ибн Амир аль-Джумахи, Муаз ибн Джабаль, Амр ибн аль-Ас и многие другие. Потери мусульман составили 575 человек (в том числе несколько десятков сподвижников), а христиан — свыше 50 тысяч человек.

29 джумада аль-уля 583 года от Хиджры (6 (13) августа) 1187) после восьмидневной осады и упорных боев армия египетского султана Салахуддина аль-Аюби овладела крепостью крестоносцев в восточном Средиземноморье — Бейрутом. Этому успеху предшествовал разгром крестоносцев при Хаттине, где христиане потеряли убитыми около 17000 воинов. Обескураженные и ослабленные франки один за другим сдавали города войскам Салахуддина. 8 июля пала Акра, через несколько дней — Наблус, затем Тибнин (Торон), Яффа, Сидон, Гиблет, Бейрут и Аскалон. 2 октября 1187 года после недолгой осады мусульманские знамена были водружены над Иерусалимом.

30 джумада аль-уля 986 года от Хиджры (4 (14) августа) 1578) вблизи марокканского города Эль-Ксар-эль-Кебир произошло крупное сражение между марокканцами и португальцами. В нем участвовали султан Марокко Абу Марван Абд аль-Малик I, король Португалии Себастьян I и его союзник, бывший султан Марокко Абу Абдуллах Мухаммед II. Во время битвы, которая завершилась блестящей победой мусульман, погибли все три монарха, и она вошла в историю как «битва трёх королей». Катастрофа португальской армии при Эль-Ксар-эль-Кебире привела не только к потере этой страной статуса великой державы, но и к полной утрате независимости.

1 джумада аль-ахира 654 года от Хиджры (26 июня (3 июля) 1256) жители Пресветлой Медины услышали низкий гул, который обычно возникает при подземных толчках перед сильным землетрясением. Затем произошло удивительное событие, которое улемы отнесли к малым признакам Судного Дня: огромный столб огня вырвался наружу из-под земли неподалеку от Медины. Правдивейший пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, предсказывал появление этого огня, и пророчество исполнилось именно так, как оно было описано в достоверных хадисах: зарево этого огня было видно за сотни километров.

2 джумада аль-ахира 220 года от Хиджры (3 июня (7 июня) 835) аббасидский халиф аль-Мутасим назначил талантливого полководца тюркского происхождения Хейдара ибн Кавуса аль-Афшина командующим армией для завершения военной кампании против Бабека. После сокрушительного поражения при Хамадане в 833 году глава хуррамитов снова собирал своих сторонников в крепости Базз. Но прежней поддержки со стороны простого народа не было: персы перестали верить в его божественное происхождение и не хотели больше воевать. Несмотря на поддержку византийского императора Феофила, который вторгся в мусульманские владения, повстанцы не смогли оказать сопротивление войскам халифата и были полностью разбиты.

3 джумада аль-ахира 689 года от Хиджры (13 (20) июня 1290) в Делийском султанате произошла смена династий. В результате победы одной из группировок тюркской военно-феодальной знати на трон взошёл Джалалуддин Фируз-шах, основатель династии Хильджи (Халаджи). За тридцать лет правления в Индии султанам из этой династии удалось добиться значительных успехов. Они отразили вторжение монголов в северо-западные области страны, объединили под своей властью почти всю Индию и провели важные административные, экономические и земельные реформы. Делийский султанат превратился в мощную региональную державу, в которой процветали торговля, ремесла и искусство.

4 джумада аль-ахира 885 года от Хиджры (11 (20) августа 1480) после 15-дневной осады 18-тысячная османская армия под командованием великого визиря Гедик Ахмед-паши овладела городом Отранто на юго-востоке Италии. Этот порт планировалось использовать как плацдарм для продвижения вглубь Апеннинского полуострова. Мехмед II, завладевший в 1453 году столицей православия, желал покорить «вечный город», чтобы исполнить обе части пророчества о завоевании этих городов. В Риме началась паника, а папа Сикст IV продумывал планы своего бегства. На призыв понтифика организовать крестовый поход против турок откликнулось лишь несколько государств. Но развить достигнутый успех османам не удалось из-за смерти султана. То, что не суждено было сделать покорителю Константинополя, непременно свершит будущее поколение мусульман.

Скачать полный обзор событий одним файлом >>

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии

  1. Ровшан пишет:

    Салам алейкум, Дамир.
    С 705 г. Албания, окончательно утратив свою политическую самостоятельность, попадает в полное подчинение Омейядам и вместе с другими территориями Кавказа становится частью халифатской провинции с административным названием «Арминийа». Это название стало результатом наследования новыми властями доарабской административной системы византийской Армении, образовавшейся в середине 6 в. после реформы императора Юстиниана (527 – 565). Появлению такого названия послужили и другие причины субъективного характера: во-первых, территория собственно бывшей Армении была первой южнокавказской землёй, покорённой арабами в период Месопотамского похода по завоеванию подвластных Византии областей; во-вторых, резиденция первого халифского наместника на Кавказе была учреждена в главном городе Армении того периода Дабиле (Двине). То есть арабы, восприняв старую византийскую административную систему, сохранили за оккупированной ими территорией и её прежнее административное название «Арминийа». По ходу же завоевания в этом регионе новых, близлежащих территорий они присоединялись арабами к уже находившимся под их властью землям и для удобства управления получили то же административное название.
    Наряду с этими субъективными причинами вероятно использование арабскими авторами, не бывавшими на Кавказе, сирийского доарабского письменного материала, в котором Гурзан (Грузия) и Арран – Албания назывались «землями в Армении». Утверждению этого названия способствовала и политика арабской администрации, благосклонно относившейся к армянским священнослужителям, в конце 7 в. ведших идеологическую борьбу против враждебной арабам Византии. Таким образом, если доарабская византийская Армения, разделённая, исходя из императорской реформы Юстиниана на четыре части, охватывала только бывшие армянские земли, то арабская Арминийа, тоже разделённая на четыре части, объединила в своих пределах все страны и народы Кавказа, включённые после завоевания в пределы халифата.
    Однако источники сохранили и доарабское сасанидское административное название этих территорий – Азербайджан (Адурбадаган), при последних Сасанидах включавший в себя весь «Северный куст», а при арабах только территорию собственно исторического Азербайджана. Именно такую картину исторической географии того периода изобразил на своей карте Каспийского моря арабский географ-путешественник 10 в. Абдул-Касим Мухамед Ибн Хаукаль, чья «Книга путей и стран» («Китаб ал-масалик ва-л-мамалик») является первым дошедшим до нас образцом жанра арабской описательной географии, назвав всю прибрежную зону от Дербенда до Гиляна Азербайджаном.
    1-ая Арминийа и 2-ая Арминийа административно-территориального деления Халифата охватывали территорию от Тифлиса до Дербенда на севере и до р. Аракс на юге, а также с гор Малого Кавказа на западе до Каспийского моря на востоке, объединяя в себе в основном древнеалбанские земли, именуемые арабами Арраном. В состав арабской провинции Арран, помимо самой Албании были включены Тифлис с его окрестностями, находившиеся с 644 г. в подчинении мусульман, а также территория, заселённая горцами. Сама бывшая Армения была отнесена к 3-ьей и 4-ой Арминийам. Адурбадаган в этот период был объединён в составе единого наместничества с другой арабской провинцией – ал-Джазирой, в состав которой кроме него вошли Арран и восточные регионы Малой Азии. Резиденция эмира ал-Джазиры сначала располагалась в городе Дабиле (Двине), а при Аббасидах была перенесена в албанский город Партав (Барду).
    Этот исторический обзор я привёл с одной целью. Вашу публикацию, Дамир, сопровождает карта, ссылаясь на которую армянские шовинисты заявляют о правомерности требований возрождения т. н. «Великой Армении» от Чёрного и Средиземного морей до Каспийского моря, в которой не должно быть места не только мусульманам, но и всем неармянам. Если вы считаете возможным сохранить эту карту в данной публикации, я был бы признателен вам за соответствующий комментарий с вашей стороны или публикацию моего сообщения.

    С уважением, Ровшан.

    • Уа алейкум ас-салям, уважаемый Ровшан!
      Ваши комментарии всегда полезны и принимаются к сведению. Что касается карты, то подбором фотографий и иллюстраций занимаюсь не я. Позвольте мне переадресовать ваш вопрос Эльмиру Кулиеву. Надеюсь, что в ближайшее время вы получите от него ответ,иншаа-Ллах.

Написать комментарий

*