Рамадан в истории. День 21

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

Покорение Кипра

21 числа месяца рамадан 828 года хиджры (6 августа 1425 г.) флот мамелюкского султана аль-Ашрафа Сайфуддина Барсбея начал завоевание Кипрского королевства — государства крестоносцев, основанного на Кипре во время Третьего крестового похода. Этот рейд был предпринят в ответ на нападения кипрских пиратов на Шам. После высадки на острове армия египетского султана, состоявшая как из профессиональных воинов мамелюков, так и из многочисленных добровольцев, опустошила Фамагусту и ее окрестности, двинувшись затем на Лимасол и Ларнаку. В результате мощного удара, нанесенного по силам кипрского короля Януса II в рамадане 828 г., была подготовлена почва для разгрома его армии в следующем году. Янус не только прекратил пиратские нападения на Египет и Шам, но и был вынужден платить дань мамелюкам, признав себя вассалом египетского султана.

Султан аль-Ашраф Сайфуддин Барсбей — девятый правитель Египта из династии бурджитов. Он был черкесом по происхождению и вольноотпущенником основателя династии — султана Баркука, бывшего пастуха из Черкесии, свергнувшего в 1382 г. династию бахритов и взошедшего на султанский престол. Аль-Ашраф Сайфуддин Барсбей провел в Египте ряд реформ, консолидировал военные силы государства и обеспечил Египту исключительные права над торговыми путями из Йемена в Европу, проходившими через Красное море.

Одной из главных проблем, требовавших безотлагательного решения, была угроза, исходившая от крестоносцев, обосновавшихся на Кипре. Взойдя на престол в 1422 г. — через год после нападения на Египет короля Кипра, Киликийской Армении и Иерусалима Януса II — аль-Ашраф Сайфуддин Барсбей стал тщательно готовиться к ответному удару. Сначала он направил небольшой флот, который напал на Лимасол в 1424 г., а в 1425 г. он уже отправил на Кипр соединение из 40 с лишним кораблей. Выполнив поставленную задачу в месяце рамадан 828 г., мусульмане вернулись в Египет с многочисленными пленниками и богатыми трофеями.

Однако главный враг — король Кипра и глава крестоносцев, причинивший столько страданий мусульманам — был на свободе и продолжал свою подрывную деятельность. Поэтому в следующем 1426 году мамелюкская армия предприняла широкомасштабное вторжение на остров. На Кипре высадилась 3-тысячная исламская армия, состоявшая из тюрков-мамелюков, турок и арабов. Их действия поддерживал флот из 180 кораблей. Как и в прошлом году, был занят Лимасол. Янус собрал свои силы и двинулся из Никосии к Лимасолу. Он обратился за помощью в борьбе против мусульман к европейским державам. Однако те решили не вмешиваться: генуэзцы враждовали с Кипром, а венецианцы и другие христианские государства не желали испортить выгодные торговые отношения с Египтом.

1 рамадана 829 года хиджры (7 июля 1426 г.) состоялась решающая битва около Широкитии. Египетские войска разбили армию Януса, причем сам король попал в плен и был увезён в Каир. Здесь глава крестоносцев, уничтоживший тысячи мусульман, подвергся унижению. Его заковали в кандалы и провезли верхом на осле перед султаном. После этого его поставили на колени и он девять раз поцеловал землю, по которой прошел правитель Египта. Янус оставался в заточении десять месяцев, пока за него не был заплачен огромный выкуп. Некоторые из его подельников также выкупили себя из плена. Те, кто не смог собрать необходимую сумму, были проданы в рабство.

По условиям заключенного перемирия Кипр был обязан выплачивать египетскому султану ежегодную дань в размере 5000 золотых дукатов. Примечательно, что Кипр продолжал выплачивать эту дань и после окончания правления крестоносцев (50 лет спустя).

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать комментарий

*