По просьбам посетителей сайта

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

arabic-books
Наш сегодняшний материал необычен. Его авторами являетесь вы, посетители нашего сайта. Мы периодически получаем от вас книги и статьи для размещения на сайте, однако по разным причинам не все они могут пополнить нашу библиотеку. В любом случае пусть Аллах воздаст добром всем, кто стремится к распространению знаний о Его религии и прилагает для этого усилия.

Отрывки писем посетителей сайта:
1. Дин-Мухаммед Мухтаров, переводчик первого тома книги “Фикх согласно четырем мазхабам” Абдур-Рахмана аль-Джузейри.

“[Прошу вас] разместить первый том книги «Фикх согласно четырем мазхабам» на вашем сайте, чтобы мусульмане извлекли из нее пользу, а мы получили воздаяние, инша-Аллах.
Никакая часть из этой книги не может быть воспроизведена в коммерческих целях без моего письменного согласия”

.
Фикх согласно четырем мазхабам 1

2. Абу Юсуф Абдулла, составитель книги “Для людей размышляющих”.

“По милости Аллаха я составил небольшую книжку для призыва к религии Аллаха. Это не мой личный труд с моими личными мнениями, а сборник достоверной информации, которую я упорядочил по главам, постепенно переходя от одной темы к другой. Источники указаны. Просто в огромной русскоязычной исламской литературе я не мог найти подобной книги на эту тему, где были бы собраны основные понятия об Исламе (Аллах-Создатель, какой Он-Аллах, Его посланник, Его Коран, Ад и Рай, Поклонение и Ислам) ясно, просто и коротко в одной книге. Хвала Аллаху, Который позволил собрать мне эту книгу. Я хотел бы попросить вас помочь мне в ее распространении в Интернете. Я уверен что в этой книге есть благо, и она будет полезна для людей”.

Для людей размышляющих

3. Абу Умар аль-Газзи, составитель книги “Тяжкие последствия актов самоубийства и взрывов”
Посетитель нашего сайта:

“Подскажите, пожалуйста, есть ли на сайте musulmanin.com статьи против терроризма, подрывов (фетвы известных ученых). Если их нет, то можете разместить, пожалуйста, на сайте. Это очень необходимо”.

Тяжкие последствия актов самоубийства и взрывов

Обращаем внимание уважаемых посетителей нашего сайта, что все материалы публикуются без изменений. Если вы заметили ошибки, то пришлите их, пожалуйста, одним файлом после прочтения всей книги на мой емейл [email protected]

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии

  1. Абу Юсуф пишет:

    АсСаламу алайкум. Можно узнать данные Дин-Мухаммеда Мухтарова? Хотелось бы сним связаться.

  2. Shirin пишет:

    Assalyamu aleikum!! Nedavno nachala chitat’ Koran, poetomu nekotorye ayaty ne ponyatny. Hochu izmenit’sya v luchwuyu storonu. Hotela pooblagodarit’ za vaw userdnyi trud. Pojaluista, ne mogli by vy obyasnit’ mne 2-yu suru 54 ayat??
    Tam Musa govorit luchwe ubit’ sebya, no eto je greh, ubit’ samogo sebya Togda kogda Allah tebe podaril jyzn’!

  3. Анжела пишет:

    Ассалам алейкум, Ахи, ответьте пожалуйста, если мусульманская девушка отступилась, возможно ли получить прощения, возможно искупить грехи, если да, подскажите КАК, спасибо большое.

    • Уа алейкум ас-салям уа рахмату-Ллах!
      До своей смерти человек может искупить любой грех, в том числе и самый страшный из них — многобожие. Уточните, пожалуйста, произошло вероотступничество ли просто большой грех?

      • Анжела пишет:

        Просто большой грех, но как искупить?

        • Анас ибн Малик, да будет доволен им Аллах, передал: «Я слышал, как посланник Аллаха, сказал: «Всевышний Аллах сказал: «О, сын Адама! Поистине, пока ты взываешь ко Мне с мольбами и надеешься на Меня, Я буду прощать тебе то, что ты совершил, и Я не буду обращать внимание! О, сын Адама! Даже если бы твои грехи достигли небесных вершин, а потом ты попросил бы у Меня прощения, то Я обязательно простил бы тебя! О, сын Адама! Поистине, даже если бы ты пришел ко Мне с грехами, величиной с землю, а потом встретил Меня, не приобщая ко Мне ничего в сотоварищи, то Я обязательно пришел бы к тебе с прощением, которое покрыло бы эту землю»». Этот хадис привел ат-Тирмизи.
          В комментарии к этоу хадису шейх Ибн Усеймин пишет:
          «Средством достижения прощения является покаяние перед Аллахом. Слово «покаяние» (тауба) означает «возвращение». В шариатском смысле это слово означает «возвращение от ослушания Аллаха к повиновению Ему».
          У покаяния есть пять условий:
          Первое условие — искренность. Искренность является условием для всех видов поклонения, в том числе и для покаяния, которое тоже относится к поклонению. Всевышний Аллах сказал: «А ведь им было велено лишь поклоняться Аллаху, искренне исповедуя пред Ним религию» (сура «аль-Баййина», аят 5). Поэтому тот, кто принесет покаяние напоказ, либо покается из страха перед правителем, а не из-за величия Аллаха, то его покаяние не будет принято.
          Второе условие — раскаяние в содеянном грехе. Это состояние человека характеризуется тем, что он переживает за содеянный грех и стыдится перед Аллахом за совершение того поступка, который Аллах запретил, либо за оставление того поступка, который Аллах приказал. Если кто-то спросит: «Раскаяние — это переживание души, так как же человек может управлять этим состоянием?», то ответ будет таков: человек будет управлять этим состоянием, если он почувствует в своей душе стыд и стеснение перед Аллахом за содеянный поступок, говоря: «О, если бы я не совершил бы это!» и т. п.
          Некоторые же ученые говорят, что раскаяние не является условием покаяния. Во-первых, из-за того, что трудно осознать это состояние, а, во-вторых, из-за того, что если человек отказался от чего-то греховного, то он уже поступил так только потому, что сожалеет об этом, ведь в противном случае он продолжал бы совершать этот грех. Однако большинство ученых, да будет милостив к ним Аллах, придерживаются иного мнения: раскаяние в сердце человека является необходимым условием покаяния.
          Третье условие — отказ от дальнейшего совершения греха, в котором человек раскаялся. Если грех состоит в том, что человек оставил какую-то обязанность, которую возможно восполнить, то он должен выполнить ее. Например, если человек совершил грех, не выплатив ежегодную обязательную милостыню (закят), то ему необходимо выплатить закят. Если же грех состоит в том, что человек совершил что-то запретное, то он должен исправить свой проступок. Например, если человек украл у кого-то деньги, а затем он покается, то ему необходимо возвратить деньги владельцу, а иначе его покаяние не будет принято Аллахом.
          Вопрос: «Если человек украл у кого-то деньги, а затем покаялся, то как он может возвратить эти деньги владельцу? Сложность в том, что он боится, что если он вернет деньги хозяину, то у него из-за этого могут возникнуть проблемы. Например, владелец этих денег скажет, что их было больше, или обвинит этого человека в воровстве и повсюду будет рассказывать о его поступке и т. п. Как следует поступить в такой ситуации?»
          Ответ: «Деньги необходимо вернуть владельцу любым способом. Если есть возможность, то деньги можно отправить с человеком, который не будет заподозрен в краже и сможет отдать их хозяину, сказав «О такой-то! Эти деньги отправил тебе человек, который сначала взял их у тебя, а сейчас он возвращает их тебе обратно». При этом посредник, который возвращает деньги, должен быть уважаемым и надежным человеком, в том смысле, чтобы владелец этих денег не мог сказать: «Если ты не назовешь мне имя человека, который дал их тебе, то я обвиню в краже тебя». Если же из-за этого могут возникнуть проблемы, то следует поступить следующим образом: отдать деньги судье либо правителю, сказав: «Они принадлежат такому-то человеку. Я взял их у него, а сейчас раскаялся. Так верни же эти деньги ему!» В данной ситуации тот, кому были даны эти деньги для передачи, должен вернуть их владельцу, выполнив волю того, кто эти деньги взял».
          Вопрос: «Как поступить, если человек украл у кого-то деньги, а потом захотел их вернуть, но хозяин денег уже скончался?»
          Ответ: «Отдать их его наследникам». Если же наследников у него нет, то отдать эти деньги в казну мусульман.
          Вопрос: «Как поступить, если человек, укравший деньги, не знает наследников скончавшегося владельца денег, и ему неизвестно, где они живут?»
          Ответ: «В таком случае ему следует раздать милостыню от имени этого человека. А Всевышнему Аллаху ведомо об этом, и Он доведет [награду за эту милостыню] до хозяина этих денег. Таковы степени покаяния в отношении того, кто не по праву взял деньги у другого человека».
          Теперь разберем вопрос, касающийся сплетен. Как человеку избавиться от этого греха, если он решил покаяться? Одни ученые говорят, что необходимо пойти к человеку, о котором он насплетничал, и сказать ему: «Я рассказывал о тебе сплетни, так прости же меня!» Однако в этой ситуации есть проблема. Другие ученые проводят различие в этом вопросе, говоря: «Если до человека дошло, что о нем кто-то насплетничал, то сплетнику следует пойти к тому, о ком он насплетничал, и попросить у него прощения. Если же тот, о ком насплетничали, ничего не знает об этих сплетнях, то сплетнику не надо идти к нему, потому что это может открыть врата еще большему злу». Третья группа ученых говорит: «Не надо вообще сообщать об этом, ведь в одном из хадисов сказано: «Искуплением за сплетню, которую ты о ком-то рассказал, является обращение за него с мольбой о прощении»1. Поэтому по мнению этих ученых следует попросить за него прощение и все. Однако второе мнение является золотой серединой. В соответствии с этим мнением мы скажем: «Если человеку стало известно, что кто-то насплетничал о нем, то сплетнику следует попросить прощение у того, о ком он насплетничал, даже если он раскаялся, потому что в сердце того, о ком он насплетничал, может что-то остаться. Если же человеку, о котором насплетничали, ничего об этом неизвестно, то сплетнику достаточно обратиться к Аллаху с мольбой о прощении за того, о ком он насплетничал».
          Четвертое условие — твердая решимость не возвращаться к греху, в котором человек раскаялся. Это является необходимым условием принятия покаяния Аллахом. Если человек покаялся в каком-то грехе, однако у него есть намерение возвратиться к нему, когда представится возможность, то такой человек не относится к числу раскаявшихся. Однако если человек твердо решит не возвращаться к греху, в котором он раскаялся, но затем его душа подтолкнет его совершить тот же грех, и он совершит этот грех, то первое покаяние будет действительным, однако ему следует снова принести покаяние, но уже за второй проступок. Поэтому нам необходимо знать разницу между двумя понятиями: (1) «условием принятия покаяния является невозвращение к тому же греху», и (2) «условием принятия покаяния является твердая решимость не возвращаться к тому же греху».
          Пятое условие — покаяние должно быть принесено в то время, когда принимается покаяние. Если же человек приносит покаяние в то время, когда оно не принимается, то такое покаяние не принесет ему пользу. Есть два времени, когда не принимается покаяние. Речь идет о конкретном и общем времени.
          Что касается конкретного времени, то здесь имеется в виду тот момент, когда человек находится при смерти, и остались последние мгновения его жизни. В это время покаяние не принесет ему пользу, потому что Всевышний Аллах сказал: «Но бесполезно покаяние для тех, кто совершает злодеяния, а когда к нему приходит смерть, то говорит: «Вот теперь я раскаиваюсь», — и для тех, кто умирает неверующим. Для них Мы приготовили мучительные страдания» (сура «ан-Ниса», аят 18); «Когда же Фараон стал тонуть, он сказал: «Я уверовал в то, что нет Бога, кроме Того, в Кого уверовали сыны Израиля. Я стал одним из мусульман». Аллах сказал: «Только сейчас! А ведь раньше ты ослушался и был одним из распространяющих нечестие» (сура «Йунус», аяты 90-91). То есть, неужели только сейчас ты покорился Мне? И даже несмотря на то, что фараон стал мусульманином, это не помогло ему.
          Что касается общего времени, то речь идет о восходе солнца с запада, ведь, как известно, солнце восходит на востоке и заходит на западе. Когда же солнце взойдет на западе, уверуют все люди, но это не принесет пользу никому, кто не уверовал ранее либо не обрел в своей вере благо. Поэтому пророк, r, сказал: «Хиджра не прервется, пока не прекратится приниматься покаяние. А покаяние не прекратится приниматься, пока солнце не взойдет с запада»2.
          Таковы условия покаяния. Большинство ученых, да будет милостив к ним Аллах, говорят, что этих условий три: раскаяние, отказ от греха и твердая решимость не возвращаться к нему.
          Однако те условия покаяния, о которых мы упомянули, являются более полными и совершенными». Конец цитаты.
          Более подробно на тему покаяния читайте замечательную книгу «Я хочу покаяться, но…»
          http://s2.musulmanin.com/biblioteka/munadjaj_ya_hochu_pokayatsya.doc

  4. Muslim пишет:

    Да воздаст Аллах наилучшим из Своих благ моим Братьям.

  5. Ahi пишет:

    Assalyamu’aleikum ua raxmatullahi ua barakatux Damir! Kak svyazatsya s toboi?

Написать комментарий

*