Рамадан в истории. День 23

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

«Царь Победитель»

23 числа месяца рамадан 537 года хиджры (11 апреля 1143 г.) сельджукский военачальник, правитель Мосула и Алеппо, основатель династии Зангидов, непримиримый враг крестоносцев Абу Музаффар Имад ад-Дин Занги завоевал крепость Ашиб, славившуюся своей мощью и неприступностью. Одновременно с осадой крепости в том же месяце рамадан эмир Алеппо Сайф ад-дин Сувар направился с отрядом туркмен в область Антиохии. Около аль-Джисра мусульмане заметили большое скопище крестоносцев и разбитые ими шатры. Туркмены перешли там вброд реку Оронт и уничтожили врага, вернувшись в Алеппо с большой добычей и пленными.

После захвата крестоносцами исламских земель во время Первого крестового похода мусульмане не прекращали священную войну против захватчиков. В первой половине XII века главным противником христиан являлся эмир Мосула Имад ад-Дин Занги. Сначала он зависел от турок-сельджуков, но из-за смуты в султанате стал действовать самостоятельно, нанеся поражения графу Триполи и королю Иерусалима.

Храбрость и военные таланты Занги обратили на него внимание сельджукского султана Махмуда ибн Малик-шаха, который сначала назначил его правителем Багдада (1126 г.), а затем Мосула (1127 г.). Находясь под постоянным давлением крестоносцев, внутри Алеппо не прекращалась борьба за власть, которая выливалась в анархию. Для восстановления порядка Занги вошел в Алеппо со своими войсками в 1128 г. и положил конец распрям. Разбив в 1130 году Боэмунда II Антиохийского и овладев крепостью Асариб, военачальник направил войска на Антиохию, и только прибытие Бодуэна II помешало ему воспользоваться плодами победы. В 30-е гг Занги консолидировал свою власть над подконтрольными территориями и одновременно вел боевые действия в Шаме против крестоносцев.

После войн в Курдистане Занги в 1144 году взял Эдессу, крупнейший оплот христиан за Евфратом. Как отмечают историки, падение Эдессы было первой крупной победой мусульман, которая положила начало освобождению исламских земель от крестоносцев. Взятие Эдессы наносило весьма чувствительный удар всему восточному христианству: Эдесское княжество составляло форпост, о который разбивались волны мусульманских походов, в Эдесском княжестве был оплот, защищавший весь христианский мир. В результате на государственном собрании в Везеле (Бургундия, Франция) был объявлен Второй крестовый поход, который, хвала Аллаху, закончился провалом. Мусульмане не только не были ослаблены, а, напротив, нанося христианам одно поражение за другим, уничтожая целые крестоносные армии, получили большую уверенность в собственных силах, энергия их увеличилась, у них зародились надежды на уничтожение иноземных захватчиков в Малой Азии. Немалая роль в этом принадлежала Занги, который был первым мусульманским правителем, эффективно боровшимся с крестоносцами. За заслуги в борьбе с крестоносцами он получил титулы «Зайн аль-Ислам» («Краса Ислама»), «аль-Малик аль-Мансур» («Царь Победитель») и «Назир амир аль-муминин» («Опора владыки правоверных»). Затем его дело продолжили сын Нуруддин Махмуд Занги, а после него — Салахуддин аль-Аюби, да будет милостив к ним всем Аллах.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Написать комментарий

*