Рамадан в истории. День 9

Взятие крепости Базз — оплота Бабека

9 числа месяца рамадан 222 года хиджры (15 августа 837 г.) выдающийся аббасидский военачальник, герой войн против Византии Афшин вступает со своим войском в крепость Базз, последний оплот предводителя секты хуррамитов Бабека. Это важное событие позволило покончить с распространением безбожных идей маздакизма, остановить убийства мусульман и нанести удар по Византии, которая была союзником сектантов.

После того как Бабек был признан хуррамитами воплощением божества и возглавил их общину в 816 г., он приступает к решительным действиям: по условленному сигналу последователи Бабека вырезают в окрестностях Базза — центра восставших — всех арабов и их сторонников. После этого восстание распространяется на соседние области. Вскоре почти весь Азербайджан оказывается в руках хуррамитов. Отсюда восстание перекидывается в соседние иранские области — Джабиль и Хорасан. В начале 820-х гг. Бабек вступил в союз с армянскими соседями против мусульман. Например, он вступил в союз с владетелем Сюника Васаком и помог ему изгнать всех арабов. Бабек везде действовал по одному сценарию — все захваченные укрепления сносились, а гарнизон и мусульманское население вместе с сочувствующими им жестоко вырезались. По сообщениям историков на протяжении двадцати лет восстания последователи Бабека вырезали более 200 тысяч (!) мусульман. Для борьбы с Бабеком халиф Мамун организовал пять военных походов, но военачальники терпели поражения. Бабек избегал открыто вступать в схватку с войсками халифа, предпочитая вести партизанские действия.

В момент наивысшего могущества Бабек взял под контроль не только весь Азербайджан, но и часть Хорасана. Количество его сторонников достигало 300 тысяч человек. Отвлечение мусульман на войну с Византией и борьбу с восстанием в Египте (830—833) дало Бабеку возможность спокойно закреплять свои завоевания и заниматься внутренними делами. В летописях современники отмечали, что хуррамиты проводили время в сатанинских увеселениях. Так, Абу-Музаффар Исфараини пишет: «Бабекиты обоего пола собираются в одну из ночей года на той горе для совершения всяких порочных дел, с музыкой и вином. Затем они гасят светильники, и каждый из них идет к одной из женщин». При чем помимо прелюбодеяний хуррамиты также допускали кровосмесительные браки подобно древним зороастрийцам.

В 833 году халиф Мамун умер, оставив наследником престола своего брата Мутасима. Для того, чтобы подавить восстание Бабека новый халиф был вынужден заключить мир с Византией. Чтобы покончить с движением хуррамитов Мутасим реорганизовал армию и создал наёмное войско, в основном из тюрок. Великолепные воины, привыкшие к суровому образу жизни, тюрки сыграли основную роль в деле победы Мутасима над Бабеком. Столицу со своим тюркским окружением Мутасим перевел из Багдада в Самарру.

В сражении у Хамадана Бабек потерпел первое сокрушительное поражение. Значительная часть войска Бабека погибла, остальная спаслась бегством в Византии, где она перешла в христианство. Бабек тоже спасся бегством и, достигнув Базза, начал набирать новые войска. Однако разгром под Хамаданом сильно подорвал авторитет Бабека — многие крестьяне потеряли веру в его “божественное” происхождение и стали расходиться по домам.

Для завершения военной кампании халиф Мутасим объявил новый набор войск и поручил командование одному из самых талантливых полководцев Хайдару ибн Кавусу аль-Афшину. Это был один из самых энергичных военачальников халифа, прославившийся в войне с Византией. Новый командующий с самого начала выбрал правильную тактику против партизанского движения Бабека — тактику медленного затягивания петли вокруг Базза.

Весной 836 года Афшин вступил в Азербайджан. Первое сражение Афшина с Бабеком произошло недалеко от города Ардабиля. Бабек был разбит и бежал. В течение двух следующих лет Афшин продолжал воевать с Бабеком. Он проявил настойчивость в войне и ему удалось оттеснить Бабека в ал-Базз.

Двигаясь по горным, труднодоступным тропам, Афшин достиг входа в ущелье, ведущего к Баззу. Бабек не решился на сражение в открытом поле. Афшин, тоже будучи не уверенным в возможности успешного штурма неприступной крепости, выжидал, надеясь каким-либо путём «выманить» Бабека из крепости.

К концу зимы Мутасим послал Афшину в подкрепление корпус в девять тысяч тюркских воинов. Положение Бабека сильно ухудшилось. Глава безбожников попросил помощи у византийского императора Феофила. Получив письмо, Феофил начал военные действия против Халифата, учинив резню мусульман в ряде городов, в том числе и Запетре. Однако Мутасим, несмотря на временные неудачи в войне с Византией, не отозвал ни одного воина из Азербайджана, потребовав от Афшина завершения порученного ему дела.

Войско Афшина приступило к штурму крепости. Желая как-то выиграть время, Бабек потребовал письменные гарантии своей безопасности от самого халифа. Желая сохранить жизни мусульманских воинов, Афшин дал согласие на это и послал гонцов в столицу Халифата. Когда Бабек увидел, что у него нет больше сил для войны, он вышел из своего города и бежал с 20 своими людьми. Он добрался до города Казадж переодетым, чтобы его не узнали, намереваясь укрыться на территории своего союзника — Византии.

Афшин, узнав о бегстве Бабека, 9 числа месяца рамадан 222 года хиджры вступил в крепость Базз и приказал снести её до основания. В крепости были найдены несметные богатства, награбленные Бабеком за 20 лет восстания.

Однако, хвала Аллаху, добраться до Константинополя Бабеку не удалось. Остановившись в Арцахе у армянского князя Сахла Смбатяна, Бабек был фактически выдан Афшину: он был схвачен посланным Афшином отрядом во время устроенной Сахлом охоты. Афшин вместе с Бабеком отправился к Мутасиму, который приказал четвертовать Бабека. Хвала Аллаху, Который положил конец этой смуте, подобно гангрене разъедавшей внутренние силы Халифата.

Однако, к великому сожалению, до сих пор некоторые люди в Азербайджане считают Бабека национальным героем — борцом за национальную свободу азербайджанцев, хотя сам этот безбожник ни этническим происхождением (он был персом), ни религией (он был зороастрийцем-маздакитом) не имеет никакого отношения к азербайджанцам. Не удивительно, что образ одного безбожника стали систематически внедрять в сознание азербайджанского народа другие безбожники: героический ореол вокруг Бабека начали создавать коммунисты во время Великой Отечественной войны вскоре после оккупации советской армией Иранского Азербайджана.

Коммунистическая пропаганда усиленно эксплуатировала образ Бабека как борца за национальную независимость и после войны: на протяжении десятков лет о палаче сотен тысяч мусульман писались книги, ему воздвигались памятники, о нем снимались кинофильмы, в его честь назывались райцентры и улицы городов. Примечательно, что антиисламская деятельность Бабека получила признание не только среди коммунистов, но и рафидитов. В частности, персидский историк С. Нафиси в своей книге «Герой Азербайджана — Бабек Хоррамдин» назвал Бабека «одним из великих людей иранской земли», и «одним из национальных героев Ирана, обеспечивших его бессмертие». Комментарии, как говорится, излишни.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments

  1. Афсаган says:

    Как вам не стыдно публиковать такую ложь?!?!?!
    Бабек — очень уважаемая, и самая достойная личность в истории моего народа! Потому что он не сломился перед арабами как сломились вы! Он боролся до последнего вздоха, он боролся за правое дело — он защищал СВОЮ культуру, веру СВОЕГО народа, он защищал СВОЮ страну от арабских варваров! Постыдитесь, черти!!!

  2. Muhammad95 says:

    Ассаламу Алейкум брат Дамир, джазакаЛЛоху хойран, очень интересные истории читаю не отрываясь!!!

  3. abdulla says:

    саламу алейкум в 837 г существовала государство Азербайджан ?

    • Уа алейкум ас-салям, не понимаю практическую ценность вашего вопроса. Название «Азербайджан» упоминается мусульманскими историками. Например, ат-Табари, который родился в 839 году и умер в 923 году по григорианскому летоисчислению в своем монументальном труде «Тарих» пишет: «Овладение Азербайджаном началось в 18 году хиджры после завоевания Хамадана, Рея и Джурджана» (том 4, стр. 146). Брат, надо не вопросы про существование государства Азербайджан в 837 году задавать, а спрашивать, если не знаете, кто открыл Азербайджан для Ислама, потому что мы должны помнить этих выдающихся людей и полководцев. Командующим мусульманскими войсками на этом фронте был Нуайм ибн Мукаррин. Он послал Бакра ибн Абдуллу на завоевание Азербайджана, а вслед за ним туда же был послан Саммак ибн Хирс. С другого направления на Азербайджан двинулся Утба ибн Фаркад, и совместными усилиями они добились успеха. Да будет доволен ими всеми Аллах!

  4. за многие века шииты настолько запудрили мозги азербайджанцам что шиизм это уже часть культуры нашего народа.народ не особо разбирается в тонкостях религии,бабека все считают мусульманином и героем .это как например русские думают что исус боженька и помер за людские грехи так же и в азербайджане типо того за бабека и ему подобных.

  5. Абу Мухаммад says:

    МашАллах хороший ответ брат Дамир

  6. Ангел Смерти says:

    Салам Алейкум.. хотя я сам радикальный мусульманин и против всего антиисламского, не согласен с некоторыми деталями.. Бабек не был персом, а азербайджанцем, он родился недалеко от Ардабилья, где веками жили и живут азербайджанцы. А так же его настоящее имя был Хасан, а это не персидская имя. До прихода Ислама в Азербайджан очень большая часть людей (если не все) были именно зороастрийцами.. выходить он имел примое отношение к азербайджанцам..

    • Уа алейкум ас-салям!
      Во-первых, радикальным мусульманином быть не нужно, Ислам — религия мира. Если вы имели в виду соблюдающий мусульманин, то тогда пусть Всевышний прибавит вам прямоты и приверженности Его религии.
      Во-вторых, миф о том, что настоящее имя Бабека было Гасан, а не Папак, был частью идеологической обработки коммунистической пропаганды СССР (Более подробно см. Сергей Румянцев, Ильгам Аббасов. С кого начинается Родина? Парадоксы формирования национальной идентичности путем аппроприации «экстерриториального» национального героя. «Ab Imperio», 2/2006).
      В-третьих, даже если допустить, что Бабек был не персом, а азербайджанцем, и звали его Гасан, что от этого меняется?! Национализм не имеет отношения к исламу. Наоборот, приверженность своему племени было отличительной чертой эпохи доисламского невежества.

Speak Your Mind

*

Рu