Средства и пути призыва в религии Аллаха. (Шейх Абдулла ибн Абдуррахман ибн Джибриин)

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

Средства и пути призыва в религии Аллаха. Приказ к совершению одобряемого и запрет порицаемого. (Шейх Абдулла ибн Абдуррахман ибн Джибриин)

Первое: Завещание истины

Нет сомнения, что для каждого мусульманина, после того, как Аллах наделил его пониманием ислама и наставил на поступки в соответствии с ним, становится обязательным призыв его братьев к благому. Он должен побуждать их к тому, чтобы они крепко держались за ислам, привлекая их наградой в следующей жизни и наградой в этой жизни и предостерегая их от кары и наказания от их Господа. И это обязанность каждого мусульманина.

В качестве далиля ученые приводят суру аль-Аср, в которой Аллах сообщил об убытке всех людей, “кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение!”

—   وَالْعَصْرِ إِنَّ الْإِنْسَانَ لَفِي خُسْرٍ إِلَّا الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ وَتَوَاصَوْا بِالْحَقِّ وَتَوَاصَوْا بِالصَّبْرِ 

То есть, что все люди понесли убыток в этой жизни и в следующей жизни, кроме тех, которые уверовали (правдивым убеждением), совершали праведные поступки явно, исправили то, что требовалось от них, и не ограничились в этом только собой, но и призывали остальных к этому – то есть к вере и праведным поступкам. И эти наставления охватывают всех, кто близок или далек по происхождению или местонахождению.

Так мусульмане наставляют друг друга. Близкий человек дает совет и призывает к благому и предостерегает от дурного, разъясняет ему пути к успеху и бедствия, которые ожидают его вне этого пути, побуждает действовать в соответствии со своими знаниями, показывая ему последствия противоречия знанию и ослушаний.

Тогда как мусульманин, находящийся далеко, ведет с ним переписку. И если он из простых людей, он наставляет тем, чем может. А если он из обладающих знанием, то он наставляет в соответствии со своим знанием. Он велит ему действовать и реализовывать, открывает ему то, чего тот не знает или находится в неведении, все, что соответствует ему.  Это и есть завещание истины.

Второе: Завещание терпения

И в этом указание тем, кто призывает к истине и поступает в соответствии с ней, их неизбежно постигнут какие-нибудь страдания, притеснения, испытания и тому подобное! И это сунна Аллаха для его рабов, даже для пророков! Ведь поистине они были испытаны и подвергались страданиям, и так же их последователи в любом месте и в любое время, — их неизбежно постигнет, если они из числа заповедовавших истину, что-либо из мучений и испытаний. Это случалось со многими имамами и учеными прошлого, например, имамом Ахмадом или шейхом аль-Ислам ибн Таймия и их последователями. Некоторые из них были убиты, другие посажены в тюрьму, третьи подвергались гонениям, четвертые отлучены от своей работы, пятые изгнаны, шестые оклеветаны, им приписывались ложные слова. Но все это не заставило отвернуться их от того, на чем они были, и они проявляли терпение в ожидании исхода.

Подтверждают это слова Аллаха:

—   أَحَسِبَ النَّاسُ أَنْ يُتْرَكُوا أَنْ يَقُولُوا آمَنَّا وَهُمْ لَا يُفْتَنُونَ   .

Неужели люди полагают, что их оставят и не подвергнут искушению только за то, что они скажут: «Мы уверовали»? (Сура Анкабут – 2)

Каждый, кто скажет, “я уверовал” не отдаляется этим от испытаний, согласно словам Аллаха:

   وَلَقَدْ فَتَنَّا الَّذِينَ مِنْ قَبْلِهِمْ فَلَيَعْلَمَنَّ اللَّهُ الَّذِينَ صَدَقُوا وَلَيَعْلَمَنَّ الْكَاذِبِينَ   .

Мы уже подвергли искушению тех, кто был до них. Аллах непременно узнает тех, которые говорят правду, и непременно узнает лжецов. (Сура Анкабут — 3)

То есть Он испытает их и подвергнет искушениям, пока не выявится то, что было известно Аллаху, — кто из них был правдивым, а кто лжецом.

Аллах говорит:

 وَمِنَ النَّاسِ مَنْ يَقُولُ آمَنَّا بِاللَّهِ فَإِذَا أُوذِيَ فِي اللَّهِ جَعَلَ فِتْنَةَ النَّاسِ كَعَذَابِ اللَّهِ 

Среди людей есть такие, которые говорят: «Мы уверовали в Аллаха». Но стоит им пострадать ради Аллаха, как они принимают искушение людей за мучения от Аллаха. (Сура Анкабут – 10)

И это случается зачастую с теми, у кого слаб иман, и если постигло их несчастье или зло от людей, они испытывают страх перед ними, подобно страху перед Аллахом.

А те, кто подвергся заточению или страданиям, запугиванию, угрозам, потере имущества, смерти детей и тому подобному, но они проявляют терпение и довольство и продолжают призывать и разъяснять истину, они лучшие перед Аллахом, так как проявили терпение перед этим испытанием, и они уверовавшие (му`мины) по-настоящему, и их ждет хороший исход.

 وَلَيَنْصُرَنَّ اللَّهُ مَنْ يَنْصُرُهُ 

Аллах непременно помогает тому, кто помогает Ему. (Сура Хадж, 40)

—   إِنْ تَنْصُرُوا اللَّهَ يَنْصُرْكُمْ وَيُثَبِّتْ أَقْدَامَكُمْ   .

Если вы поможете Аллаху, то и Он поможет вам и утвердит ваши стопы. (Сура Мухаммад, 7)

Аллах мощен над победой его рабов, но он испытывает их в этом призыве и в этом джихаде, чтобы выявить, кто подчинится Ему и заслуживает награды, а кто проявит леность и заслуживает наказания. И если бы Аллах пожелал, он направил бы всех людей на путь истины, вед сказал Аллах:

—   لَعَلَّكَ بَاخِعٌ نَفْسَكَ أَلَّا يَكُونُوا مُؤْمِنِينَ إِنْ نَشَأْ نُنَزِّلْ عَلَيْهِمْ مِنَ السَّمَاءِ آيَةً فَظَلَّتْ أَعْنَاقُهُمْ لَهَا خَاضِعِينَ 

Ты можешь погубить себя от скорби от того, что они не становятся верующими. Если Мы пожелаем, то ниспошлем им с неба знамение, перед которым покорно склонятся их шеи. (Сура аш-Шуара, 3-4)

И если бы Он пожелал, стала бы явной истина, но Он испытывает одних из них другими, чтобы возвеличить награду тех, кто проявил терпение, и предоставить довод тем, кто впал  в неверие.

…………………Продолжение следует………………….

 

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии

  1. mu'minka inshaALLAH пишет:

    Ля хавля ва ля куввата илля биЛЛЯХ!

  2. brat пишет:

    Allahu barak fik

Написать комментарий

*